Agriculture club – всё!

Независимое арт-пространство Петрозаводска Agriculture club закрылось.

Как закрывался Agriculture club и что будет с проектами «рассадника культуры» дальше.

Независимое арт-пространство Петрозаводска Agriculture club закрылось.

В субботу, 3 июня, первому независимому арт-пространству Петрозаводска Agriculture club исполнилось 8 лет. Этот же день стал последним в истории Agriculture: проект официально перестал существовать, хозяева помещения отдали оба зала арт-пространства под музей слюдяной фабрики.

Как прошло закрытие «Рассадника культуры» и что будет с проектами, оставшимися без родной площадки.

Жизнь Agriculture

Ровно 8 лет назад в Петрозаводске открылось первое независимое арт-пространство. Журналистка Наталья Ермолина* (признана Минюстом иноагентом) и культурный менеджер Светлана Кольчурина заняли небольшое пространство в подвале кинотеатра «Калевала». Вскоре они переехали на второй этаж, обустроили зал и небольшой балкончик для летних мероприятий. Площадку собирали без инвесторов с помощью местных жителей. Горожане приносили посуду и мебель, приходили прибираться до и после мероприятий. Именно команда Agriculture пригласила пермского художница Александра Жунева и попросила изобразить героев Калевалы на фасаде кинотеатра. Жунев умер, Калевала и Agriculture закрылись, но арт-объект остался.

Прошли годы, Agriculture переехал в одно из помещений бывшей слюдяной фабрики. В «рассаднике культуры», или, как его называли волонтеры и друзья, «Агри», побывали десятки языковых и разговорных клубов, киноклубов, прошли десятки лекториев «Умная пятница» и поэтических вечеров «Мой поэт». «Агри» пережил пандемию 2020, визит полицейских с проверкой летом 2021 года, но в 2022 году оказался под угрозой закрытия. Наталья Ермолина* (признана Минюстом иноагентом) отправилась в вынужденную эмиграцию. Перед отъездом она хотела ликвидировать Agriculture, но молодые члены команды отговорили ее.

Еще полгода Agriculture просуществовал в качестве сугубо культурного и развлекательного проекта. После эмиграции Натальи Ермолиной* (признана Минюстом иноагентом) в Agriculture перестали приходить проверки. Все гражданские и правозащитные проекты были поставлены на паузу: и ради безопасности гостей, и потому, что с отъездом Натальи* (признана Минюстом иноагентом) и многих журналистов в Петрозаводске стало меньше экспертов.

Новый директор «Агри» Арсений Васильев перезапустил кофейню Crema Caffe под брендом «Радость». Чтобы привлечь молодежь, на втором и третьем этаже кофейни поселилась мастерская и магазин популярного бренда «Привет». На лектории и фестивали стали приходить молодые люди, студенты.

«В 2023 у Агри было две двери. Основная для “старой” аудитории. Вторая — в “Радости”, для молодежи», — объяснил Арсений Васильев.

Зимой 2023 года хозяйка помещения предупредила, что новая команда культурных менеджеров собирается открыть музей слюдяной фабрики. Точных сроков они не назвали, думалось, что есть еще год в запасе. Но уже весной директор Agriculture узнал, что новые хозяева готовы забрать все помещение арт-пространства под музей этим летом. Для команды это была неожиданность: они рассчитывали, что смогут проработать на площадке хотя бы до конца года.

«Агри мог закрыться раньше, но мы взялись за проект, поддержали его. Немного обидно, что все так закончилось», — рассказала SMM — менеджер Agriculture Вера Бурдина.

Как прошло закрытие «Агри»: дождь, музыка и кофе

Почти весь день 3 июня шел дождь. Подходы к Agriculture club оказались разрыты и утонули в грязи: рабочие раскопали землю около бывшего мебельного магазина, чтобы открыть там мастерскую надгробий. На контрасте с этим в помещении бывшей слюдяной фабрики было тепло и уютно: играла музыка, люди пили кофе и закусывали его салатами и калитками с ресторанного дворика. Горожане пришли отметить 8-летие «рассадника культуры» и заодно попрощаться с любимой площадкой.

Люди не спеша заполняли зал, в котором последние годы жили десятки культурных проектов. Для многих это был вечер ностальгии. Основная программа прощания состояла встречи старых знакомых. Сначала по видеосвязи созвонились с основательницами Agriculture, Натальей Ермолиной*(признана Минюстом иноагентом) и Светланой Кольчуриной. Вместе с проектным директором пространства Джеем Альбергом и журналистами Александром Фуксом, Анной Яровой, Гошей Чентемировым* (признан Минюстом иноагентом) и Сергеем Маркеловым* (признан Минюстом иноагентом) они обсудили будущее петрозаводска без рассадника культуры. После переклички иноагентов участники созвона вспомнили, какой вклад в культуру современного Петрозаводска и Карелии внес Agriculture:

«В середине 2010-х в Петрозаводске жило много творческих людей, у которых не было площадки для общения. Agriculture стал большим городским экспериментом, пространством, которое нужно людям», — вспоминает соосновательница пространства Светлана Кольчурина.

В первые же годы арт-пространство стало домом для проектов, которые собирали сотни горожан:

«Вместо того, чтобы ходить по клубам, молодые люди вечерами субботы ходили слушать пьесы», — вспоминает Александр Фукс читки пьес с режиссером Олегом Липовецким.

Программу ностальгии подхватили друзья «рассадника культуры». Один из первых волонтеров «Агри» Тимофей Иванов вспомнил, как подростком пришел помогать Наталье Ермолиной* (признана Минюстом иноагентом) и Светлане Кольчуриной украшать помещение, подметать балкон и крышу кинотеатра, варить варенье с горожанами на «Дне варенья».

Ведущий киноклуба Максим Иванов припомнил, как начал выступать с лекциями в Agriculture и поделился своими мыслями о новой эпохе в российской культуре, в которой остается все меньше места для независимого высказывания. Его дополнила завсегдатай литературных читок и актриса Лидия Побединская. По ее мнению, даже без «рассадника культуры» мы еще можем выбирать, какие книги читать, какие фильмы смотреть, с кем дружить и о чем думать. Эту свободу у людей еще никто не забрал. Даже, несмотря на то, что жителей Петрозаводска больше не будет площадки, на стене которой горела лампа с надписью Freedom (свобода).

«Agriculture — это территория свободы. Наташа Ермолина* (признана Мнюстом иноагентом) научила меня быть свободным», — сказал сомелье Виктор Иевлев на своей лекции про расставание с любимым местом.

Что будет дальше: нельзя делать «борзые проекты»

Команда «Рассадника культуры» пока не прощается с горожанами. Арсений Васильев планирует воскресить маленькие проекты вроде йоги на новой площадке кофейни «Радость», на площади у «Онежского комара», рядом с бывшим ОТЗ.

Другие берут перерыв. Анжелика Божко, новый организатор «Умной пятницы», пока не уверена, получится ли создать теплую атмосферу лектория в других местах. С одной стороны, многие люди продолжили ходить на лекции и после эмиграции Ермолиной*. С другой, многим важна была атмосфера, существовавшая в стенах Agriculture. Горожане платили за входной билет, чтобы не дать арт-пространству умереть.

«Люди приходили на “Умные пятницы” со своими закусками, уставшие, после работы. Они могли быть собой, не боялись высказываться и задавать вопросы. Не хотелось бы превращать пятницы в официальный лекторий про “успешные успехи”», — поделилась своими мыслями Анжелика.

Все выступающие на прощальном вечере уверены, что закрытие Agriculture — это не конец культурной жизни Петрозаводска, а ее перерождение во что-то другое. В современной России уже нельзя делать «борзые проекты», как выразились основатели «рассадника культуры», нельзя устраивать «Баркемпы» и приглашать на них правозащитников и журналистов-расследователей. Но у людей остался опыт гражданских объединений, взаимопомощи и сплочения вокруг идеи дружбы и взаимоуважения.

«Мы отдираем от стен буквы, но как идея остаемся. Можно делать все, что мы делали, в других местах. Семена, которые мы проращивали 8 лет, могут теперь расти в любой почве. Все в ваших руках», — говорит Наталья Ермолина* (признана Минюстом иноагентом).

Сергей Другов

*Лица, признанные Минюстом иностранными агентами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру