В Петрозаводске существует улица имени одесского бандита

Еще один топоним карельской столицы, никак, казалось бы, к ней не привязанный. Часть первая

Мы продолжаем рассказы об улицах Петрозаводска, точнее - о людях, чьими именами они названы. В последних материалах речь шла о "красных командирах" времен гражданской сечи 20-х годов прошлого века - Василии Чапаеве и Николае Фурманове. Сегодня - об одной из самых одиозных фигур той эпохи: Григории Котовском.

Еще один топоним карельской столицы, никак, казалось бы, к ней не привязанный. Часть первая
Петрозаводская улица Котовского чем-то напоминает дореволюционную Бессарабию: бедненько, но чистенько

В нашем городе есть еще несколько улиц, названные в честь людей той эпохи, которыми гордилось не одно поколение советских людей. Это были совершенно разные личности как по сословному происхождению, так и по представлению о светлом будущем. Но их объединяло одно: революция. А она, как известно, пожирает своих детей…

Жил-был Гриша

Итак, улица Котовского. Я, родившийся в Петрозаводске, знал, что она находится на старой Кукковке, даже как-то бывал там. Но, сейчас, к своему изумлению, выяснил. что по соседству есть еще переулок Котовского. Такой чести у нас удостоены только товарищи Ленин и Киров с их площадями и улицами. Правда, обе "магистрали" имени Котовского имеют протяженность в общей сложности чуть более полукилометра, а переулок вообще, как указано на карте, тянется на 65 метров.

За что же Григорий Иванович Котовский был удостоен такой чести? Заглянем в энциклопедию: "Российский революционер, советский военный и политический деятель, герой Гражданской войны". Так нас учили в советской школе, но в истории он оставил и другой след.

Григорий Котовский

Котовский (1881 - 1925) родился в мещанской польско-русской семье, проживавшей в молдавском селе, хотя сам Григорий утверждал, что он потомок известного шляхетского рода. К его 16 годам родители Гриши умерли, и его на пансион взяли крестные - весьма состоятельные по молдавским меркам люди - и определили учиться в агрономическое училище. А в ходе обучения, как под копирку, произошло все то, что случалось с героями наших предыдущих статей: Гриша вступил в кружок эсеров.

Тайные собрания революционеров не помешали ему в 1900 году получить диплом и поступить на работу в помощники управляющего в помещичьих имениях Бессарабии. На одном месте Гриша долго не задерживался: его выгоняли то "за обольщение жены помещика", то "за хищение хозяйских денег". В ответ на эти "происки" Котовский твердил, что он таким образом наказывает эксплуататоров трудового народа, и прослыл в этаким бессарабским Робином Гудом. К 1904 году он имел уже серию "ходок" по мелким уголовным преступлениям и стал признанным "авторитетом" местного криминального мира.

Бессарабский Робин Гуд

Красивые дамы и вкусно поесть

В 1904 году - с началом русско-японской войны - Котовский уклоняется от призыва в армию, арестовывается и отправляется в запасной полк, откуда дезертирует и превращается в откровенного бандита. Он организовывает отряд, который совершал разбойничьи набеги: сжигает имения панов, экспроприирует помещечье добро. Крестьяне ликовали и, чем могли, помогали террористам.

Но, как веревочка не вейся… В 1906 году бессарабского бандита арестовали и приговорили к 12 годам Нерчинской каторги.

В Одесской тюрьме, 1906 год

Там вольнолюбивый Робин Гуд снаначала стал "агнецом божьим" - вовсю сотрудничал с администрацией, надеясь на амнистию, под которую не попал. Тогда в 1913 года Котовский бежал, вернулся в Бессарабию и снова организовал банду, которая стала работать "по-крупному", специализируясь на ограблении банков.

Полиция составила психологический портрет Котовского: "Прекрасно говорит по-русски, по-румынски, и по-еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии… Выдавать себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника…. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться."

25 июня 1916 года Григорий во время очередного налета был ранен и арестован. Приговор военного суда - шла война - смертная казнь.

Снова тюрьма

В камере он писал покаянные письма, даже супруге прославленного генерала Брусилова, которая уговорила мужа отсрочить приговор "очаровательному Робину Гуду". А тут грянула февральская революция…

Котовский сразу понял выгоды новой ситуации. Вспомнив о своем эсеровском прошлом, он присягнул Временному правительству, за что и был освобожден лично его главой Александром Керенским. Оказавшись на свободе Григорий появился в оперном театр Одессы, где давали "Кармен", и был встречен как народный герой. Правда, как писал современник, "одна из ограбленных им дам узнала его и упала в обморок. Он весьма галантно привел ее в чувство, а затем артистично продал с аукциона "в пользу свободы" кандалы за 5 000 рублей, назвав их своими". Кстати, за голову Котовского власти год назад отдавали две тысячи рублей.

Окончание следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру