Что съесть, чтобы похудеть: врач-нутрициолог дала беспроигрышный рецепт похудения

Что съесть, чтобы похудеть: врач-нутрициолог дала беспроигрышный рецепт похудения
фото: Анна Плотникова (предоставлено доктором)

Почему после 30 лет труднее худеть, почему жесткие диеты – бомба замедленного действия и чем заменить тосты с авокадо и лососем на завтрак, рассказала врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог Клинической больницы «РЖД-Медицины» в Петрозаводске Анна Плотникова.

Сезон легкой одежды все ближе, в спортзалах аншлаг, рецепты для похудения снова в топе запросов поисковиков, интернет-нутрициологи предлагают чудодейственные консультации. Но относиться к советам специалистов без медицинского образования стоит с осторожностью, рекомендует врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог из Клинической больницы «РЖД-Медицины» в Петрозаводске Анна Плотникова.

 

Нутрициолог нутрициологу рознь?


-Нутрициология – это наука о питании. И строго говоря, нутрициолог не обязан иметь медицинское образование, - уточняет специалист. – Но в таком случае он не может назначать и «читать» анализы, давать рекомендации о приеме лекарственных средств, витаминов и БАДов, отменять назначенные препараты. Также нутрициолог без медицинского образования может работать только с абсолютно здоровыми людьми.  Любые проблемы со здоровьем – это уже сфера медицины.
К советам нутрициологов без медицинского образования стоит относиться с осторожностью. Подчас они бывают минимум бесполезны, максимум – опасны. Например, когда речь идет о коррекции питания для человека с проблемами желудка, с диабетом, с хроническими заболеваниями, большим лишним весом…
Хотя, считает Анна Плотникова, сейчас коррекцию питания можно проводить едва ли не каждому первому. 


Еды много, но полезной мало?


-Ситуация сложилась интересная. Выбор продуктов на прилавках за последние 20 лет заметно расширился. Но при этом дефициты макро- и микроэлементов есть практически у всех. Чтобы организм получал необходимую норму нутриентов, надо есть в день примерно на три тысячи калорий, - объясняет врач.
Самые частые дефициты – это нехватка витамина  D, железа – особенно у женщин, омеги-3, йода. «Дефициты йода не видны по анализам. Зато потом видны последствия: узлы в щитовидной железе, в молочных железах», - сетует доктор.
Все это ведет к ослаблению иммунитета, упадку сил, дурному настроению. А если сверху еще «припечатать» стрессом, получается и вовсе безрадостная картина. 
-Ситуация сложная, но не безвыходная, - успокаивает Анна Юрьевна. – Первое, что стоит сделать, сдать анализы. Сейчас клиники и лаборатории предлагают разные варианты комплексных исследований. «Для тех, кто много работает», «Витамины и минералы», стоит выбрать что-то из этого. А потом с результатами анализов можно идти к нутрициологу с медицинским образованием или к терапевту.
Желающие похудеть приходят к нутрициологу регулярно, но весной их количество несколько возрастает.


Тощий жир – еще не стройность


-Важно понять, когда худеть и правда пора. Ориентироваться нужно, в первую очередь, не на вес, а на объемы талии. 
- Для женщин более 80, для мужчин более 94 см говорит о наличии абдоминального ожирения - это состояние ожирения внутренних органов, когда из-за наличия большого количества жировой ткани нарушается функция органов, - объясняет Анна Юрьевна.
Почему цифра на весах – не главное? Потому что рост и телосложение у всех свое. Можно иметь тонкие ноги и руки, но лишние объемы в талии, которые свидетельствуют: висцеральный жир уже накоплен. А значит, не за горами проблемы с сердцем и сосудами, с щитовидной железой.
Можно сделать биоимпедансное исследование состава тела, которое даст представление о соотношении объема жировой и мышечной ткани, лишней жидкости и патологических изменениях в структуре состава тела.


Что в тарелке


Единственный работающий и здоровый вариант диеты – это «здоровая тарелка» и баланс потребляемых и потраченных калорий.
-Принципа «здоровой тарелки» нужно придерживаться постоянно и во всех приемах пищи: половина порции – овощи и фрукты, четверть – белки, четверть – сложные углеводы. Но даже если вы правильно обедаете и ужинаете, но на завтрак пьете кофе с конфеткой, это неправильно. Это мешает похудеть, - предупреждает врач.
Что касается частых перекусов, то при правильном питании они не понадобятся. Хотя, конечно, голодать не нужно. Организм реагирует на лишение ресурсов одинаково: начинает запасать впрок все, что можно.
Кстати, именно поэтому многим похудеть после 30 сложно. Не потому что возраст критический, а потому что за плечами у женщин, как правило, десяток диет и методик питания. Организм уже научен горьким опытом, и делает запасы в жировых депо. С которыми расстается крайне неохотно.
-Для того, чтобы питание было максимально сбалансированным и полезным, стоит выбирать максимально цельные продукты. Условно, не смузи, а яблоко. Помните, что сок – это не замена фруктам. Особенно пакетированный. Выбирайте крупы долгой варки. Не гранолу, не мюсли, а овсянку, желательно ту, которую надо долго варить. Если хлеб, то не тостовый белый, а цельнозерновой при отсутствии противопоказаний. В качестве источника белка выбирайте мясо и рыбу, а не сосиски и колбасу. Такая пища дает энергию дольше, чем рафинированная и сильно обработанная, - объясняет нутрициолог.


Семечки вместо авокадо


Разумное питание, которое позволяет поддерживать хорошую форму, обеспечивает полезными веществами- не обязательно дорогое.
-Тост с авокадо и лососем – это здорово. Но ценные жиры есть не только в деликатесной рыбе, но и в слабосоленой сельди, например. Полезные жиры в достатке – в льняном масле. Зачем среди зимы не вкусные дорогие тепличные овощи? Больше пользы в сезонных овощах: в редьке, в квашеной капусте, в тыкве, - дает рекомендации доктор Плотникова. – Заправляйте салаты семечками – тыквенными, льняными, кунжутными, задействуйте нерафинированные растительные масла. И помните, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Из одного набора продуктов можно приготовить множество блюд, используя специи, комбинируя ингредиенты.
Еще один ценный совет, который дала врач – набраться терпения в похудении.
-Конечно, есть факторы, влияющие на скорость потери веса. Понятно, что человек, у которого лишнего веса много, начнет его терять быстрее. Прежний диетический опыт тоже может замедлить процесс. Но если набраться терпения, переждать пару месяцев, эффект будет. Важно помнить: здоровое питание, компенсация дефицитов микро- и макроэлементов, движение -это не марафон, это – образ жизни.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру