«Я дважды ходила к ректору, причем вместе с группой поддержки из довольно известных историков и филологов, – поведала Светлана Викторовна «Московскому комсомольцу в Карелии». – Во второй раз я взяла с собой цифры посещаемости, и действительно, если сравнивать с соответствующим полугодием прошлого года, количество посетителей сократилось, но не так уж сильно. Причины этого вполне объективные – читать сейчас стали меньше, приходить к нам стали меньше, и такая картина наблюдается во всей нашей библиотеке. Ректор, естественно, начал рассказывать о том, как ему тяжело, как он крутится, и платить ему нечем. Я понимаю, что дела у нас очень плохи, но почему решили сокращать самый живой и востребованный отдел?».
Как рассказала Светлана Новожилова, которая пришла в университетскую библиотеку еще в 1979 году, сектор редкой книги был ее детищем. Он появился в середине 90-х годов, и многие уникальные издания и рукописи приходилось покупать в антикварных лавках и на интернет-аукционах. Для получившей уведомление о сокращении заведующей теперь не понятно, как университетская администрация будет исполнять требования федерального законодательства об учете книжных памятников.
«Все держатели книжных памятников должны заносить их в российский реестр, – отметила Светлана Викторовна. – У нас их много. Я приблизительно посчитала – 350 только по хронологическому признаку. Они не требуют доказательства того, что они являются памятниками. В эту категорию попадает все, что было написано и издано до 1830 года. Но дело в том, что за пределами хронологической границы остаются памятники, которые могут быть включены в реестр по другим основаниям – исторической значимости, редкости или даже единичности. В этом случае нужно будет доказывать, что они являются памятниками. А еще есть книжные памятники-коллекции, которые необходимо зарегистрировать как коллекцию и каждую книгу как часть этой коллекции. Этой работы хватит, не знаю, на сколько лет. Я попыталась объяснить это ректору, но было видно, что вопрос уже решен, и ничто это решение не изменит».
«А что вообще произойдет с этими книгами, если закроют ваш сектор?», – поинтересовался «Московский комсомолец в Карелии» у Светланы Новожиловой.
«По крайней мере, мне сказали, что книги никуда не денутся. Они будут стоять. Я так понимаю, они останутся в том же помещении, и, вероятно, выделят какого-то человека, который будет их выдавать, если потребуется. Но все это будет фактически законсервировано», – сказала завсектором редкой книги.

Как утверждает Светлана Новожилова, ей даже некому передать свои дела, потому что в университетской библиотеке попросту нет такого специалиста.
«Это смешно сказать, но тому, чем я занималась, нигде не учат. Это только опыт, а, чтобы подготовить такого человека, нужно, как минимум, лет пять», – констатировала заведующая.
Между тем редакция «Московского комсомольца в Карелии» попросила администрацию Петрозаводского университета дать свой комментарий ситуации с сокращением сектора редкой книги, и, как сообщили нам сегодня в дирекции научной библиотеки ПетрГУ, это подразделение будет закрыто «в рамках реструктуризации».
«Мы неоднократно получали замечания от руководства, что в библиотеке большой штат административно-управленческого персонала, поэтому было принято такое решение, – пояснили в библиотечной дирекции. – Согласно приказу (№600 от 16 июня) закрылся сектор, однако ни фонд редкой книги, ни направление деятельности не ликвидируются. Фонд редкой книги передается в отдел обслуживания читателей № 1. Работа с фондом будет продолжена. Экскурсии, обзоры, выставки, занятия со студентами, работа по обеспечению сохранности редких книг и другие направления работ сектора сохраняются».