Психиатр рассказал, какими психическими расстройствами грозит COVID-19

Обнаружили у себя или у близких специфические симптомы – бегите к врачу

Мы продолжаем исследовать новое состояние, которому в скором времени могут быть подвергнуты многие жители Карелии – постковидный синдром. Он может ударить не только по самочувствию человека, но и по его психике. 

Обнаружили у себя или у близких специфические симптомы – бегите к врачу
pixabay.com

О том, какие риски связаны с этим, рассказывает врач-психиатр  Роман Унукайнен:

- Постковидный синдром стал объектом пристального внимания врачей многих специальностей, и психиатры здесь не исключение. Ряд его симптомов можно объяснить не редким и при других тяжелых инфекционных заболеваниях астеническим синдромом. Конкретно - общая слабость, повышенная утомляемость, колебания фона настроения, раздражительность, бессонница, ощущение ухудшения памяти и способности к концентрации внимания. Я сам, переболев в ноябре коронавирусом, во всей красе ощущал его признаки в течении месяца после выздоровления.

Роман Унукайнен. Фото из личного архива.

- Ряд других расстройств встречается реже, но служат поводом для обращения именно к психиатрам, - продолжает Роман. - Градации таковы:

1. Аффективные (депрессивные и тревожные) расстройства. Часть ученых рассматривает их появление следствием нейротоксичного действия вируса или возникающих аутоиммунных реакций на лимбическую систему головного мозга с нарушением синтеза нейромедиаторов (в том числе "гормона радости"- серотонина). Но в тоже время допустимо влияние COVID-19 как длительной психотравмирующей ситуации с переживанием страха заражения и смерти. А муссирующая уже более года в СМИ и во Всемирной паутине "угрожающая" негативная информация только способствует подобному невротическому реагированию.

Читайте по теме: «Как может отразиться коронавирус на нашей психике»

2. Ипохондрические расстройства. Сверхценные, навязчивые, бредовые убеждения о наличии у себя тяжелого смертоносного заболевания, которое не диагносцируется медициной. Как следствие - бесконечное "по кругу" посещение врачей, требования все более изощренных методов обследования, непризнание отрицательных результатов, "уход в болезнь". Почва для появления этого синдрома сейчас более чем благодатная, сами понимаете…

3. Расстройства когнитивных (познавательных) функций. Нарушения памяти, способности к концентрации внимания, мышления и т.д. Опять же, по мнению одних экспертов здесь виновато нейротоксическое воздействие вируса с повреждением головного мозга, но также возможен вариант инфекции как мощного стресса, вызывающего резкое прогрессирование уже имеющейся патологии - той же болезни Альцгеймера.

Частой формой тревожного расстройства выступает паническое: периодические приступы затрудненного дыхания, сердцебиения, головокружения, тремора тела и прочих симптомов, сопровождаемые острым чувством страха. Частота их может быть от нескольких раз в год до ежедневных.

Вообще нынешняя пандемия по своему психотравмирующему потенциалу приближается к показателям военного времени. Те же США после Второй мировой войны захлестнула "эпидемия неврозов", так как далеко не у всех ресурсов психики хватило безболезненно переработать пережитый стресс. И сейчас уже виден всплеск психических расстройств, в особенности аффективных, как реакция на происходящее.

Если вы или ваши родные испытываете описанные состояния, то рекомендую как можно скорее обратиться за помощью к специалисту-психиатру. Вам обязательно помогут! Чем дольше с этим тянуть, тем выше риск утяжеления симптомов и их хронификации.

И всем советую следовать немудреным законам психогигиены: совершать ежедневные прогулки, регулярно заниматься спортом, спать по 7-9 часов, не курить и не злоупотреблять алкоголем, заниматься любимыми делами и дозировать "негатив" из СМИ и интернета. Сейчас это жизненно необходимо!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру