В Роспотребнадзоре Карелии рассказали, как встретить праздник без последствий и избежать кишечных отравлений. Соблюдение простых мер безопасности поможет сохранить здоровье и насладиться Новым годом.
Эксперты посоветовали:
- Соблюдать гигиену.
- Поддерживать чистоту кухни: регулярно дезинфицируйте рабочие поверхности, особенно те, где нарезаете продукты.
- Проверять качество продуктов: покупайте еду только в надежных магазинах, проверяйте срок годности, состояние упаковки и внешний вид товара. Если есть сомнения в свежести — лучше не рисковать.
- Готовить внимательно: тщательно прожаривайте мясо, птицу, рыбу и яйца. Сок из мяса должен быть прозрачным.
- Хранить блюда правильно: разделяйте сырые и готовые продукты, скоропортящиеся блюда держите в холодильнике. Не смешивайте свежеприготовленную еду с остатками предыдущих дней.
Особое внимание стоит уделить праздничным салатам. Если вы заправляете их майонезом, употребляйте в течение 6 часов. Для продления срока годности храните ингредиенты отдельно и заправляйте непосредственно перед подачей.
Также эксперты посоветовали не размораживать продукты при комнатной температуре, а делать это в холодильнике. А если вы почувствовали недомогание или признаки инфекции, то лучше отказаться от приготовления пищи.
Ранее эксперты дали жителям Карелии совет по выбору красной икры.