Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал своим подписчикам в ВК, как обезопасить себя при выборе арбуза и дыни. По его словам, в первую очередь не стоит покупать их вдоль дорог и в необорудованных торговых местах.
Предварительно их нужно тщательно промывать тёплой водой с мылом, а разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами плод имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, считает глава регионального Минздрава.
Отдельное внимание министр уделил «химическим» арбузам.
«Чтобы определить, содержит ли арбуз слишком много нитратов, опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, перед вами «химический» арбуз. Выбросьте его и приобретите новый», — советует министр.
Он добавил, что проверить целый арбуз можно и без разрезания. Для этого надо опустить его в ванну. Если арбуз пошёл ко дну, то это говорит о высоком содержании вредных веществ. А дыню министр советует проверять по срезам: если видны продольные прожилки, то в плоде есть нитраты. Тем не менее, достоверно определить их наличие можно только лабораторным методом.
В заключении Михаил Охлопков отметил, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один приём пищи.
Ранее глава Минздрава Карелии рассказал, как приблизиться к мечте о стройном теле и дал несколько подсказок тем, кто всё время откладывает решение сесть диету.