Олонецкие гуси грозят стать героями онлайн-трансляций

Перевалочный пункт дикой птицы обзавелся современной связью

Каждую весну, когда с полей сходит снег и воздух насыщается влагой, олонецкая равнина превращается в настоящую гусиную ярмарку. Сотни тысяч диких птиц, держащих путь с зимовки в Голландии и Германии, останавливаются здесь отдохнуть и нагулять жир. Увидеть грандиозное зрелище сюда съезжаются путешественники и фотографы со всей страны. Местом дислокации любителей дикой природы становится деревня Алексала, где, увы, до сих пор не было связи и интернета.

Перевалочный пункт дикой птицы обзавелся современной связью
Фото: "Ростелеком"

Гусиный хаб

Деревня Алексала стоит на шоссе, связывающем Олонец и Ильинский. От двух крупных по местным меркам населенных пунктов она равноудалена – и, как часто бывает в таких случаях, была лишена связи с внешним миром. На дороге телефон ещё принимал сигнал, но стоило отойти буквально сто метров в сторону и связь становилась нестабильной. Между тем именно здесь – в силу той же равноудаленности – лучше всего наблюдать за крылатыми путешественниками.

– Наш дом стоит на полях, весной которые становятся зоной покоя диких гусей, – рассказывает директор визит-центра «Гусиные поля» Инга Гурилова. – Охота и стрельба здесь запрещены, и у всех есть прекрасная возможность полюбоваться птицей. Гуси не случайно выбрали олонецкие поля местом стоянки. Снег здесь сходит равномерно, в магистральных каналах скапливается много воды, по земле начинает подрастать молодая травка. Длится же период стоянки две недели, и он – крайне важен. Если птица не нагуляет жир, то по прилету в тундру – а гнездятся гуси на Новой Земле – она рискует не вывести потомство. Ведь сидеть на гнезде ей предстоит 45 дней.

Онлайн-трансляцию с птичьего базара до сих пор было не провести – да и просто выйти в интернет или позвонить домой тоже было затруднительно.

– Конечно, наши гости всегда недоумевали, – говорит хозяйка «Гусиных полей». – Едешь по шоссе – связь есть, сто метров от дороги отходишь – она как по мановению волшебной палочки пропадает. Когда спрашиваешь, как прошел отдых, основная жалоба – на отсутствие связи. Конечно, есть и те, кому отсутствие связи словно бальзам на душу, но, как правило, люди привыкли – надо и с близкими связаться, и по работе случаются неотложные дела. Дискомфорт имелся, а наши попытки изменить ситуацию оказались не совсем удачными. А ведь связь нужна не только нам – в Алексале работают фермы племсовхоза «Ильинский», а в сторону Ладоги идёт дорога, по которой ездят и рыбаки, и охотники, и грибники.

На одной ступеньке

Стабильная связь и высокоскоростной интернет пришли в Алексалу в начале марта. То и другое появилось благодаря второму этапу федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Месяцем ранее доступ к полноценной сотовой связи и интернету получили жители деревни Маслозеро и посёлка Шалговаара Медвежьегорского района. В плане цифровых возможностей жители глубинки встали на одну ступеньку с горожанами.

– Теперь для проведения мероприятий мы подбираем материалы и даже музыку из интернета, – рассказывает Римма Качур, работающая культурорганизатором в Доме досуга Шалговаара. – К примеру, к 8 Марта мы проводили праздник, включавший как концертную, так и конкурсную программу. Кое-что придумали самостоятельно, но многое почерпнули из интернет-материалов – те же конкурсы, стихи, высказывания. Даже удаленно работать стало можно – пример у нас такой есть. Молодой человек живет в Шалговаарах, а работает в московской компании. 

Фото: "Ростелеком"

Раньше же с сотовой связью приходилось туго. Ближайшая вышка стояла в Паданах, что в 30 километрах от Шалговаар. Приходилось покупать усилители, но не все усилители давали устойчивый интернет и хорошую связь. Ошибались, покупали заново, но часто всё оказывалось без толку. Теперь же сельчане перестали быть отрезанными от внешнего мира.

– Появления стабильного интернета ждал весь посёлок, – говорит Римма Качур. – Теперь мы можем по видеосвязи общаться с родственниками из других городов – многие ведь не виделись годами. И дети, бывает, живут далеко. Например, у моей соседки сын живет в Севастополе, недавно у него родился внук. Интересно же посмотреть – и на внука, и как семья живет. А ещё стали доступны те же Wildberries и Ozon. Всегда можно подобрать нужную вещь и попросить забрать односельчанина, если тот едет в Сегежу или Медвежьегорск.

Всего с начала года связь по современным стандартам пришла в десять удаленных деревень и поселков Карелии. Наряду с Алексалой, Маслозером и Шалговаарами доступ к высокоскоростному интернету получили Хвойный и Нюхча Беломорского района, Панозеро Кемского района, Уница Кондопожского района, Ласанен Лахденпохского района, Кинелахта Пряжинского района и Куганаволок Пудожского района. Проект реализует «Ростелеком», а в качестве центра компетенций задействована дочерняя компания – оператор Tele2. По программе к 2030 году все населенные пункты с числом жителей от 100 до 500 человек должны получить доступ к качественной связи и интернету. Кандидаты на подключение определяются путем голосования – по почте или через госуслуги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру