В мае этого года сотрудники Россельхознадзора, ведущие пищевой мониторинг, взяли в школе Костомукши пробу сливочного масла. Пробу пищевого продукта, произведенного предприятием из Московской области, отправили на исследование в лабораторию.
Россельхознадзор Карелии сообщил, что по результатам исследований выявлено несоответствие продукта требованиям: в масле найдены растительные жиры, не заявленные в составе, массовой доля влаги составляет 25,5% при нормативном значении от 14 до 18,5%, а массовая доля жира – почти 72% вместо нормативных 80-85%.
Обнаружилось, что производитель партии масла использовал сырье, полученное от фантомной площадки, исключенной из реестра поднадзорных объектов «Цербер».
Сливочное масло в образовательное учреждение поставило оптовое предприятие Костомукши, которое, в свою очередь, получило продукт питания от поставщика из Петрозаводска.
Фальсифицированное масло снимут с оборота, о нарушениях уже сообщили в правоохранительные органы.