Поселок в Карелии оставляют без водопровода собственные депутаты

Рабочеостровск мог в этом году обзавестись централизованным водоснабжением, но народные избранники не поделили место для колонки

В конце прошлой недели депутаты Совета Рабочеостровского сельского поселения аннулировали собственное решение о выделении денег на строительство водопровода.

Рабочеостровск мог в этом году обзавестись централизованным водоснабжением, но народные избранники не поделили место для колонки
Вода в Рабочеостровске либо морская, либо привозная

Беспрецедентный демарш поселкового депутатского корпуса довольно быстро получил объяснение. Уже на следующий день в адрес главы республики отправилось коллективное обращение депутатов, в котором описывалась сложившаяся ситуация.

Летом прошлого года суд обязал администрацию Кемского района провести водопровод в поселок Рабочеостровск, часть которого вообще никогда не знала централизованного водоснабжения, а часть периодически без него остается.

Читайте по теме: "16 миллионов рублей выделило правительство Карелии на проблемный водопровод"

Иск прокурора был признан ответчиком в полном объеме, начались поиски финансирования.

Вопрос обсуждался на уровне премьера карельского правительства. В результате республика выделила 6 миллионов рублей, еще 3,8 миллиона потребовалось получить из местного бюджета. Глава районной администрации Дмитрий Петров обратился в поселковый совет с соответствующим ходатайством, к которому прилагался финансовый план и локальная смета на проведение работ по устройству водопроводных сетей. Их должны были проложить к дому №8 по ул.Комсомольской, возле которого планировалось оборудовать водоразборную колонку. Как сообщают подписанты, именно это месторасположение в сентябре обсуждали с местными жителями сам Петров, прокурор района, прокурор республики, и даже лично руководитель правительства.

Дмитрий Петров. Фото из личного архива.

И вдруг 17 ноября глава района представил проектно-сметную документацию, в которой был указан совершенно другой адрес – Комсомольская, 2а. Это вызвало бурю возмущения:

"Полагаем, что действия главы администрации Кемского муниципального района Петрова Д.А. по одностороннему принятию единоличного решения об изменении месторасположения водоразборной колонки, являются самоуправством, идут в разрез с интересами жителей посёлка Рабочеостровск, а также влекут увеличение бюджетных затрат в связи с возникшей необходимостью внесения изменений в проектно-сметную документацию".

В результате народные избранники собственное решение о выделении денег аннулировали - до тех пор, пока ПСД не скорректируют, вернув прежний адрес водоразборной колонки. Сообщили они и о своих подозрениях относительно причин, побудивших районные власти втихаря поменять место для нее.

В разговоре с нами Дмитрий Петров изложил свою точку зрения. По его словам, при составлении сметы был обнаружен правовой казус. Дело в том, что в судебном решении были указаны конкретные адреса – жилые дома, к которым должны быть проложены наружные сети. Но адрес "Комсомольская, 8" в этом исчерпывающем списке отсутствует. Это вообще не дом, а здание лютеранского прихода.

- Провести сюда водопровод означает неисполнение решения суда, - объясняет руководитель Кемского района. – Это нецелевое использование средств, уголовная ответственность. А дом № 2а был выбран просто потому, что он первый на пути прокладки сетей.

Районный глава предлагал поставить здесь колонку, поскольку следующий жилой дом расположен значительно дальше, до него трубы тянуть еще несколько месяцев.

- Из более километра прокладываемого водопровода большая часть - это магистральный участок, только 90 метров составляет ветка к этому дому, - объясняет Петров. - Затем прокладка может быть продолжена и до следующих домов, в которых живут уже вовсе не депутаты. Труб прокладывать придётся на один километр меньше!

Убедить членов Совета Петрову не удалось. По его словам, те настолько не хотели, чтобы первая колонка появилась возле дома родственников депутата ЗС (многодетная семья, шестеро детей), что решили вообще отозвать софинансирование. Теперь придется возвращать и республиканские средства. Колонки не будет нигде. А между тем за проект уже заплачено 400 тысяч рублей.

Кстати, о республиканском парламентарии. Как признают сами мятежные рабочеостровцы, именно с жалобы Андрея Монастыршина началась вся эта история – удалось сдвинуть с мертвой точки многолетнюю проблему водоснабжения поселка.

Андрей Монастыршин. Фото из личного архива

Причем он тогда не был ни депутатом, ни даже кандидатом. Да и почему сторонник "Единой России" Петров должен "подыгрывать" родственникам коммуниста Монастыршина – загадка.

Самое интересное, что никакого практического воздействия на строительство депутатский демарш пока не оказал. "Решение суда нужно исполнять, поэтому водопровод строим и будем строить, и спасибо всем, кто нам в этом вопросе помогает", - написал на своей страничке в соцсети глава района. – "Сроки всех процедур сокращены в разы, стройка уже идёт, и первый этап до конца года будет выполнен. Надеюсь, депутаты немного успокоятся, выслушают все аргументы, разберутся в ситуации и примут верное решение. А мы пока начинаем проектировать следующий этап".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру