Почему памятник ювелиру в Петрозаводске ставят там, где нельзя

Заодно расскажем, кем все-таки был Михаил Перхин

Скульптор, создавший в карельской столице монумент главному ювелиру Фаберже, объяснил, чем руководствовался, когда выбирал для него место, впоследствии забракованное всеми петрозаводскими архитекторами.

Заодно расскажем, кем все-таки был Михаил Перхин

Решение карельских властей поставить статую высотой более чем 5 метров напротив смотровой площадки на ул.Пушкинской, вызвалро серьезный резонанс в обществе. Архитекторы говорят – чушь и дилетантство, общественники – самодурство и коррупция.

Все указывает на то, что решение было принято единолично кем-то, кто может "нагнуть" всю карельскую власть.

Читайте по теме: "Установка памятника на набережной в Петрозаводске все-таки превратилась в скандал"

Наши коллеги с портала "Столица на Онего" опубликовали мнение автора монумента: оказывается, памятник изначально собирались ставить именно сюда. 

Осталось понять, почему юноша из Ялгубы, в 18 лет покинувший Карелию, должен стоять на самом видном месте Онежской набережной Петрозаводска, в котором он, возможно, даже никогда не был.

Самородок из Ялгубы

Миша Перхин родился в 1860 году в обычной крестьянской семье. В 18 лет, после смерти отца, подался на заработки в Петербург. Ему повезло - поступил в ученичество к известному ювелиру Владимиру Финникову. Благодаря своим врожденным способностям - творческому мышлению, интуитивному пониманию сочетания металла, камня и эмали - Михаил к 26 годам получил звание мастера, право на личное клеймо "М.П.", и был приглашён Карлом Фаберже на работу во всемирно известную ювелирную фирму.

Как сообщил профессор Скурлов, мастер обладал огромной, до одержимости, работоспособностью. За 17 лет из-под его поистине "золотых рук" вышло, по некоторым данным, до 25 тысяч различных изделий. И самые главные и известные во всем мире - пасхальные яйца для семьи российского императора.

Достаточно сказать, что из 52 знаменитых императорских пасхальных яиц под общим брендом "Фаберже" 28 изготовил именно Перхин. Среди них такие мировые ювелирные шедевры, как "Дворцы Дании", "Бутон розы", "Транссибирский экспресс".

Последней работой в этом жанре стало яйцо "Петр Великий" (1903 год), посвященное 200-летию Петербурга, с "секретом" - копией знаменитого "Медного всадника". При изготовлении шедевра использовались красное, зелёное и жёлтое золото, платина, розовые бриллианты, рубины, горный хрусталь, эмаль…

В том же году Михаил Перхин умер от "сухотки спинного мозга" в больнице для душевнобольных, вызванной нервным перенапряжением на работе…

"Без меня меня женили…"

За годы советской власти о мастере забыли, бренд Фаберже затмил его славу. Как часто бывает, напомнили нам о нем иностранные ювелиры в 80-х годах уже прошлого века. В 1988 году Валентину Скурлову удалось найти заброшенную могилу Перхина на Новодевичьем кладбище в Ленинграде, и восстановить захоронение. А несколько лет назад в Санкт-Петербурге и в Петрозаводске возникла идея установить всемирно прославившемуся ювелиру памятник.

Реально к теме вернулись в 2018 году, когда молодой скульптор Павел Калтыгин представил макет памятника. В описании говорилось: "Ювелир Перхин стоит, опершись на токарный станок. В архитектурном решении пьедестала частично используются присущие изделиям мастера пропорции и декоративные элементы".

Как сообщил журналистам председатель Фонда строительства памятника В. Ермилов, его проект был утвержден на заседании клуба российских ювелиров, а городские власти "поддержали, комиссия по культурно-историческому наследию дала благословение".

В петрозаводской администрации добавили, что состоится общественное обсуждение самого монумента и места его установки. Городская общественность обрадовалась: во всем мире есть только три памятника известным ювелирам. Наш будет четвертым!

Но никакого обсуждения не было: 4 августа творческую интеллигенцию собрали, прочитали им лекцию о том, кто же такой был Перхин, и поставили перед фактом: памятник уже едет, а место уготовано.

Вот и поговорили. 

Постамент еще примерно в такую же высоту. Фото из личного архива Валентина Скурлова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру