Шиповник известен своими целебными свойствами, однако его употребление подходит не каждому, напомнили в Минздраве Карелии. Растение богато витамином C, который помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями. Шиповник также содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от повреждений.
Кроме того, шиповник способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и помогает справляться с желудочно-кишечными расстройствами.
Вместе с тем в Минздраве предупредили, что употребление шиповника может быть противопоказано при язве желудка, гастрите и ряде других заболеваний. Кроме того, у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции.
Ранее глава Минздрава Карелии рассказал о признаках нарушения работы кишечника.