Почему первооткрыватель золота Аляски, уроженец Петрозаводска, не стал миллиардером

"Золотая лихорадка" оказалась следствием деятельности карельского горного инженера. Часть вторая

Как мы уже рассказали, золото на Аляске в XIX веке открыл петрозаводчанин Петр Дорошин, но это не сделало богаче ни Россию, ни его самого.

"Золотая лихорадка" оказалась следствием деятельности карельского горного инженера. Часть вторая
Фото mysteriesofcanada.com

Чугачи и колоши

Коренным населением Аляски в то время, отмечал Петр Петрович, являлись различные эскимосские племена. Уже первых русских переселенцев (а это были казаки), они приняли радушно, и с тех пор называли всех переселенцев на свой манер - "косЯками". Эти аборигены достаточно широко ассимилировались с русскими переселенцами, и их детей было принято, как и во всем мире, называть креолами.

Но полной идиллии при русской колонизации Аляски не получилось. По соседству жили и индейцы-тлинкиты, которых еще называли колюши или колоши. Это было воинственное племя, враждовавшее со всеми местными народами, а уж бледнолицых колюши-колоши на дух не переносили и постоянно совершали набеги на фактории.

Индейцы тлинклиты. Фото maxpark.com

Поэтому русские поселения строились как американские форты, только назывались редутами. Один из таких - Константиновский - Дорошин подробно описывает: "Небольшая четырехсторонняя площадка, обнесенная высоким сплошным частоколом, между которым на двух углах по диагонали, поставлены деревянные же башенки с небольшими амбразурами и бойницами. К ним приставлено 12 разнокалиберных, небольших орудий, которыми могут обстреливаться все 4 фаса редута. Внутри редута находятся: дом управляющего, казармы, лавка и амбар. Вне стен расположена часовня, два-три домика, принадлежащие креолам и выглядывают из земли бораборы чугачей (представителей одного из эскимосских племен, живших в землянках). Они переселились сюда с соседних островов, чтоб под пушками редута найти защиту от нападений колош".

Геолог, словно профессиональный статистик, скрупулезно ведет перепись коренных народов: сколько в каком поселении "душ женского и мужского пола", к какому племени принадлежат. И искренне удивляется отправленному "Российской Американской компанией" в Петербург числу чугачей, завышенному почти в четыре раза: "Я думаю, что в "Отчете Российской Американской Компании" должна быть значительная ошибка..."

Мокасины индейцев тлинклитов. Из коллекции П. Дорошина. Фото collection.kunstkamera.ru

Поработал Дорошин в своих экспедициях и как этнограф, изучая быт и фольклор аборигенов. Он записал такую легенду чугачей об их божественном происхождении. "Жил на материке один могучий старик, сотворивший мужчину и женщину. Сначала старик хотел сделать их из камня, но поставив на ноги уже готового мужчину, он сломал нечаянно его левую ногу. Тогда решился сделать людей из земли. Оттого люди и умирают: земля разрушается. Если б мы сделаны были из камня, то жили бы вечно".

Кстати, этот дед превратил кучу песка в неотъемлемый атрибут эскимосской жизни - байдарку.

За время своих экспедиций на Аляску Петр Дорошин собрал обширную этнографическую коллекцию, которая сегодня находится в Музее антропологии и этнографии Российской академии наук - в петербургской Кунсткамере.

В погоне за золотом

В декабре 1848 года стало известно об открытии богатейших золотых россыпей в Калифорнии, и уже в январе РАК направляет Дорошина в долину реки Сакраменто - с четырьмя русскими старателями и шестью нанятыми для охраны воинственными индейцами-колошами.

Геологическая партия Дорошина пробыла на приисках недолго: из-за наплыва орды золотоискателей цены на продукты в Калифорнии взлетели до небес, выданные компанией деньги закончились, старатели начали бунтовать. Но геологу все же удалось за два месяца добыть 11 фунтов - 53 золотника (более 4,2 кг) золотого песка.

Золотоискатели. Фото mysteriesofcanada.com

Едва инженер возвратился в Ново-Архангельск, руководство компании тут же отправило его на Кенайский полуостров, где он ранее обнаружил следы золота. Задача - провести более тщательную разведку. В ходе двухлетних изысканий Петр Петрович подтвердил, что благородный металл там есть, причем повсюду, но в малых количествах: не более 0,704 грамма на 100 пудов (1638 кг) породы. "Как бы ни скудны результаты разведок моих в горах Кенайских, но они представляют самое положительное основание дальнейшим усилиям и надеждам к отысканию россыпей с уважительным содержанием благородного металла",- писал он начальству.

Но в 1851 году руководство компании решило по-другому. В письме главному правителю русской колонии в Америке Н. Розенбергу сообщалось: "Находя, что результаты двух летних экспедиций г-на Дорошина не подают основательных надежд к отысканию золота в значительном количестве, Главное Правление поручает Вам оставить дальнейшие поиски золота, а обратить средства Колоний на лесную и рыбную промышленность, продолжая только разведку каменного угля".

В 1867 году Россия продала Аляску Соединенным Штатам за 7,2 миллиона долларов. В 1896 году здесь началась воспетая Джеком Лондоном грандиозная "золотая лихорадка", итогом которой стала добыча 1000 тонн этого металла на сумму, исчисляемую в 36 миллиардов современных долларов...

На вопрос, почему РАК не начала интенсивные поиски золота, точного ответа нет. Одни историки считают, что сама компания старалась скрыть от правительства факт его обнаружения, чтобы не делиться богатством, другие предполагают, что власть отложила работы из опасений, что на Русскую Аляску устремятся тысячи американских золотоискателей, и она "без боя" потеряет колонии, третьи во всем винят российское разгильдяйство... Но, как говориться, поздно пить боржоми.

"Никто не вспомнит обо мне..."

Петр Петрович Дорошин окончательно покинул Аляску в 1853 году. На родине он вел разработки ряда месторождений каменного угля, проводил изыскания в Сербии. В его послужном списке - работа на горных заводах Урала, управление Нижнетуринским заводом, Гороблагодатскими золотыми промыслами и Кнауфской горной компанией. За заслуги перед отечеством наш земляк был удостоен орденов Святой Анны III степени, Святого Станислава II степени.

Скончался горный инженер 20 февраля 1875 года в Санкт-Петербурге. Незадолго до смерти он с болью писал: "…никто не вспомнит о человеке, открывшем впервые золото в стране, где нет чудских копей, не было глухого тетерева с золотым самородком в желудке, где туземцы не имеют даже слова для названия благородного металла".

Отчасти опасения инженера подтвердились, отчасти - нет. На родине о Дорошине знает лишь узкий круг специалистов. Нам не удалось найти ни одной его фотографии.

Зато на Аляске его имя увековечено в Горном зале славы этого штата, его именем названы озеро, ледник, бухта озера Скилак, а городе Анкоридж есть Дорошин авеню с милыми ухоженными коттеджами.

Может, нам стоит хоть табличку с именем знаменитого земляка прибить к стене гимназии, где он учился?..

Этот домик на Дорошин авеню в Анкоридже с тремя спальнями и двумя душевыми можно купить хоть сейчас за $413.400 Фото realtor.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру