В Роспотребнадзоре Карелии напомнили о важности гарниров в рационе. Диетологи отмечают, что именно они составляют основу сбалансированного питания и помогают поддерживать здоровье, а также удерживаться от переедания.
Углеводы, содержащиеся в гарнирах, обеспечивают организм энергией. Их нехватка может привести к замедлению обмена веществ и потере мышечной массы. Поэтому специалисты ВОЗ рекомендуют, чтобы половину дневной энергии человек получал из продуктов, богатых углеводами, таких как крупы, бобовые и цельнозерновые изделия.
Какой гарнир выбрать?
- Крупы. Рис, гречка, булгур, киноа и другие злаки богаты медленными углеводами, витаминами группы В, Е, а также минералами — калием, магнием, кальцием. Цельные зёрна содержат растительный белок и клетчатку, которые улучшают пищеварение и обеспечивают длительное чувство сытости.
- Цельнозерновой хлеб. Лаваш, пита или хлеб из цельной муки — отличный источник клетчатки и углеводов. Главное — проверять состав, избегая продуктов из белой рафинированной муки с добавленным сахаром.
- Бобовые. Чечевица, фасоль, нут и горох — это источник белка, клетчатки и множества витаминов. Бобовые можно готовить в виде хумуса, чили или добавлять в салаты.
- Макароны. Паста из цельнозерновой муки — не только вкусный, но и полезный гарнир, который отлично вписывается в средиземноморскую диету.
- Овощи. Замороженные смеси зимой могут стать идеальным решением для гарнира. Они сохраняют максимум витаминов благодаря шоковой заморозке и готовятся за считанные минуты.
Ранее, чем не стоит заправлять крабовый салат, рассказали в Минздраве Карелии.