Невосстановимая часовня: зачем нужна яма на крупнейшей площади Карелии

Вокруг уродующего город долгостроя снова начались дискуссии

Инициатор возрождения часовни Фаддея Петрозаводского протоирей Константин Савандер признает, что история зашла в тупик: приход не в состоянии выполнить условия, при которых возможно строительство. Это значит, что яма на центральной площади карельской столицы останется на неопределенный срок.

Вокруг уродующего город  долгостроя снова начались дискуссии
Главную площадь Петрозаводска украшает яма, засыпанная щебенкой

Поводом для обсуждения проблемы стала отмена молебна для школьников, который планировался 3 сентября на месте будущей часовни: об этом сообщили все городские СМИ. Причины оставались невыясненными, сам протоирей Константин Савандер прокомментировал их довольно туманно.

Константин Савандер

Впрочем, позже нашей редакции он все объяснил:

- Молебен Св.Фаддею на начало учебного года проводим уже 4-й год подряд. Обычно я на своей странице и в группе даю об этом объявление, и собираются наши прихожане, человек 20-25 (так, чтобы сохранять дистанцию) в котловане. Снаружи нас даже не видно...

Фото из архива Константина Савандера

- В этот раз с моей страницы взяли новость СМИ, после чего из мэрии дали знать, что наше мероприятие официально не оформлено, поэтому могут быть проблемы. Мы отменили молебен.

Этот случай дал толчок к возобновлению разговора о судьбе котлована, четвертый год зияющего на центральной площади Петрозаводска.

Окно в историю

Напомним: история началась в 2005 году, когда во время ремонта Музыкального театра рядом со зданием откопали старый канализационный сток. В нем обнаружились остатки фундамента, на котором стояла та самая часовня – место захоронения Блаженного Фаддея. С тех пор Отец Константин и мечтает восстановить ее на старом месте.

Проект часовни

Идея получила свое воплощение в 2017 году. Савандеру отдали в аренду земельный участок рядом с Музтеатром, общественные слушания большинство голосов строительство одобрили (почему – тема отдельного разговора). Предварительно решили провести археологические изыскания, которые подтвердили: на этом месте был православный храм.

Правда, в границы раскопа вошла только входная его часть: крыльцо, притвор. Про часовню руководивший раскопками археолог Национального музея Карелии Марк Шахнович не обмолвился ни словом. Кстати, он и интервью давать отказывался, исключение было сделано только для правительственного информационного агентства "Республика"

А вот его шеф, директор музея Михаил Гольденберг, скрывать ничего не стал. В разговоре с нашими коллегами с портала "Петрозаводск говорит" он сообщил: можно с уверенностью говорить, что на месте археологических работ обнаружен фундамент Воскресенской церкви.

Сначала предполагалось, что на этом месте была часовня. Гольденберг рассказал, что Шахнович на первом этапе работ думал, что обнаружил угол часовни. Но затем он убедился, что это часть входа в церковь. 

Таким образом, было доказано, что часовни в этом месте не было, а значит, ее строительство станет обычным новостроем. На этом, казалось, разговор был окончен: из найденных фундаментов соорудили очень приличное музейное окно, город пополнился еще одной достопримечательностью.

Фото ИА "Республика"/Сергей Юдин

Но в 2020 году окно неожиданно "захлопнулось": фундаменты закрыли деревянными коробами, а затем засыпали щебнем. С какой целью, выясняется только теперь: оказывается, вопреки идеи восстановления часовни, что теперь объективно невозможно, Константин Савандер решил просто построить новую. Причем по художественному проекту, который был одобрен градостроительным советом еще в 2016 году – то есть за год до публичных слушаний, раскопок и замечания губернатора, что "проект, воплощаемый строго на пожертвования, должен быть именно реставрационным – то есть восстановлением полного исторического облика часовни".

Но у энтузиастов восстановления-строительства начались трудности, которых не предвидели, похоже, только они.

Ненужные законные требования

Вот что рассказал нам Константин Савандер:

"Начали мы с разных общественных комиссий (получили одобрение), в 2016 году подготовили эскизный проект, получили одобрение на градостроительном совете. Потом были громкие общественные слушания (большинством голосов получили одобрение). Нам были обещаны средства в размере 3,5 миллионов на строительство, поэтому мы были уверены, что проект реализуем даже к 100-летию Республики. Но что-то пошло не так.

Денег мы не получили, поэтому под руководством одного из заместителей губернатора стали "ужимать проект", чтобы исполнить его своими приходскими силами. Прошли архитектурную экспертизу - за несколько сот тысяч рублей. Исполнили Рабочий проект (тот кто занимается строительством - знает, сколько это стоит). Но на одном из заседаний правительства была выдвинута инициатива (не нами!), что нужно сделать 3-ю волну археологических раскопок (две первых волны раскопок финансировал наш приход).

Были выделены правительственные средства 1,2 млн. Нас уверили, что наш Рабочий проект не пропадет. На нижнюю (выставочно-музейную часть) будут выделены средства из федерального бюджета, а приход будет строить только верхнюю часть - саму часовню.

Но на последнем заседании правительства выяснилось, что денег нет. Нам придется строить все самим. Сейчас опять дорабатываем (и финансируем) Рабочий проект, надо пройти археологическую экспертизу, сумма за которую колеблется от 200 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Вроде нащупали самый дешевый вариант, который бы устроил Управление по охране памятников. Но денег у нас пока нет.

Приход за эти годы потратил почти 2 миллиона рублей. У нас нет подключения к электричеству и нет подключения к сетям канализации".

Только после начала проекта его зачинатели узнали, что задуманная ими цокольная часть комплекса – музейная – должна быть электрофицирована и оборудована туалетом.

Почему не получается достроить часовню возле Музыкального театра Карелии

Смотрите видео по теме

"Мы ввязались в данный проект, потому что было обещано финансирование, причем неоднократно", - продолжает священник. - "Естественно, долгостроя мы не хотели. То, что мы можем это построить - иллюстрирует Ключевая, где мы, пока "бодались" с чиновниками по поводу часовни, выстроили великолепный трехэтажный храм. Как быть дальше - не знаю. Переписка с чиновниками у нас занимает уже почти 200 листов...

На данный момент - собираем деньги на археологическую экспертизу. Очень сомневаюсь, что после того, как ее пройдем, для нас не придумают очередное "законное" требование..."

Также Константин Савандер передал нам положительное заключение историко-архитектурной экспертизы, вывод которой – возведение объекта не помешает другим объектам культурного наследия, находящимся поблизости. Кроме того, у него имеются сделанные в его пользу выводы исследования на предмет того, не помешает ли часовня визуальному восприятию площади. Но, как признает сам отец Константин, из-за отсутствия финансирования ситуация зашла в тупик.

Очевидно, что уговорить петрозаводского священника отказаться от идеи возведения часовни невозможно, это явно стало смыслом его жизни. Поэтому у него бесполезно спрашивать, каков выход из этого тупика при условии, что часовни здесь не будет.

Читайте далее: "Зачем нужна яма на крупнейшей площади Карелии: другие мнения"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру