Почему ярмарки в Петрозаводске стали скучными

Гулянья в столице Карелии на Новый год и «Гиперборею» с треском проигрывают праздникам в соседних регионах

Петрозаводский общепит, похоже, больше не хочет заниматься выездной торговлей во время массовых мероприятий: ищем причины

Гулянья в столице Карелии на Новый год и «Гиперборею» с треском проигрывают праздникам в соседних регионах

Для журналистов нашего холдинга «Гиперборея» - традиционно самое горячее время. Фестиваль в былые годы подкидывал столько информационных поводов, что их обработку приходилось растягивать на неделю. В этом году, к сожалению, такого не было.

Еще как-то можно понять отсутствие карнавальных шествий и салютов: внешнеполитическая обстановка не позволяет веселиться уж слишком сильно. Видимо, поэтому организаторы ограничились народными забавами и выступлением группы «Лицей». Плюс, конечно, арт-программа от музея-заповедника «Кижи», который год за годом тащит на себе организацию досуга в квартале исторической застройки (кстати, совершенно бесплатно, о чем мало кто задумывается).

Еще одну проблему создала погода: лед Онего был настолько тонок, что все ледовые забавы, включая "Калакунду", были отменены. Но чем провинился общепит?..

Как подметил один опытный путешественник, для человека лучшее приключение – это забраться в какое-нибудь необычное место и там что-нибудь сожрать. Ну, и запить, разумеется. Совершенно очевидно, что в Петрозаводске уличные праздники, подобные Новому году, Пасхе, «Гиперборее», Дню города должны стать самыми желанными для владельцев торговых точек, в особенности продовольственных. Меховую шапку или сувенирную авоську клиент, может, и не купит, но проголодается обязательно.

В этом году повезло с погодой: скульптуры остались стоять и после фестиваля, поскольку на морозе опасности не представляют. Таким образом, этот участок Онежской набережной остается точкой притяжения гуляющих жителей и гостей города – тем более, что здесь же установили несколько аттракционов. Ну и где эти гуляющие? Уверен: если бы рядом продавали еду и напитки, народу было бы на порядок больше. Но ничего этого нет. На полуторакилометровый променад – два дорогих ресторана. 

Напомним: стационарную торговлю на петрозаводской набережной ликвидировали летом 2016 года. У предпринимателей, которые кормили и развлекали горожан на самом популярном месте Петрозаводска, за год до этого закончились сроки аренды земельных участков. Вместе с тем вступили в силу изменения в законодательстве, запрещающие выставление на аукцион участков на землях общего пользования, к которым относится и набережная.

Теперь бизнесмены могут получить для своей деятельности только место без земли. Но места должны быть внесены в соответствующую схему размещения нестационарных объектов торговли.

Читайте по теме: «Почему ликвидировали торговлю на петрозаводской набережной»

Стоит также напомнить, что кафе на набережной пользовались популярностью вовсе не у мамаш с детьми: эта публика не ценит шашлык под «Черные глаза». Поэтому никто особо не жалел о ликвидации нескольких «шалманов», мешавших жить обитателям домов по Пушкинской улице. Но тогда мы не задумались – а что взамен? И на набережной стало негде купить даже мороженое.

Спустя два года уличная торговля вернулась, но в крайне урезанном виде, и только на летний период. Зимой здесь по-прежнему пусто и уныло. Казалось бы, «Гиперборея» должна была внести приятное разнообразие, но несколько торговых точек, все-таки появившиеся на аллее вдоль берега, явно не удовлетворяли гуляющих ни по разнообразию снеди, ни по количеству. 

Еще в прошлом году торговцев было значительно больше. 

"Гиперборея-2024"

Одним из постоянных участников городских мероприятий много лет остается кафе «Кухня», делавшая большую ставку на выездную торговлю. Но в этом году и это заведение проигнорировало зимний фестиваль. Причины оказались неожиданными – о них нам рассказал директор «Кухни» Сергей Белозеров.

По словам ресторатора, участие в уличной торговле на мероприятиях вроде как бесплатное, но все равно затратное. В первую очередь из-за отсутствия электричества, которое местные власти из раза в раз обещают и не дают. А потребность в нем значительно увеличилась из-за противопожарных требований. Теперь в уличных кафе нельзя готовить не только на открытом огне, но и на углях.

- Приходится использовать электрогрили, которые «жрут» массу энергии, - объясняет Сергей. – Это значит, что нужно покупать электрогенераторы, причем несколько, и слушать их тарахтенье. А мощности подстанции, которую построили возле главной сцены, хватает только для концерта.

В свое время городские рестораторы сами организовывали торговлю: ставили небольшой шатер, столы, фудранеры поддерживали порядок. Но шатры износились, покупать новые стало невыгодно: даже во время массовых мероприятий торговля бодро идет только при хорошей погоде. Муниципальные же власти никакой заинтересованности в развитии уличной торговли не проявляют. Показательный пример – новогодняя ярмарка на площади Кирова, которую иначе как убогой назвать трудно. 

 

Для сравнения – как такие ярмарки устраивают в Калининграде. Глинтвейн здесь настоящий, и никаких абсурдных ограничений нет. Что мешает Петрозаводску пойти по такому же пути – непонятно. 

И последнее: вряд ли было хорошей идеей ставить финал "Гипербореи" в один день с "Лыжней России", которая пользуется у горожан популярностью. Зачем совмещать праздники, когда можно сделать два?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру