Битва за зарплату лесничих

Когда жалованье работников лесного хозяйства Карелии подрастет до средней зарплаты?

Президент России в своем послании Федеральному собранию в конце февраля поручил повысить оплату труда специалистов в области лесного хозяйства, метеорологии и охраны окружающей среды. Это воодушевило сотрудников центральных лесничеств Карелии. Лесничие в республике зарабатывают немного. Средняя зарплата за прошлый год составила 36 тысяч рублей, у госинспекторов по охране леса и того меньше – всего 30 тысяч рублей. Отсюда и кадровый голод. Штатная численность работников центральных лесничеств на сегодня в регионе составляет 1150 единиц, а фактическая – 879.

Неудивительно, что людей интересует, когда поручение президента будет исполнено. Этим вопросом озабочены и в Совете Федерации. Сенаторы на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 19 марта выяснили, что не все так просто с анонсированным ростом зарплат.

Когда жалованье работников лесного хозяйства Карелии подрастет до средней зарплаты?
Фото: Совет Федерации

Обещанного 6 лет ждут?

Глава профильного комитета Совфеда Александр Двойных, напомнил всем присутствующим на заседании, что у работников лесного хозяйства заработная плата уже давно крайне низкая.

«Когда мы индексируем зарплату на уровень выше инфляции, это не говорит о том, что работа в лесу становится более привлекательной, что есть возможность закрыть кадровый дефицит, который существует в субъектах», - отметил Александр Двойных.

Фото: Совет Федерации/ Глава профильного комитета Совфеда Александр Двойных

Замминистра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов согласился, что специалисты лесного хозяйства, метеорологии и охраны окружающей среды решают важные вопросы, а доходы у них скромные. Базово эта задача относится к деятельности Рослесхоза, Росгидромета, Росприроднадзора. Охрана окружающей среды – это еще и функции подведомственных учреждений Минприроды, которые управляют особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

«Вопрос повышения зарплат системный. Работа по нему ведется в каждом бюджетном цикле, - отметил замминистра. - Так, при формировании проекта бюджета на 2024 – 2026 годы была заявлена дополнительная потребность в объеме 69 млрд рублей, из которых были поддержаны и выделены на трехлетку 10,5 млрд Гидромету и 4,3 млрд Рослесхозу. Эти решения касались только минимального размера оплаты труда. А в целях реализации послания президента правительством прорабатывается вопрос доведения заработных плат этой категории работников до средних по России. Средняя медианная зарплата в 2025 году в стране составит 53 тысячи рублей. При этом средняя зарплата работников лесного хозяйства сейчас составляет 27,5 тысяч рублей, работников Гидрометеорологии – 34,8 тысяч рублей, а в ООПТ – 33 тысячи».

Фото: Совет Федерации/ Замминистра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов

В Минприроды РФ не скрывают, что суммы для повышения зарплат нужны солидные, а денег на это в бюджете пока нет. Поэтому в ведомстве прорабатывает три варианта. Первый и самый нереальный – с 2025 года сразу повысить жалованья до медианного уровня, на что потребуются ресурсы уже со следующего года. Второй вариант – поэтапное повышение до 2030 года. Третий вариант – комбинированный, когда рост зарплат пойдет не всем специалистам сразу, а по отраслям.

Еще одна задача для регионов

Представитель Минфина заявил, что вопрос повышения зарплат лесникам будут рассматривать в рамках новых нацпроектов.

«В любом случае решение будет принято. То, что касается лесного хозяйства, то это не только федеральная задача, но и задача субъектов. Мы, когда передавали полномочия регионам, дополнительно передали им и доходы от платы за пользование лесами. Поэтому субъекты должны быть задействованы», - считает заместитель директора департамент бюджетной политики в отраслях экономики Минфина РФ.

Но сенаторов не удовлетворили размытые формулировки федеральных чиновников. Еще весной 2023 года правительству было поручено президентом обеспечить увеличение заработной платы лесничих до размера денежного содержания федеральных служащих Рослесхоза. Но воз и ныне там.

Рассчитывать на то, что все регионы найдут дополнительные деньги на финансирование лесников, бессмысленно.

Фото: Совет Федерации/ заместитель председателя профильного комитета Совфеда Татьяна Гигель

«Картина в субъектах федерации сложилась разная. У нас есть субъекты-доноры, которые переданные полномочия выполняют практически в полном объеме и вкладывают серьезные средства в реализацию госзаданий. Но есть много субъектов, которые являются дотационными. В силу объективных и субъективных причин они зачастую вообще ничего не платят. И в некоторых регионах, где не имеют возможности доплачивать до среднего уровня зарплаты, произошло тотальное сокращение численности лесной охраны. Людей перевели на 0,6 – 0,8 тарифной ставки. Мы понимаем, что качество работ значительно ухудшилось. И это повлияло, в частности, на огромное количество лесных пожаров», - сказала заместитель председателя профильного комитета Совфеда Татьяна Гигель.

О северных забыли

Сенатор от Карелии Игорь Зубарев напомнил о том, что в верхней палате парламента не раз обсуждали вопрос перекрестных полномочий. Лесоохрана сталкивается с теми же проблемами, что и Рыбоохрана, и охотоохрана.

Фото: Совет Федерации/ Сенатор от Карелии Игорь Зубарев

«Инспекторы должны быть наделены перекрестными полномочиями, чтобы, находясь в лесу, специалист мог выполнять функции охотинспектора, рыбинспектора. Это еще одна мотивация, объяснение, почему работнику нужно повышать заработную плату. А на 0,7 ставки нести службу не будут. Тут законодательно придется поработать. Должно быть межведомственное взаимодействие. Если бы мы эту работу довели до конца, то оказали огромную помощь регионам, где страдают от нехватки инспекторов в любой отрасли», - считает Игорь Зубарев.

Парламентарии указали еще одну проблему с подсчетами новых зарплат. Чиновники совсем забыли о северных регионах, где выплаты увеличиваются на районный коэффициент, северный коэффициент. Не может быть у всех лесничих в стране одинаковая средняя зарплата. Есть территории Крайнего севера, территории, приравненные к Крайнему северу и территории Арктической зоны.

Фото: архив МК в Карелии

«У нас не получаются расчеты средней температуры по больнице», - сказала член комитета Ольга Епифанова.

Дискуссию отложили до июня

Сенаторы пытались добиться у представителей Минфина, откуда все-таки возьмут деньги на повышение зарплат работникам лесного хозяйства и их коллегам и сколько средств на эти цели получит каждый регион.

«Я не видел руководителей субъектов, которые бы отказывались от совместного с федеральными ведомствами решения вопроса, потому что губернаторы прекрасно понимают, что от качества работы работников лесного хозяйства зависят и ситуация в регионе, и доходная часть, и порядок в лесу. Если нужна помощь комитета, мы готовы с регионами такие подходы обсудить», - отметил председатель комитета Александр Двойных.

В Минприроды сенаторов заверили, что точные цифры будут известны в июне, когда будет сформирован предварительный бюджет на следующий год. В это время в Совфеде вновь вернутся к обсуждению актуального вопроса.

«В июне будет абсолютно конкретная дискуссия с разбивкой на регионы, с разбивкой на отрасли. Диалог предстоит с финансовым блоком с учетом нашей конструктивной и последовательной позиции. Думаю, мы найдем правильное решение», - подытожил глава комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Фото: архив МК в Карелии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру