Чем отличалась царская гимназия от советской школы

Корреспондент "МК в Карелии" проводит параллели на примере собственной семьи

Сегодня, пожалуй, только узкие специалисты в области истории российского образования могут объяснить разницу между теми знаниями, которые получали гимназисты в дореволюционной России, и теми, которые давали ученикам советской школы 1-2 ступени.

Корреспондент "МК в Карелии" проводит параллели на примере собственной семьи
Российские гимназисты на рубеже веков

Моя жена рассказывала, что они с сестрой с детства запомнили, как их бабушка Татьяна Алексеевна напевала песенки то на французском, то на немецком языках. А после войны, приехав к мужу-офицеру в побежденную Германию, бабушка, по рассказам, подолгу свободно общалась с хозяйкой дома, в котором они жили - фрау Марией, ни слова не понимавшей по-русски.

- Как, интересно, они объяснялись - жестами? - спросили сестренки у родителей.

- Ваша бабушка успела окончить петербургскую гимназию, - объяснили они. - А там иностранным языкам обучали не так, как в советских школах.

Мои родители - Трубины - прошли через систему советского школьного образования на рубеже 20-30 годов прошлого века. В то время в СССР существовали школы двух ступеней. Первая – неполная с 1 по 7 классы, вторая - средняя школа-десятилетка.

Отец и мать, дети крестьян, жили в старинном городе Суздале и учились в единственной школе второй ступени имени М. Горького - кстати, тоже бывшей гимназии с восьмиклассным образованием. Школа здравствует и поныне как МБОУ "СШ №1 г.Суздаля" - муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. Но имени великого пролетарского писателя уже почему-то не носит.

О школе родители вспоминали мало. Пожалуй, только об учителе немецкого языка - стареньком немце, работавшем еще со времен гимназии. Он изо всех сил пытался поставить ученикам - крестьянским детям - правильное произношение и постоянно твердил: "Ohne Fleiß kein Preis" - "Без труда не выловишь рыбку из пруда".

А вот о том, что после окончания семилетки попасть в школу второй ступени мог не каждый, и отбор в старшие классы шел не от уровня знаний, а по социальному признаку - родители не рассказывали. Это я выяснил только разбирая их архив. Это уникальные документы, бережно сохраненные моей мамой.

Вот что писал ее отец:

"В школу II ступени от гр-на Парамонова И. С.

Заявление

Желая продолжить образование своей дочери прошу школьный совет школы II ступени принять мою дочь Парамонову Анастасию в школу II ступени (орфография здесь и далее сохранена. - А.Т.) При сём прилагаю следующие документы.

1) Удостоверение об окончании школы.

2) Справка о рождении.

3) Справка о социальном имущественном положении и нелишении гражданских прав.

Июня 4-го дня 1931 г.»"

Вот этот последний пункт, казалось бы, незначительный, в то время определял судьбу человека. Лишению, поражению в гражданских правах, подвергались "социально чуждые элементы": в городах – имевшие дворянское или купеческое происхождение, в деревнях – "кулаки-мироеды". И путь им в школу второй ступени был закрыт. Напомним, что в Олонецкую губернскую гимназию брали не только дворянских отпрысков, но и детей разночинцев. 

Читайте по теме: "Как 210 лет назад в Петрозаводске открылась губернская гимназия"

"Справка о нелишении гражданских прав" тоже сохранилась. Этот рукописный текст я еле смог разобрать:

"Справка

Дана настоящая гр-ке села Коровников (Сейчас Коровники - улица Суздаля) Парамоновой Анастасии Ивановне в том, что данная гр-ка по прослойке … (неразборчиво, вероятно "село" или "она") значится середняцкая. В правах гр-ва в семье не кто не лишен. Выдано для представления в школу II ступени".

Хотя такая справка у моего родителя не сохранилась, уверен, он ее тоже получил, иначе после семилетки не смог бы поступил в Московский лесотехнический техникум. Окончив его в 1935 году, отец приехал по распределению в Карелию и привез туда мою маму.

Табель 8 класса Насти Парамоновой. Оценка "Х" означает "хорошо", "ОХ" - нынешнюю пятерку.

Он не рассказывал, изучали ли в техникуме иностранные языки, но зато у будущих лесоводов был серьезный курс метеорологии. И отец учил меня в детстве латинским названиям облаков: цирростратусы - перистые, плоские, нимбусы - кучевые, дождевые.

...Как сложилась бы судьба моих родителей, если бы они не получили "Справку о нелишении гражданских прав", даже представить не могу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру