Игорь Зубарев: Карельские ремесленники могут рассчитывать на серьезную господдержку

Вступившие в силу изменения в законодательстве придадут новый импульс к развитию народных художественных промыслов.

Карельские мастера 23 июня отметят День народных художественных промыслов. За две недели до праздника, который в России решили проводить в 2022 году, начали действовать новые правила для ремесленников. Изменения связаны с вступлением в силу федерального закона и постановления кабмина о народно-художественных промыслах, которые уточняют основные понятия, предусматривают закрепление механизмов поддержки для развития отрасли и расширяют полномочия Минпромторга.

Вступившие в силу изменения в законодательстве придадут новый импульс к развитию народных художественных промыслов.
ФОТО: СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

Новый закон классифицировал изделия народно-художественных промыслов (НХП). Теперь они делятся на уникальные — единственные в своем роде, типовые образцы — готовое изделие либо его рисунок, макет, схема для воспроизведения другими мастерами, и изделия признанного достоинства — имеющее высокую художественную ценность. Изделия признанного достоинства будут вноситься в федеральный реестр изделий НХП. В другой реестр включат места традиционного бытования народных промыслов.

Фото со страницы главы Карелии Артура Парфенчикова

Сенатор Игорь Зубарев напомнил, что в Карелии веками развивались уникальные виды ремесленной деятельности: обработка древесины, бондарное и гончарное производство, шитье лодок, ткачество, вышивка, бисероплетение из речного жемчуга, золотное шитье. И до 90-х годов в республике существовало сразу несколько предприятий, выпускающих изделия НПХ. В настоящее время на территории места традиционного бытования народных художественных промыслов в Медвежьегорске работает ООО «Карельские узоры». А в Беломорске, месте традиционного бытования народных художественных промыслов по изготовлению изделий с золотным шитьем, развивает свою деятельность ООО «Золотая нить Поморья».

Фото со страницы главы Карелии Артура Парфенчикова

«У первого предприятия ранее уже 41 строчевышитое изделие с традиционной заонежской вышивкой вошло в перечень образцов изделий НПХ признанного художественного достоинства, а у второго - 5 строчевышитых изделий с золотным шитьем. В федеральном реестре, который сегодня ведет Минпромторг РФ, должно появиться еще больше карельских изделий, имеющих высокую художественную ценность. Пополнится должен за счет территорий нашей республики и реестр с местами традиционного бытования народных промыслов. Это, в свою очередь, привлечет и туристов, которые всегда интересуются самобытными местами. И власти Карелии также работают над этим направлением. Министерство промышленности и торговли республики подготовило проект региональной программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и традиционных ремесел в Республике Карелия». Документ сейчас проходит согласование», - рассказал Игорь Зубарев.

При этом, по мнению сенатора, важным изменением для отрасли является то, что теперь признавать мастерами народных художественных промыслов будут и физических лиц. Самозанятые, плательщики налога на профессиональный доход по ставке 4-6 процентов в отличие от 13 процентов, которые платят официально трудоустроенные граждане, смогут получить статус мастера и воспользоваться рядом льгот, а также другими мерами поддержки для малого и среднего бизнеса.

Фото со страницы главы Карелии Артура Парфенчикова

«В 2023 году, согласно данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в Карелии насчитывалось 4 общества с ограниченной ответственностью и 20 индивидуальных предпринимателей, основным видом экономической деятельности которых являлось производство изделий НХП. А по данным Минпромторга республики, к субъектам ремесленной деятельности себя относят около 15 юрлиц, 140 индивидуальных предпринимателей и 180 самозанятых. Все они нуждаются в поддержке, поэтому обращались в «Центр «Мой бизнес» республики. Региональный Минэк представляет предприятиям, оказывающих услуги в сфере культуры субсидии на возмещение части понесенных расходов. А с принятием нового закона все карельские ремесленники могут рассчитывать на серьезную господдержку от федерального центра. Благодаря комплексной поддержке уникальных мастеров нам удастся сохранить,возродить и развивать народные художественные промыслы и традиционные ремесла в Карелии», - считает сенатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру