В Пудожском районе продолжится реализация инвестпроектов

В Пудожском районе продолжится реализация инвестпроектов
Скриншот: Артур Парфенчиков/ ВКонтакте

Усилить работу с потенциальными инвесторами поручил глава Карелии Артур Парфенчиков на совещании по развитию Пудожского района. Среди значимых на сегодняшний день проектов руководитель региона назвал завод по производству древесных пеллет ООО "Гринэнерджи Пудож", производство по глубокой переработке древесины ООО "Пяльма Тимбер", комплекс по переработке гранитных блоков месторождения "Гора Токимовка" ООО "Феникс". В сфере туризма инвесторы планируют создать гостевой объект «Шальский», АО "Асилан" – маршрут для объединения Ладожского и Онежского озер. Всего в районе реализуется 15 инвестпроектов с перспективой создания более 200 рабочих мест.

Артур Парфенчиков подчеркнул необходимость постоянной работы по привлечению инвестиций.

"Нужно добиваться прихода новых инвесторов, показывать экономический, туристический потенциал района, – сказал руководитель региона. – Поддерживайте активнее местных сельхозпроизводителей с учетом того, что Пудож граничит с Вологодской областью, и продукция может быть востребована переработчиками".

Развитие предпринимательства является приоритетом для экономики района. Число субъектов малого бизнеса за год выросло в 1,4 раза и достигло 1141. Более 130 предпринимателей получили господдержку на сумму почти 50 млн рублей. В районе активно поддерживается предпринимательская инициатива безработных граждан. Получив единовременную финансовую помощь, бывшие безработные организовали бизнес в сфере предоставления мест для краткосрочного проживания, по строительству зданий, рыболовству. За год численность регистрируемой безработицы снизилась в 1,4 раза, органы службы занятости нашли работу для 496 человек, сегодня в базе вакансий есть более 100 предложений. 37% трудоспособного населения работает на предприятиях малого и среднего предпринимательства.

Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктор Россыпнов сообщил, что по первому этапу программы расселения жилья осталось предоставить гражданам 80 квартир: 68 из них законтрактованы в строящихся домах, 12 будут приобретены на вторичном рынке. Следующая программа предполагает обеспечение новым жильем более 4 тысяч человек. Уже есть 3 участка для строительства 11 многоквартирных домов. Артур Парфенчиков отметил, что с каждым претендентом на получение нового жилья нужно вести индивидуальную работу, учитывая пожелания людей по новому месту жительства или получению денежной компенсации.

Как рассказал глава администрации Пудожского района Алексей Зубов, за 2022 год подготовлена проектно- сметная документация на капитальный ремонт 7 школ. В этом году пройдут ремонты в самых крупных школах: это две городские и школа в п. Пяльма. На проведение ремонтов будет привлечено более 230 млн рублей с учетом средств республиканского бюджета.

Глава республики поручил максимально использовать возможности программ инициативного бюджетирования в решении точечных проблем района. В основе этого инструмента – софинансирование проектов, как из бюджета, так и со стороны граждан.

"Жителям нужно создавать больше территорий общественного самоуправления, активнее участвовать в программе поддержки местных инициатив, – сказал Артур Парфенчиков. – Граждане лучше знают, что, в первую очередь, требует ремонта, реконструкции, строительства. Финансирование легче и быстрее на приоритетные объекты можно получить через эти программы".

В прошлом году в районе уже успешно реализовано 11 проектов по программе поддержки местных инициатив на 18,8 млн рублей, на этот год подготовлено 12 заявок. На территории района зарегистрировано 55 ТОСов, только в прошлом году реализовано 14 социально-значимых проектов на 6,6 млн рублей. Так, жители в Авдеевском и Красноборском поселениях решили отремонтировать систему водоснабжения, региональные дороги в рамках этих проектов.

В 2022 году будет завершена подготовка проектно-сметной документации по ремонту дороги по ул. Полевой в Пудоже, на очереди – ПСД по ремонту дороги и моста через р. Водла и других мостов района.

Как отметил Артур Парфенчиков, в районе много сделано по ремонту больницы, приобретена новая аппаратура, появился и работает томограф. Первый заместитель Министра здравоохранения Ольга Руотцелайнен рассказала, что в больнице разработана концепция развития системы оказания медицинской помощи, в приоритете – решение кадровой проблемы. В этом году в район прибудут фельдшер в п. Бочилово, терапевт в п. Шала, 2 медсестры и фельдшер скорой медицинской помощи. На 2023 год предусмотрены выплаты в рамках программы "Земский доктор" для 4 специалистов: врача - анестезиолога - реаниматолога, врача - офтальмолога, врача - стоматолога.

"В районе есть, над чем работать. Нужно использовать наличие объекта ЮНЕСКО – петроглифов, интерес инвесторов к природным богатствам территорий. Это позволит развивать промышленность, сферу услуг, торговлю, а значит, пополнять бюджет. Именно тогда появятся дополнительные средства на решение первоочередных вопросов, которые ставят перед властью жители", – сказал в завершение совещания Артур Парфенчиков.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру