Будни «инфекционки»: жительница Карелии рассказала о 9 днях в больнице

Лежать в Республиканской инфекционной больнице сегодня – это испытывать и физическую боль, и серьезный психологический дискомфорт

«Инфекционка» – слово, которое мало у кого вызывает приятные ассоциации. Понос, рвота, слабость, температура, резкая боль в животе – об этом не то что с друзьями – с самыми близкими людьми говорить не захочется. Но для жительницы Петрозаводска проведенные в Республиканской инфекционной больнице 9 дней стали настоящей проверкой на прочность и возможностью лично увидеть, как гуманизм и профессионализм врачей и медсестер смешивался с организационными недоработками.

Лежать в Республиканской инфекционной больнице сегодня – это испытывать и физическую боль, и серьезный психологический дискомфорт

Внезапный переезд

Наша героиня попала в больницу в конце сентября:

"Мне стало плохо в ночь с понедельника на вторник", – рассказывает женщина – "В 8 утра вызвала «скорую», в течение часа приехал врач, осмотрел, поставил предварительный диагноз, после чего меня доставили в инфекционное отделение.

Сначала я попала в приемный покой – кабинет с отдельным входом, где меня еще раз опросили, осмотрели и взяли мазок на коронавирус. Когда ПЦР-тест показал отрицательный результат, меня повели в здание на Кирова, 44.

Бокс, куда меня заселили, – палата на четырех человек с отдельным санузлом находился на 3 этаже. Одна из моих соседок по палате рассказала, что тут раньше было детское отделение, где она как-то лежала с детьми.

Нас «поселили» сюда временно – пока 4-й этаж находился на ремонте. Но уже через пару дней нас в экстренном порядке перевели на этот самый 4-й этаж.

Для медперсонала эти дни превратились в бешеную гонку: необходимо было перенести все документы, лекарства и оборудование. Причем планировка палат, как мне показалось, на 4 этаже несколько хуже, чем на 3-м".

Насущные проблемы

"Нас заселили в бокс на 2 палаты (по 4 койки – в каждой)", – продолжает рассказ бывшая пациентка. – "В боксе было два закутка: налево – с унитазом, направо – с душем. На момент переезда в нем находилось 6 человек (4 женщины со мной включительно, а в соседней – двое мужчин). Слева и справа от нашего бокса были палаты без отдельного санузла, в каждой – по 2 человека. Это привело к тому, что нагрузка на наш санузел возросла. На один унитаз приходилось 10 больных".

Учитывая, что все пациенты страдали от заболеваний, связанных с кишечником, больным пришлось несладко. Из-за пандемии ковида лишних прогулок по коридорам больницы пациентов попросили избегать. «Спасением» могли стать туалеты в горшечных, но туда надо было еще дойти.

Но и с горшками пациентам столкнуться пришлось. Каждому выделили горшок, который периодически заменял унитаз. С помощью этого атрибута медики контролировали частоту, объемы и консистенцию стула, чтобы корректировать лечение. Иногда в горшке приходилось «копить» все, что из тебя вышло, в течение дня. Все горшки стояли в туалете. И, естественно, «благоухали». Чем больше горшков – тем более стойкий запах.

Гуманизм и садизм

По словам нашей собеседницы, пережить болезнь в психологическом плане помогало человеческое отношение медперсонала. Несмотря на дополнительную нагрузку из-за переезда, к пациентам медработники относились хорошо, старались поддержать, приободрить.

Лечили в основном с помощью капельниц с физраствором и «Мезимом». Все процедуры проводили безболезненно. Порадовала и еда – вкусная и диетическая. 

«Чтобы облегчить состояние, я в первый день попросила друга привезти «Нош-пу» в ампулах. В отделении она была только в таблетках, а их организм не воспринимал из-за сильной тошноты», –  сообщила петрозаводчанка.

Также женщина уточнила, что одной из пожилых соседок по палате от «традиционного» лечения стали отекать руки и ноги. Высокую температуру на ночь сбивали парацетамолом. Пенсионерке было тяжело ходить, есть. По ночам она стонала от боли. Два раза ей делали тесты на ковид и долго не могли определиться с диагнозом. На седьмой день ей стали давать антибиотики.

«Когда ее повезли на КТ в Соломенное, это был тихий ужас, настоящий садизм. Забегая вперед, в Соломенное пациентов возили, когда в БСМП ломался томограф. Это случалось периодически.

Представьте сами, дорога до места, ожидание, очередь из «скорых», боли в животе и единственное желание – сходить в туалет…  За эти 9 дней мой взгляд на некоторые вещи изменился», – поделилась впечатлениями горожанка.

Особенности национального ремонта

На ремонт, о котором пациенты вскользь слышали от персонала, были одни намеки. Отштукатуренный угол в палате, гипсокартонная перегородка с новым дверным проемом в коридоре, которая должна была отсекать палаты от ординаторской, горшечных, кабинета главной медсестры.

Самым большим минусом переезда на «родной» этаж стали проблемы с сантехникой. Кран в туалете сломался, вода стала течь сплошным потоком. Но после жалоб через несколько дней поставили новый кран и даже треснутый стульчак на унитазе заменили. Пациенты боялись, что из-за неполадок туалет закроют.

Петрозаводчанка уточнила, что на момент ее выписки работники вскрывали старые кабинеты в центре этажа, ремонта там не было. Их пытались привести в порядок, так что шум дрелей, перфораторов и пыль доставили отдельные неудобства.

Естественно, о ремонте, который в некоторой степени осложнил жизнь больных, мы попытались узнать в Министерстве здравоохранения Карелии. Как сообщили нам в пресс-службе карельского Минздрава со ссылкой на руководство Республиканской инфекционной больницы, ремонт в отделении был плановым и проводился за счет самого лечебного учреждения. Но пандемия внесла свои коррективы, в том числе и в плане стоимости работ и материалов: стало понятно, что ближайшем будущем закончить работы не удастся. Но поскольку помещение оставалось пригодным для жизни пациентов, его вновь «заселили».

В целом в министерстве считают, что даже капитальный ремонт больницу уже не спасет и более целесообразно строительство нового здания. Возможно, уже в следующем году о комфорте пациентов «инфекционки» удастся позаботиться благодаря федеральной программе.

Фото со страницы Михаила Охлопкова

Читайте по теме: "Минздрав не видит смысла в ремонте инфекционной больницы в Петрозаводске"

"Установить причину моего гастроэнтероколита врачи так и не смогли", – заканчивает рассказа наша собеседница. – "Да и выписаться удалось не сразу – пришлось ждать результатов анализов, врач должен был убедиться, что в организме не осталось инфекции. Можно было отказаться от госпитализации и не ждать анализов, но тогда мне никто бы не дал больничный».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру