В Карелии семья фермеров своим трудом восстанавливает сгоревшее хозяйство

Резонансный пожар не стал концом света для сильных людей

Ферма Николая Петкова, находящаяся в деревне Нижние Виданы, начала свою работу в 2014 году. Для жителей Пряжинского района и Петрозаводска Валентина, ее муж Николай и их сын Захар изготавливали домашний сыр, сметану, творог, масло, а также поставляли молоко, яйца, а иногда телятину, сало и свежие овощи.

Небольшая семья годами вкладывала душу в любимое дело, но в один день огонь уничтожил все. Теперь фермеры трудятся не покладая рук, чтобы восстановить утраченное.

Резонансный пожар не стал концом света для сильных людей

Все пропало

Утром 19 июня на ферме вспыхнул пожар. Огонь возник в помещении, где хранились сухие корма и строительные инструменты, и начал быстро подбираться к коровнику. 

Хозяева кинулись спасать животных. Почти весь рогатый скот и лошадь удалось вывести, но огонь успел опалить одного бычка и поглотить другого. 

В пожаре исчезли хозяйственные постройки, склады, автомобиль, коровник и курятник со всеми 130 курами и индюком. Фермеры остались на пепелище с пустыми руками: лишились комбикормов, оборудования и недавно закупленных холодильников. У погорельцев не осталось даже инструментов и стройматериалов.

Следователи-криминалисты рассматривали две версии: либо проводка подвела, либо это был поджог. Фермеры объяснили, что в помещении, где началось возгорание, не было проблем с электропроводкой или каких-либо электроприборов, в которых могла появиться искра. Да и следственная экспертиза этого не выявила.

Сейчас Петковы склоняются ко второй версии, но из-за отсутствия доказательств дело временно свернули. Участковый оповестил семью о том, что расследование может продолжиться, если для этого появятся основания.

«Дружно взялись за дело»

Огонь утих, а хозяева справились с эмоциями и сразу принялись за дело. Сначала нужно было куда-то пристроить оставшихся без крыши над головой коровушек и бычков, как они их ласково называют. Благо соседи вошли в положение и смогли помочь погорельцам: взяли животных к себе, распределив их по хозяйственным постройкам.

Владельцам с трудом верилось, что огромная гора мусора, оставшаяся после пожара – это их былое хозяйство. Признаются, что уже руки опускались, но поддержка близких, соседей и просто участливых людей вселяла оптимизм и надежду.

Целую неделю Петковы разгребали завалы из обгоревших досок и металла, чтобы начать строительство на старом месте. В этом деле им помогали родственники, а потом и волонтеры карельской команды «МолодежкаОНФ». 

Нашлось немало добрых людей, которые подержали пострадавших деньгами, а также привезли им инструменты, строительные материалы и корм для животных. На пожертвования удалось закупить доильный аппарат, бензопилу с инструментами, и даже восстановить сгоревшую машину. Также приобрели морозильную камеру, что решило вопрос с хранением молока, яиц и другой продукции.

Хозяйство возрождается

Сейчас предстоит восстановить все, что строилось более 15 лет. Фермеры решили пока что заняться задачей-минимум – строительством коровника и небольшого помещения для холодильного оборудования.

К началу августа они уже сделали навесы для холодильников, поставили стены коровника, начали стелить и пропитывать полы, собираются скоро класть кровлю, а затем и ставить окна. С нашей редакцией поделились планами: коровник хотят закончить как можно быстрее, до зимы, чтобы уже вернуть скотину домой.

Валентина рассказала нам, что сейчас ухаживать за животными очень хлопотно. Петковы установили насос и провели к соседям воду, чтобы животные жили в лучших условиях, а им самим не приходилось бегать по участкам с ведрами. Буренок пока что по одной водят доить на свой участок.

Сейчас рогатые уже восстановились после пожара, прошли курс витаминов и чувствуют себя неплохо: анализы у них хорошие, как и качество молока. 

У бычка Борьки и коровы Ромашки на свет появилась маленькая Бусинка. Теленок, несмотря на все невзгоды, родился крепким и здоровым.

Лошадь сначала тоже разместили у соседей, но потом Бриория переехала еще раз и остановилась в деревне Вилга, где ей создали хорошие условия. Хозяева присылают любимице корм и иногда навещают ее. 

О курятнике речь пока не идет, ведь все куры погибли в пожаре. Хозяева фермеры хотели бы в будущем снова завести птиц, но сначала нужно обустроить место для животных.

Строительство занимает все свободное время, но идет медленно: «Работаем с утра и до вечера – самое тяжелое лето за всю историю нашего хозяйства». В жару работается очень тяжело, а в дождливые дни, на которые был щедр июль, возведение коровника и вовсе приходилось откладывать.

Николай и его приятель Алексей почти каждый день трудятся на стройке. В середине июля к владельцам фермы в гости приезжали племянники. С ними дело пошло намного быстрее, но юноши, к сожалению, не могли долго оставаться у родственников. Помогает и сын Захар, но в сентябре он пойдет в школу, а в деле станет на одного помощника меньше. Валентина упомянула, что это добавит ей дел, ведь у сына есть особенности в развитии, и он учится индивидуально, поэтому ежедневно с ним нужно будет делать уроки.

«Порой весь день с животными набегаемся, потом стройка, потом творог сделать, сыр сварить, масло взбить, потом заказы подготовить" - делятся фермеры. – "Сядем вечером, поглядим друг на друга, а работы еще впереди непочатый край, и стройка кажется чем-то бесконечным. Без слов понятно, что руки опускаются и хочется плюнуть на это все. Но подбодрим друг дружку, пошутим и снова за дело. А как еще? Невозможно бросить любимое дело, тем более, если в него вкладывали все силы и душу годами».

Для неравнодушных

В своей группе в социальной сети Валентина, Николай и Захар непрестанно благодарят всех, кто оказывает им любую помощь в восстановлении хозяйства: «Спасибо всем огромное, кто нам помогает. Даже небольшие суммы делают большие дела».

Петковы говорят, что самый простой способ поддержать их – это купить немного молока. На приготовление остальной продукции уходят силы и время, а свежее молоко коровы дают каждый день. Реквизиты для помощи, а также места, где продается их продукция, можно найти в обсуждениях группы.

Фото из архива семьи Петковых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру