Прощай, земля: у кого могут отобрать дачи и огороды

Нерадивых дачников со следующего года вынудят использовать земельные участки только по целевому назначению.

Прощай, земля: у кого могут отобрать дачи и огороды
ФОТО: МК в Карелии

С 1 марта 2025 года россияне не смогут превращать свои земельные участки в «заброшки», где образуются свалки мусора и хозяйничают сорняки со змеями. С этого дня вступает в силу закон, который обязывает землевладельца привести участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением. Не освоил за три года землю в населенном пункте, в садоводческом или огородническом товариществах, можешь ее лишиться навсегда. Какие же участки считают брошенными? Как будет работать механизм изъятия неиспользованной земли? И что это даст СНТ? На эти вопросы искали ответы месте с карельскими экспертами.

Штрафы — не панацея

Закон с изменениями в Земельный кодекс был подготовлен в правительстве РФ, где озаботились проблемой брошенных участков. Только за прошлый год в России было выявлено 225 тысяч гектаров неиспользуемых земель, 79 % из которых — земли населенных пунктов. По данным ЕГРН, в стране насчитывается 12,5 миллиона садовых участков и 540 тысяч — огородных. Доля заброшенных участков составляет около 10–15 процентов от их общего числа.

«В Карелии тоже немало земельных участков, которые используются своими хозяевами не по назначению. Заболоченные и зарастающие сорняками, включая опасный борщевик, земли, конечно, мешают соседям—дачникам, содержащим свои участки в порядке.  Здесь нередко происходят пожары в заброшенных постройках, здесь же появляются хаотичные свалки. Со следующего года таким «заброшкам» захламляться не дадут. Новым законом установлен срок для освоения земли: не более трех лет по аналогии с землями сельхозназначения. То есть за три года нужно привести участок в порядок, очистив его от сорной растительности, осушив, создав правильный рельеф и т. д. Если мероприятия по освоению земли предусматриваются проектом рекультивации, то срок устанавливается не три года, а в соответствии с таким проектом», — рассказал сенатор от Карелии, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев.

Игорь Зубарев. ФОТО: Совет Федерации

Росреестр в свою очередь разработал два постановления, где прописаны признаки неиспользуемых земельных участков и перечень мероприятий по их освоению. Эти документы позволят новому закону продуктивно работать, считают в ведомстве. 

Ранее в нормативных актах была предусмотрена административная ответственность для нерадивых землевладельцев. Так, за неиспользование по целевому назначению участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества, могли оштрафовать на сумму в размере 1–1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее чем 20 тысяч рублей. Но эта мера не всегда была эффективной, поскольку в законодательстве не установили конкретные сроки для начала освоения земли и признаки неиспользования «заброшки». Многие не спешили вовлекать свой участок в хозяйственный оборот, рассматривая приобретенную землю как инвестицию.

Когда земля неиспользованная

Документ Росреестра, где представлены признаки неиспользования участков, еще окончательно не принят, он находится на этапе обсуждения. Поэтому все заинтересованные лица могут оставить свои предложения на федеральном портале. А обсудить им есть что — разработчики новых правил нашли много возможностей для признания земли неиспользованной.

Например, в Росреестре считают, что земельный участок, взятый под строительство, может быть признан неиспользуемым, если в течение двух и более лет на нем не появились фундамент и подземные конструкции. Даже если здание построят, но в течение пяти лет его не зарегистрируют, то это тоже признак неиспользования земли. Под исключения попадают случаи, когда в разрешении на строительство установлены другие сроки.

ФОТО: МК в Карелии

Неиспользуемыми могут считаться земельные участки и при таких вариантах:

  • если постройки здесь уже есть, но здания не используются по целевому назначению в течение пяти и более лет;  
  • если у здания разрушены крыша или стены, нет окон или стекол в них, и в течение пяти и более лет здесь не проводится ремонт;
  • если на земле, где не предполагается капитальное строительство, в течение трех и более лет не осуществляется деятельность, соответствующая правовому режиму земельного участка;
  • если участок завален мусором или зарос сорняками высотой более 1 м и более чем на 50% своей площади, а его хозяин не проводит работы по очистке в течение года.

Частный приусадебный участок с постройками могут признать неиспользуемым, если здесь найдут не только сорняки и мусор, но и в течение трех и более лет не будут выращивать сельскохозяйственные культуры.

Познакомиться сегодня можно и с перечнем мероприятий по освоению земельных участков. В Росреестре уверены, что этот документ позволит землевладельцам своевременно принять все необходимые для соблюдения законодательства меры и сохранить свой участок. 

Согласно перечню, собственник должен освободить земельный участок от сорняков, предметов, из-за которых стала образовываться свалка, и различного мусора. Землевладелец обязан осушить участок, если он заболочен, или увлажнить, если земля стала похожа на пустыню. В перечень мероприятий включили также производство земляных работ, необходимых для использования участка по целевому назначению, и рекультивация земель.

Собственность — это ответственность

В карельских садоводческих и огороднических товариществах к грядущим изменениям, связанным с изъятием «заброшек», относятся положительно. По словам бывшего председателя одного из СНТ, располагающегося под Петрозаводском, Владимира Колесника, сейчас заброшенных участков стало меньше. Стоимость земли растет, люди за последние годы активно строили дома и стали использовать дачи не только для отдыха. Многие петрозаводчане стали жить за городом. Но захламленные участки действительно мешают соседям.

«Мешают, как правило, из-за того, что зарастают. А самому СНТ не выгодно такое соседство, так как никто за эти участки не платит взносы. Без взносов товариществам не решить свои хозяйственные вопросы. Если хозяин не понимает, что собственность — это еще и ответственность, то, конечно, нужно забирать участок. Другое дело, кому эта земля будет доставаться в таком случае. Здесь, как понимаю, ясности пока нет», — отметил Владимир Колесник.

ФОТО: МК в Карелии

Еще один председатель СНТ, руководитель Карельской общественной организации ветеранов боевых действий «Союз-V» Даниил Гвоздев тоже поддерживает решение правительства РФ изымать брошенные участки. Он просит сообщать, где такие «заброшки» находятся. Ветераны с удовольствием бы их забрали. По федеральному закону они имеют право на внеочередное получение льготных участков под садоводство. Но землю, которая им выделялась в Прионежском районе, никто бы не привел в порядок за три года. Это было просто невозможно.

«В последний раз мы получили 25 участков в Заозерье, поделили между ветеранами. Но только два человека, включая меня, решились взять землю, подписали договора аренды на семь лет. Почему? Место, где были определены участки, оказалось болотом без дорог. Там не было возможности даже поставить опору для электричества. Я смог построить помещение площадью 4 на 5 кв. м. через 14 лет! Поэтому три года — это реальный срок только для участков в действующих СНТ, где есть дороги и электричество. Если государство выделяет участок, где нет никакой инфраструктуры, где нужно проводить мелиорацию, то сроки должны быть другими», — считает Даниил Гвоздев.

ФОТО: МК в Карелии

По словам сенатора Игоря Зубарева, запускаемый со следующего года механизм изъятия участков фактически аналогичен действующему механизму изъятия заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. Никаких новых санкций за неиспользование земли закон не вводит. Ведь основная задача принятых норм — не наказать собственников или изъять у них земельные участки, а мотивировать их заняться своей землей.

«Сегодня никто не собирается изымать участки, выставлять их на торги, перераспределять собственность. Правительство России хочет вернуть людей на их дачи, чтобы земля вовлекалась в хозяйственный оборот. Но сейчас еще есть возможность внести корректировки в документы Росреестра. Они, на мой взгляд, необходимы. Есть вопросы к устанавливаемым признакам неиспользования участков. Например, люди, приобретают участок, сносят старый дом, ставят «времянку», ухаживают за землей, но в течение трех лет не приступают к строительству нового жилища. Разве это неиспользование участка? Стоимость стройматериалов постоянно растет. Далеко не у всех есть средства на то, чтобы сразу залить фундамент и начать возводить новый дом. Поэтому нужно активно принимать участие в общественном обсуждении разработанных Росреестром постановлений. Чем тщательнее мы подойдем к подготовке финальной версии документа, тем эффективнее будет работать механизм изъятия неиспользованных садовых или огородных участников», — считает Игорь Зубарев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру