«Прежде во время подачи заявления имущественного характера при цене иска до 20 тысяч рублей минимальной госпошлиной была сумма в размере 400 рублей, — напоминает портал «Про жизнь или кошелек». — При цене иска от 20 до 100 тысяч — ранее приходилось платить, минимум, 800 рублей. После нынешних законодательных изменений заявление с ценой иска до 100 тысяч рублей подразумевает твердый размер пошлины — 4000 рублей. Заявление с ценой иска свыше 100 и до 300 тысяч рублей предполагает уплату пошлины в размере 4000 рублей плюс 3% за сумму, которая идет свыше 100 тысяч рублей».
По просьбе журналистов председатель Петрозаводского городского суда Денис Катанандов высказал свое мнение относительно этого. Разговор состоялся во время пресс-тура, организованного 10 сентября Объединенной пресс-службой судов Карелии.
По мнению Дениса Сергеевича, эта проблема назрела давно. Госпошлины, связанные с рассмотрением гражданских дел, не поднимались года с 2009-го, и составляли порядка 300-400 рублей.
«Напомню о том, что, безусловно, за эти 15 лет, которые прошли с момента последнего повышения, экономические вопросы не стояли на месте, — отметил судья. — Эффективность осуществления государственных процедур также зависит и от уровня государственных пошлин, которые установлены по рассматриваемым вопросам. Мы не впереди планеты всей. В других ведомствах государственные пошлины за совершение определенных действий поднимались давно-давно».
Катанандов указал, что государство предусмотрело и достаточно много льготных категорий граждан и участников судебного процесса, которые полностью освобождаются от оплаты государственных пошлин. Это инвалиды, участники боевых действий (по вопросам, связанным с установлением их статуса), а также все что связано с исками о защите прав потребителя.
«Более 15 пунктов таких есть, — объясняет председатель суда. — Я уверен, что все это позволит оставить правосудие для граждан доступным, и не будет способствовать лишению возможности обращения в суд».
По его мнению, государство взвинтило пошлины не для того, чтобы люди «не ходили по судам», а чтобы исключить малозначительные иски. Если претензия составляет 100 - 200 рублей, что нередко происходит при неуплате коммунальных услуг — есть возможность разрешить вопрос и иными способами.
В целом с Катанандовым согласен и председатель Верховного суда Карелии Анатолий Наквас. Он напомнил, что очень много споров, разбираемых сегодня в судах, не являются юридическими.
ЖКХ или неуплата налогов тому яркий пример: абонент должен заплатить, абонент не платит — в чем спор и состязательность сторон в процессе? Почему этой рутиной должен заниматься суд? Возможно, увеличение пошлин отсечет эти вопросы.
Напомним, что уплата пошлины ложится на проигравшую сторону. Если человек, задолжавший 500 рублей по налогам, находится в здравом уме, он предпочтет просто заплатить долг, чем увеличивать его еще на 4 тысячи.