Зачем нужна яма на крупнейшей площади Карелии: другие мнения

Археолог и представитель общественности высказывают свои точки зрения на восстановление часовни в Петрозаводске

В прошлом материале мы опубликовали рассказ протоирея Константина Савандера о том, почему заморожено строительство часовни Св.Фаддея на площади Кирова в карельской столице.

Читайте по теме: "Невосстановимая часовня: зачем нужна яма на крупнейшей площади Карелии"

Но у проблемы много граней, и теперь мы коснемся других аспектов этой истории.

Археолог и представитель общественности высказывают свои точки зрения на восстановление часовни в Петрозаводске

Объект архитектурного наследия

После публикации предыдущей статьи с нами связался известный карельский археолог Андрей Спиридонов и указал на несколько неточностей.

Во-первых, ошибочно говорить, что история восстановления часовни началась в 2005 году. С 1996 г. по рекомендациям санкт-петербургского Института урбанистики (Ленгипрогор) на территорию петрозаводского Парка культуры и прилегающие территории, включая часть пл.Кирова, была распространена зона обязательных археологических наблюдений. Что было исполнено Андреем Спиридоновым и Костантином Германом по заявке тогдашнего Госцентра по охране памятников. 

Приказом Минкульта РК № 273 от 23.11.2004 г. объект археологического наследия «Петровская Слобода XVIII в.» был включен в список выявленных объектов. То есть участок, выбранный Константином Савандером, однозначно попадал по действие ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия...», предписывающего обязательность предварительных археологических раскопок перед «хозяйственным» освоением территории. Он об этом знал.

Напомним: мы написали – опираясь на слова профессионалов – что археологические раскопки на площади позволили найти остатки фундаментов Воскресенского собора, но не часовни. Так вот: по мнению Спиридонова, часовни на месте Воскресенского храма и не могло быть. Она была закончена строительством только 1884 г., к западу от входа, а Воскресенский храм был почти на столетие старше. 

Храм с колокольней и часовней. Фото Сергея Проскудина-Горского, начало XX века.

Остатки ее фундамента были зафиксированы в 2006 г. при зачистке стенок котлована канализационного коллектора. У отца Константина была надежда (небезосновательная) в 2018 г., что удастся выявить еще какие детали фундамента этой небольшой постройки. Но слой в южной части раскопа оказался почти всюду переотложенным при строительстве Муздрамтеатра (открылся в 1955 г.). «Была  встречена одна плита, идентичная тем, что фиксировались в виде кладки в 2-3 ряда в 2006 г.», - пишет Андрей Спиридонов.

По мнению археолога, итоги раскопок не сводятся только к частичному вскрытию фундамента Святодуховского / Воскресенского собора (вернее, колокольни, входившей в архитектурный комплекс), освященного в 1800 г., известного по историческим планам и даже фотографиям к. XIX—н. XX вв. Не меньшее, если не большее, значение имеет изучение участка старого (первого в заводском поселке!) кладбища, захоронения на котором (массовые) производились с 1700-х по 1770-е годы.

Несостоятельна идея

Представить мнение светского общества на то, что происходит сегодня вокруг котлована на пл.Кирова, мы попросили Дмитрия Беленихина, известного карельского спортсмена, путешественника и общественника, имеющего четкую антиклерикальную позицию.

«Помню, как несколько лет назад городскую общественность взбудоражила новость о желании некой организации "Скоропослушница" возвести очередной ритуальный объект в центре Петрозаводска», - рассказывает Дмитрий. – «Идейного вдохновителя проекта, Константина Савандера, не смущало ни мнение горожан, большая часть которых, судя по опросам, была против, ни мнение архитекторов, историков и археологов, возражавших против строительства, ни отсутствие денег, ни отсутствие технических возможностей подведения необходимых коммуникаций. Ни даже соседство, по выражению самого Савандера, с "храмом ЗеФса и богомерзкими статуями полуголых девиц и чертей в святом месте" (Музыкальный театр, скульптуры 1977 года "Юность" в центральном парке, и "Фавн" в пойме Лососинки).

Крайне интересна хронология событий, опубликованная тогда на странице священника:

22.02.17. министр культуры А.Н.Лесонен: "Принято решение о невозможности в настоящее время археологических работ на площади Кирова."

5.04.17. А.О. Парфенчиков: "Встречался с представителями петрозаводской епархии. Проект по восстановлению часовни утверждён!"

5.05.17. К.Н.Савандер: "Мы планируем уже в этом году провести археологические работы. Увы, некоторые министерства и ведомства имеют на этот счет свое, отличное от Главы мнение. Может, конечно, там никто не знает, что Будущий Глава проект наш уже одобрил!"

17.05.17. К.Н.Савандер: "Договор безвозмездного срочного пользования на 10 лет с нами уже заключен".

25.05.17. Проведены общественные слушания, где пришедшие в разгар рабочего дня горожане одобрили строительство часовни.

Не смотря на возражения профильных ведомств и специалистов, ещё до проведения публичных слушаний и выполнения всех необходимых процедур и экспертиз, земля была безвозмездно передана заявителям и проект начал стремительно реализовываться. По все видимости, оказалось достаточно всего лишь личной поддержки губернатора.

В скором времени на центральной площади Петрозаводска появился очередной уродливый забор и котлован, который, простояв несколько лет в полузаброшенном состоянии, недавно был засыпан. Насколько мне стало известно, проект забуксовал в связи с тем, что определённые формальности, как выяснилось, соблюдать всё-таки необходимо, но в сложившейся ситуации невозможно, а денег, которые собирали на строительство "всем миром", не хватает даже на подведение коммуникаций, с которыми так же возникли юридические и технические сложности.

И вот теперь у меня возникает простой вопрос. Если некая организация бесплатно и без конкурса получает в аренду на 10 лет немаленький участок в центре города, но, осознав техническую, юридическую и финансовую несостоятельность своей затеи, приостанавливает деятельность и частично зарывает котлован, обезобразивший главную площадь города - то нужно ли ждать ещё 6 лет до окончания срока аренды? Должны ли мы до 2027 года любоваться на яму щебня возле Музыкального театра республики только потому, что кто-то взялся за работу, в которой абсолютно ничего не понимает? Или логичнее уже сейчас обязать арендатора возместить причинённый ущерб и восстановить исторически сложившийся облик города?..

Думаю, в Петрозаводске хватает ритуальных сооружений, и если уж на то есть запрос общественности, пусть будет ещё больше новодельных часовен, пагод, капищ, синагог, мечетей, кирх и так далее. Но не в сформированном историческом центре, а на окраинах, там, где реализация инициативы отдельных страждущих не будет противопоставляться мнению профессионального сообщества и большинства горожан».

От автора

Я хочу, чтобы эту часовню построили. Все что угодно, кроме ямы. Тем более, если эксперты установили, что она - часовня - не испортит облик площади. Хотя, по-моему, перечеркнутый ее силуэтом фасад гостиницы «Маски» выглядит нелепо и уродливо.

Но я дилетант, решать должны профессионалы.

Проблема в том, что часовни здесь не будет. Очевидно, что история зашла в тупик. Случилось ровно то, что мы предсказывали 4 года назад, после проведения публичных слушаний. Люди, которые взялись за восстановление часовни, понятия не имели, ни во сколько это обойдется, ни с чем придется столкнуться. После слушаний я лично спрашивал у отца Константина, представляет ли он, сколько денег понадобится на реализацию его идеи. «Несколько миллионов», - прозвучало в ответ. Ни смет, ни расчетов – ничего.

Читайте по теме: "Зачем Петрозаводску часовня на пл.Кирова: о чем спорили горожане"

Уже тогда стало понятно, что мы получим долгострой. Но теперь яма на Кирова, на мой взгляд, стала предметом своеобразного молчаливого шантажа. Мол, средств на дальнейшее строительство у нас нет, и если вы, светское население, не хотите жить с котлованом в центре города, вы нам эти средства изыщите. А мы и в котловане помолимся.

Примечательно, что сами арендаторы земли ничем не рискуют. Если бы долгострой организовала частная фирма, она ежемесячно теряла бы солидную сумму за аренду участка, а городская казна эту сумму бы получала. Но участок в центре был отдан бесплатно, потому что религиозной организации…

Между тем даже губернатор, действительно оказавший поддержку идее на первоначальном этапе, тогда же четко сказал: только на пожертвования. Никакого государственного финансирования.

Вопрос: что дальше? Муниципалитет, который выделил землю, от проблемы дистанцируется. Пресс-служба мэрии представила нам короткий комментарий:

«Земельный участок с кадастровым номером 10:01:0010103:23, с разрешенным использованием «памятники, стелы, мемориалы, памятные знаки» (цель использования – для размещения культовых объектов) предоставлен по договору безвозмездного пользования Местной религиозной организации - православному Приходу храма иконы Божьей матери «Скоропослушница» г. Петрозаводска Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) с 20.04.2017 сроком на 10 лет. Использовать участок допускается в соответствии с разрешенным использованием и целью предоставления».

Видимо, превращение участка в яму со щебнем в культурно-исторической части города не является основанием для того, чтобы изъять его у арендатора. Но, может быть, это имеет смысл решить через суд?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру