Итак, схема простая: пенсионеры увольняются, ждут обещанного повышения пенсий, и затем снова трудоустраиваются. Некоторые из них даже не озадачиваются поиском нового места, а просто возвращаются к прежнему работодателю.
При увольнении восстанавливают все пропущенные прибавки, начиная с 2016 года. Только с 1 января 2023 года размер индексации составил 4,8% – это около тысячи рублей. Если пожилой человек несколько лет не менял место работы, то ежемесячные выплаты для него станут ощутимо больше. Посчитать размер индексации можно самостоятельно, поочередно прибавив к фиксированной выплате (с 1 января она составляет 7567 рублей) все пропущенные проценты, или в специальном калькуляторе на Госуслугах.
До июля 2022 года процесс индексации занимал три «безработных» месяца, но теперь этот срок сократился до одного. Работодатель самостоятельно направляет отчетность об уходе сотрудника в местное отделение Пенсионного фонда, то есть самим работникам подавать документы не нужно. Одни пенсионеры выжидают ровно месяц, после чего сразу отправляется продолжать трудовую деятельность, другие решают перестраховаться: сначала дожидаются получения индексированной пенсии, а только потом начинают действовать.
Тут стоит отметить, что сроки индексации чаще всего не совпадают с ближайшим днем прихода почтальона. Безработные граждане получают ожидаемую сумму на второй месяц. При новом трудоустройстве уже установленный размер пенсии, конечно, сохраняется.
В схеме, продуманной сообразительными «стариканами», нет ничего незаконного. Все отчеты оформляются без участия «виновников торжества», так же проходит и процесс индексации. Никто не спрашивает пожилых людей о дальнейших планах, касающихся поиска работы. Человек мог просто найти более оплачиваемую вакансию в другой компании или, например, поругаться, а потом помириться с начальником. А мог и осознанно уволиться ради индексации. Этого Пенсионный фонд не узнает.
Мы поговорили с Сергеем, который уже много лет работает на Кондопожском ЦБК, а недавно решил проиндексировать пенсию.
«Через месяц снова вернусь на производство», - рассказывает он. – «Да, придется пока сидеть без зарплаты, но зато пенсию поднимут на 7 тысяч рублей – это для моей семьи хорошие деньги. У нас много кредитов, поэтому мы с женой не можем спокойно заслуженно отдыхать. Эта прибавка явно не будет лишней. У меня так уходят с работы многие знакомые. У некоторых из них похожая на мою ситуация – кредиты и долги. Да и всегда найдутся подрастающие внуки и тунеядцы-дети. Нужно же кормить их на что-то…»
Закон не запрещает возвращаться в организацию, из которой человек какое-то время назад уволился. Особенно если уход с должности был по собственному желанию. Хотя для обеих сторон в этом деле есть определенные риски. Так, пенсионеры обычно заранее договариваются с начальниками об увольнении. Но и те, и другие могут легко нарушить договоренность, потому как она существует только на словах.
Заработавшийся гражданин, увольняясь всего на месяц, может за это время почувствовать вкус свободы и больше не захотеть возвращаться в трудовые оковы. Или изучить на досуге давно позабытый рынок труда и найти лучшую вакансию. В такой ситуации предприятие потеряет опытного и квалифицированного сотрудника.
Для работодателя увольнение подчиненного грозит прибавлением бумажной работы. Также на освободившееся место нужно найти другого человека, но его приходится подбирать с учетом возможного возвращения «блудного пенсионера». Новый работник может по своим личностным и профессиональным качествам понравиться начальнику больше старого, и тогда пенсионера могут не взять обратно. А еще у нанимателя нет обязанности устраивать вернувшегося подчиненного на прежнюю должность, из-за чего положение пенсионера в компании может измениться.
Месяц без работы влечет за собой и месяц без зарплаты. Так что в этой ситуации важно сначала подсчитать, стоит ли новая сумма пенсии потерянных денег. У одних индексированная выплата закроет эту «дыру в бюджете» через несколько месяцев, а другим принесет только убытки.