«Оптимизация» в Карелии докатилась до ЗАГСа

Законопроект об упразднении отделов ЗАГС в трех северных районах республики забуксовал в карельском парламенте.

Намерения властей Карелии упразднить отделы ЗАГС в трех северных районах республики вызвали настолько бурную полемику в карельском парламенте, что депутаты решили отложить обсуждение этого вопроса. Губернаторский законопроект забуксовал уже при первом рассмотрении в парламентском комитете по государственному строительству и местному самоуправлению – к инициативе республиканского руководства с сомнением отнеслись даже некоторые члены фракции «Единой России», и профильный комитет Законодательного собрания Карелии предпочел вернуться к документу чуть позже.   

Законопроект об упразднении отделов ЗАГС в трех северных районах республики забуксовал в карельском парламенте.
фото "МК в Карелии"

Напомним, в конце октября глава республики Артур Парфенчиков внес в карельский парламент законопроект, который наделяет Калевальский, Лоухский и Муезерский район полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния. На деле это означает упразднение трех районных отделов республиканского Управления ЗАГС – региональные власти решили передать эти функции органам местного самоуправления, чтобы больше не вести самим регистрацию актов гражданского состояния в отдаленных северных районах. Муниципальным образованиям пообещали выделить необходимое финансирование, а увольняемым госслужащим – причитающиеся выплаты.

фото "МК в Карелии"

Однако ни представитель главы Карелии в Законодательном собрании Юрий Шабанов, ни начальник республиканского управления ЗАГС Татьяна Тимофеева не смогли убедить депутатов, что население карельской глубинки не пострадает от очередной «оптимизации» бюджетных затрат.

«Финансирование расходов на государственную регистрацию актов гражданского состояния обеспечивается за счет средств федеральной субвенции, – рассказала членам профильного комитета карельского парламента Татьяна Тимофеева. – С 1 февраля этого года методика, в соответствии с которой рассчитывается объем выделяемой субвенции, претерпела изменения, в связи с чем существенно уменьшился объем финансирования. Представляется, что при данных обстоятельствах содержание трех отделов ЗАГС в данных районах нецелесообразно и предлагается передать государственные полномочия на органы местного самоуправления».

Как сообщила Тимофеева, сейчас в каждом отделе работают по два государственных служащих – начальник отдела и специалист первой категории, которые попадут под сокращение. По словам начальника республиканского управления ЗАГС, «с людьми проводится работа, чтобы они перешли в органы местного самоуправления».

– А объем работы они смогут меньшим составом выполнять? – поинтересовалась председатель профильного комитета Заксобрания Анна Лопаткина.

– Данное решение принимается, исходя из регистрационных действий, которые осуществляются на территории районов, – пояснила Татьяна Тимофеева. – Это крайне низкий уровень нагрузки, на самом деле.

– А сколько в этих районах происходит регистраций? – уточнила Лопаткина.

– Ну, вот, если брать Калевальский район, то у нас это самый низкий показатель – 43 регистрационных действия в месяц на человека.

ФОТО: PIXELS.COM

Однако, как было отмечено на заседании парламентского комитета, у районов на содержание специалистов по записи актов гражданского состояния денег нет, а планируемой субвенции республиканского бюджета на эти цели может не хватить. Начальник управления ЗАГС не смогла ответить на вопрос, сохранят ли специалистам из упраздняемых отделов ту же зарплату при их переходе на муниципальный уровень, и лишь заметила:

«Я думаю, что это должны решать органы местного самоуправления. Они могут разделить эту ставку между двумя сотрудниками, добавить ее тем людям, которые уже работают, либо взять нового сотрудника».

Как заявила Тимофеева, «районы выразили согласие на принятие данного законопроекта». Но на заседании парламентского комитета выяснилось, что «согласие выразили» только в районных администрациях, а на уровне муниципальных депутатов эта инициатива республиканских властей вообще не обсуждалась.

«Всегда пугают слова «оптимизация», «сокращение» и все остальное. У нас уже есть печальный опыт того, что мы ранее оптимизировали, и в каком состоянии сейчас находится во многих районах здравоохранение, – отметила во время обсуждения законопроекта депутат от партии «Яблоко» Инна Болучевская. – Я, конечно, не понимаю, зачем нужно делать то, о чем мы сейчас говорим. Лишать жителей этих населенных пунктов каких-то торжественных моментов. Я буду голосовать против».

– Да, по торжественным моментам. Поясните, как это будет происходить, – попросила председатель парламентского комитета начальника управления ЗАГС.

– Мы полностью передаем всю деятельность на органы местного самоуправления. Они должны будут это обеспечить, – ответила Татьяна Тимофеева. – Но я хочу обратить внимание, что федеральной субвенции не хватает на обеспечение деятельности управления полностью. То есть исходя из того, что необходимо эффективное расходование бюджетных средств, мы это делаем. Да, нам потребуется на сокращение порядка 4,3 миллиона рублей, но при этом мы сможем сэкономить порядка 7-8 миллионов в год только на этих отделах».  

Видя, что законодательная инициатива губернатора не находит особой поддержки у депутатов, в ситуацию попытался вмешаться заместитель министра национальной и региональной политики Григорий Фандеев. Он умудрился увидеть в передаче полномочий по регистрации актов гражданского состояния на уровень органов местного самоуправления перспективы развития в отдаленных районах туризма. Как считает Фандеев, туристы могли бы приезжать в Калевалу на торжественную регистрацию брака главой местного самоуправления.

фото паблика Калевальского района

«Такой опыт есть в разных странах, и его можно применять, – заявил замминистра. – Если грамотно к этому подойти, то в туристических кластерах это может быть даже способом заработка для муниципалитета. Потому что это более торжественное мероприятие. Это не какие-то рядовые сотрудники проводят, а это проводят уже органы местного самоуправления, и подписывает мэр или глава администрации этого района».

Однако фантазии правительственного чиновника не произвели на карельских парламентариев необходимого эффекта. Депутат от «Справедливой России» Ройне Изюмов предложил законодателям не торопиться с голосованием и поинтересоваться мнением районных советов, а коллега Изюмова из «Единой России» Марина Гуменникова выразила удивление тем, что к разработке законопроекта не были привлечены члены республиканского парламента.

«К нам потом придут люди и скажут: «Вы – депутаты! Вы приняли закон!». И более того органы исполнительной власти тоже так скажут: «Приняли закон, и мы его исполняем», – заметила Гуменникова, подчеркнув, что сегодня она такое решение принимать не может.

Члены комитета согласились с этими доводами и отложили законопроект. Однако представитель главы Карелии в республиканском парламенте Юрий Шабанов дал ясно понять депутатам, что никуда им не деться, и упразднять отделы ЗАГС придется. «Исполнительная власть исходит из возможностей денег, которые есть, – заявил Шабанов. – Представим ситуацию: данный законопроект не приняли, финансирования нет. Что произойдет дальше? Все равно будет недофинансирование, и других вариантов, кроме как, сокращение, нет»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру