Жительница поселка Карелии стала душой школьного Музея боевой славы

Не просто руководитель школьного музея, а "специалист по слезам"

«Душа моя не выдерживает – я просто выгораю», –  не раз произносила Елена Гришкалаускене, которая более  20 лет посвятила работе в Музее Боевой славы Пряжинской школы. 

Не просто руководитель школьного музея, а "специалист по слезам"
Елена Гришкалаускене и юные экскурсанты

Если про школьную библиотеку Елена Петровна до сих пор говорит, что это ее любовь, то музей называет не иначе, как «мой крест». О теме войны она всегда рассказывала трепетно и с болью, без пафоса. И не было ни одной экскурсии, ни одной статьи и ни одного выступления на митинге для галочки.

Коллеги в шутку называли ее специалистом по слезам. Наверное, поэтому школьники откликались, писали серьезные исследовательские работы, статьи, выигрывали республиканские конкурсы и с удовольствием становились активистами музея, потому что дети откликаются только на настоящее и чувствуют малейшую фальшь.

Чтобы ничего не пропало

«Это не должно пропасть», – с такими словами в 2016 году пришел к Елене Петровне пряжинский военком Денис Макаревич, принеся с собой две увесистые папки с заявлениями добровольцев на фронт. Они были написаны в 1941 году на тетрадных листах, обрывках бумаги, листах календарей. Многие добровольцы были совсем мальчишками, приписывали себе несколько лет, лишь бы скорее попасть на фронт.

Так и произошло, ничего не пропало – все стало частью экскурсий и новых исследований. За долгие годы Елена Петровна стала хранителем памяти, «чужая» память о войне стала ее собственной. Она всегда с готовностью помогала родственникам пропавших без вести искать информацию о судьбе оставшихся на полях сражений бойцов – защитниках и освободителях Пряжи.

Благодаря ее переписке с ветеранами 69 Морской стрелковой бригады, освобождавшими Пряжу, удалось узнать о том, что поселок освободили в 1944 году практически без боя. Как часто говорил ветеран из Санкт-Петербурга, председатель Совета ветеранов бригады Александр Смирнов: «Встретимся и обнимемся в дорогой нам Пряже». Долгое время ветераны Морской бригады, пока позволяло здоровье, приезжали в Пряжу, чтобы встретить День Победы. Они сердцем прикипели к этому маленькому уголку Карелии.

Поле красных маков

Спустя сутки после освобождения Пряжи бойцы 69 Морской стрелковой бригады освободили Киндасово, где находился Киндасовский лагерь. По воспоминаниям очевидцев, которые опубликованы в книге школьного музея «Священной памяти хранитель», «издевательства и избиения заключенных были любимым занятием всей охраны тюрьмы». 

Но не было бы этого направления в работе музея, если бы не приезд в Пряжинскую школу карельского писателя Анатолия Гордиенко, автора книги о Марии Мелентьевой и Анне Лисициной «На пути к Рассвету», который в то время работал над документальной повестью «Из огня да в полымя» – об узнице Киндасовского концлагеря Марии Бультяковой.

Даже спустя годы вспоминаются слова писателя о том, что у него писк комаров над полем в деревне юмора Киндасово навсегда стал ассоциироваться со стенаниями душ, погибших в застенках лагеря. А еще жители деревни вспоминали о том, как после войны кто-то высаживал рядом с местом концлагеря красные маки…

К сожалению, памятного знака, посвященного узникам концлагеря, в деревне юмора так и не установили. 

«До сих пор с глубокой болью к этому отношусь. Прямо простить себя за это не могу», – говорит Елена Петровна.

Земля, щедро политая кровью

Еще одним направлением работы школьного музея, которое в течение многих лет росло и ширилось, была тема о защитниках Пряжи: бойцах 313-й стрелковой дивизии. Благодаря Пряжинской школе и музею появился День памяти бойцов дивизии – 5 сентября. Этот день решили отмечать в День боевого крещения дивизии, многие бойцы которой остались в карельской земле навсегда.

Вот что писал бывший комвзвода 1068-го полка дивизии В. Пастухов: «И вот я снова в этих местах, так обильно политой кровью моих однополчан… Пряжа в огне, стоит сплошной гул от взрывов, винтовочных выстрелов, пулевых и автоматных очередей. Слева от дороги, в кругу лиственных, подернутых осенней краской деревьев, бурлит гладь красивого Пряжинского озера. От снарядов и мин непрерывно высоко вверх вздымаются большие фонтаны воды».

Пряжинское озеро

Старожилы Пряжи также вспоминали, как из-за Пряжинского озера после войны доносился запах разлагающейся плоти. Но только в 2011 году благодаря поисковикам фонда «Эстафета поколений» был установлен первый рубеж обороны Петрозаводска – высота 168,5. Именно благодаря этим бойцам и командирам удалось эвакуировать население и предприятия столицы Карелии, они были живым щитом. Говорят, что раньше в этом лесу не росли грибы и не пели птицы. 

Фото КРОФ "ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ"

Из памяти о защитниках поселка выросла дружба Пряжи и уральского города Камышлова. Именно на Урале, в Ижевске и Воткинске, в июле – августе 1941 года была сформирована 313-я стрелковая дивизия.

В 2010 впервые в Пряже побывал Валентин Матвеев, куратор 313-й стрелковой дивизии, сын бойца, в годы войны погибшего в Пряжинском район. Валентин Иванович искал место гибели отца более 40 лет. Капсула с камышловской землей, с родины бойцов дивизии, до сих пор хранится в Музее Боевой славы.

Реквием по мечтам

На экскурсии в музее можно было узнать и историю юной разведчицы Марии Мелентьевой, памятник которой установлен в центре Пряжи. Его создателем является известный карельский скульптор, заслуженный деятель искусств России Лео Ланкинен.

Для скульптурного портрета героини позировала жительница Петрозаводска Людмила Николаева, сама не зная об этом. Ланкинен заметил 20-летнюю девушку в транспорте, вышел за ней на остановке, представился и предложил позировать. Он лепил портрет из глины, работал в течение двух месяцев летом 1961 года. Лишь после открытия памятника, в 1964 году, горожанка поняла, что стала прообразом памятника Марийке. «Позже, увидев портрет Марии Мелентьевой, я тоже нашла внешнее сходство», – написала она в письме. 

Фото monuments.karelia.ru

Помнят в Пряже и о подвиге Анны Лисициной, подруги Марийки, которая утонула в ледяных водах Свири. Когда девушки выполняли важное боевое задание и переплывали реку осенью 1942 года, у Ани началась судорога, на берегу были враги, и она без единого вскрика ушла под воду, чтобы не выдать Марийку...

Однажды в школьную библиотеку прибежала секретарь школы, сообщив о срочном звонке из Америки. Звонил ветеран, бывший командир минометного взвода Владимир Стеклов, он учился в школе в одно время с Марийкой. Ветеран поблагодарил Елену Петровну за работу музея, за память. Именно благодаря Стеклову, бывшему ученику Пряжинской школы, в фондах музея появились пронзительные письма его одноклассников Дорис Копры, Юры Годалева, Вани Рябчикова с фронта. Рассказал Стеклов и о судьбах многих других своих одноклассников, перед которыми до войны были открыты все дороги, они строили планы, мечтали, а в итоге ушли на фронт защищать Родину, многие сразу же погибли и обрели вместо памяти прижизненной память вечную. 

Специалист по слезам

«Это было невероятное сплетение материала, за какую ниточку не потяни – выходит целая невероятная история», – отозвалась о работе музея Елена Гришкалаускене. 

Елена Гришкалаускене

Елена Петровна уверена, что много всего получилось благодаря хорошим, неравнодушным детям – учащимся школы. Надо сказать, что школьный музей стал преемником поисковой группы «Орленок» Пряжинского Дома пионеров, которой руководила ветеран педагогического труда Хилма Котсалайнен. В свое время «орлята» проделали огромную работу по сбору уникальных материалов, но до нас дошли крупицы. Многое было потеряно безвозвратно. 

Каждый митинг в поселке звучал рассказ Елены Петровна, в котором было много фрагментов из жизни, из писем, а также – литературная композиция, которую готовили пряжинские школьники под руководством завуча по воспитательной работе Натальи Адерихо.

Как часто после таких митингов учителя подходили к Елене Петровне со словами: «Спасибо, я просто стояла и гордилась нашей школы». Или жителей – «Мы не могли сдержать слез». Как часто школьники не торопились на уроки, не желая уходить из школьного музея, когда Елена Петровна вела экскурсии. Не торопились покидать музей и взрослые. И не пытались скрыть стоявших в глазах слез.

«У вас, наверное, что-то в голосе», – говорили Елене Петровне коллеги. А она была уверена, что «слезы» не в голосе, а в материале.

Сколько поколений детей любили уроки в музее, писали исследовательские, сами проводили экскурсии и часами пропадали в школьной библиотеке? Но стало бы это возможным без Елены Петровны, чей папа, закончив артиллерийские курсы и получив звание младшего лейтенанта, ушел на фронт?

«Почему все это в нас живет? Он с первого до последнего дня войны был на фронте, но не любил об этом говорить», – поделилась сокровенным Елена Петровна.  

Отсюда и отсутствие пафоса, понимание, какой ценой была завоевана Победа, сопереживание чужой боли и потерям, которое Елена Петровна передала и нам, активистам школьного Музея Боевой славы.

По страницам памяти

Когда я писала эту статью, Елена Петровна сказала: «Ну, зачем это нужно, ведь сколько у нас еще тех, кто на себе почувствовал боль войны». Но постепенно она разговорилась. Так, в сосновом лесу, на Освещенке, где также есть знак памяти погибшим бойцам 313-й стрелковой дивизии, для меня одной вне стен музея прошла экскурсия по страницам памяти. Я вспоминала десятки встреч с журналистами, поэтами, писателями, истории людей, которые приехали в Пряжу, чтобы найти погибших в годы войны родных, вспоминала, как мы ездили в школы Петрозаводска, где посещали другие школьные музеи. И как-то постепенно становились хранителями своей – чужой памяти о Великой Отечественной войне… Памяти трепетной, которая не терпит формализма, особенно когда из жизни уходят ветераны.

Так, 25 апреля 2022 года наш любимый пряжинский ветеран Николай Федорович Макашев стал рядовым «Бессмертного полка» - навечно. 

Николай Макашев

Фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру