Вино с минералкой: врачи из Карелии рассказали, почему шорле в жару опасен

Вино с минералкой: врачи из Карелии рассказали, почему шорле в жару опасен
фото: freepic.com

Холодное пиво или бокал вина кажутся вполне естественными дополнениями к знойному вечеру. Но в Минздраве Карелии напоминают, что в жару алкоголь – очень плохая идея. Во-первых, организм пытается самоохладиться, расширяя сосуды. Сердце бьется чаще. Если добавить сверху порцию спиртного, давление поднимется, нагрузка на сердце и сосуды увеличится. У пожилых людей или сердечников это может вызвать инсульт.

Кроме того, алкоголь нарушает водно-солевой баланс. Вязкость крови повышается. Риск обезвоживания растет, учитывая повышенное потоотделение. Ситуация выглядит парадоксально: выпито полтора литра жидкости, а организм влаги не получил. Давление падает, слабость накатывает, пульс слабеет.

Кроме того, в жару опьянение наступает быстрее, организм хуже справляется с переработкой этанола. Это чревато отравлением.

В Минздраве ответили и на вопрос о безобидности «шорле» - смеси вина и минеральной воды. Популярность этого напитка возвращается, тем более, в теплое время года. Кажется вполне логичным разбавить алкоголь водой: градус ниже, вода в составе напитка.

Однако в министерстве предупреждают: напротив, такой напиток еще опасней для организма. Во-первых, минеральная вода в принципе для ЖКТ не хороша из-за тех самых «пузырьков». Во-вторых, газировка усиливает негативное влияние алкоголя на сердце и сосуды, ускоряет опьянение.

Лучшее, что можно сделать – отказаться от алкоголя вовсе, заменив его травяными чаями и приятными беседами с близкими людьми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру