Почему обыватели не увидели работу пожарных в Карелии

Офицер МЧС объяснил, в чем состояло недопонимание с местными жителями

Огромное количество негатива, которое вылилось на МЧС в связи с пожарами в Суоярвском районе, вызвано тем, что пожарным некогда было объясняться – они тушили огонь.

Офицер МЧС объяснил, в чем состояло недопонимание с местными жителями

Отправной точкой для конфликта стали публикации в СМИ и социальных сетях, в которых говорилось о том, что тушением огня в Найстенъярви занимаются волонтеры, в то время как прибывшие силы МЧС занимались непонятно чем. Такую же картину увидела и наш корреспондент, побывавшая в поселке 19 июля.

Читайте по теме: «Найстенъярви не горит: в Карелии пожар остановили рядом с поселком»

Журналист не смогла поговорить ни с кем из руководства огнеборцев, и теперь этот пробел восполняет Александр Руденко, заместитель начальника управления пожаротушения карельского ГУ МЧС.

Как поясняет Александр, 19 июля в Найстенъярви действительно прибыла группировка Невского спасательного центра в составе 100 человек и 13 единиц техники. Но они занялись не расквартированием, как это увидели обыватели и журналисты, а непосредственно работой – тушением огня. Просто для этого группировка была разделена на две части по 50 человек.

Первая группа сразу с марша отправились на станцию Найстенъярви, где к тому времени сложилась наиболее сложная ситуация. Вторая группа в это время действительно занималась обустройством лагеря. Потому что тем, кто после 14-часовой дороги сразу ушел на тушение, на котором проведет еще 8 часов, после надо элементарно поесть и переодеться, пока им на смену идут те, кто занимался расквартированием. Кроме того, не стоит забывать, что Невский спасцентр – это «срочники», обычные 18-летние солдаты.

То, что ребят отправили именно на станцию, а не в окрестности одноименного поселка, объясняется двумя факторами. Согласно законодательству, МЧС занимается тушением пожаров в городских и сельских поселениях, а также на объектах экономики – к которым относятся и объекты железной дороги. Руководством тушения лесных пожаров занимается специализированное подразделение карельского Минприроды - Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов.

Александр Руденко. Фото пресс-службы ГУ МЧС по РК

- Это ни в коем случае не значит, что мы ждем, пока пожар подойдет к поселку или станции и начнет «облизывать» стены, - объясняет Александр Руденко. – Мы должны сделать все, чтобы не допустить угрозы распространения огня на населенные пункты. Самая драматичная ситуация на тот момент складывалась именно в окрестностях станции (где все-таки сгорел один заброшенный дом – ред.). Соответственно, ребята были направлены на окарауливание: шли по кромке пожара, тушили, лопатами прокапывали минерализованную полосу. Никто не сидел просто так!

Рассказал офицер и о том, как вообще развивались события в Найстенъярви. Гореть начало 14 июля, и как только прошла информация, в карельском МЧС сразу направили туда людей. Александр с коллегами прибыли на место 15 июля в 9.00, оценили обстановку. На тот момент средств тушения хватало, очень помогли волонтеры и лесники. На расстоянии 5 километров от станции была проложена минерализованная полоса, авиаохрана лесов планировала запустить встречный пал.

Но злую шутку сыграла погода: поднялась температура, а ветер задул буквально во все стороны. Под угрозой оказалась деревня Суоёки. Тем не менее, кромку огня удавалось сдерживать.

Главные события начались 18 июля. Под действием ветра пламя перешло через 7-метровую (!) минерализованную полосу и начало стремительно продвигаться к станции Найстенъярви. В районе обеда здесь было темно, как ночью - все в дыму. Фронт пожара шел буквально со всех сторон. Людей из поселка начали эвакуировать. Но - отстояли…

На вопрос, как складывается ситуация в окрестностях Найстенъярви к вечеру 20 июля, Александр не смог ответить однозначно.

- После того, что я видел позавчера, я боюсь что-либо заявлять, - признается офицер. – Фронт пожара дошел до минерализованной полосы практически в каждом месте. Мы его, конечно, притушили, но поступает информация, что даже там, где мы проливали, вдруг снова начинается небольшое горение. Заявить со всей ответственностью, что угрозы больше не существует, я не могу.

…Накануне в Найстеньярви прошел дождь. Открытых очагов горения нет. Районными властями принято решение об отмене эвакуации на больше части поселка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру