Хватит увозить китайскую штамповку в качестве карельских сувениров решили жители Петрозаводска и разработали принты с героями карело-финского эпоса "Калевала" для футболок, шопперов и открыток.
- Нам показалось, что в настоящей туристической продукции явно не хватает национального колорита, того, что отличает Карелию от других субъектов и туристических мест, - рассказала одна из создателей новых рисунков, Анна Дурынина, -
идея прибавить футболкам, сумкам и открыткам карельского языкового колорита пришла в голову нам со Светланой Кытмановой. Мы ведь многоязыковая республика, у нас есть литературный шедевр невероятной ценности, глубины и древности, а туристы знают почему-то в основном, Валаам и Кижи. И еще что-то про Кивач. Нам стало обидно за нашу Карелию.
Разумеется, что рисовать пришлось самим, в частности, используя нейросеть. Понятно, что великие произведения Тамары Юфы или Мечева - это настоящее искусство, никто не разрешит делать из него рисунки для футболок. Хотя.....
Поэтому, в работе опирались на наиболее яркие моменты текста эпоса. До ума довёл идею дизайнер Валерий Удалкин, сочетая орнамент, рисунок и собственно, тексты из эпоса "Калевала".
Принты отрисованы так, чтобы максимально отражать строки великого произведения.
Ну и, конечно, невозможно было в вопросе национального колорита обойти топонимику населённых пунктов.
Была нарисована карта республики, в которой основные районные центры указаны на местных - карельском, вепсском и финском языках. Такой справочник выпустил Миннац при участии КарНЦ Ран. Карта получилась очень самобытной и интересной.
Создатели надеются, что усилия оправдают себя и понравятся гостям Карелии, ведь в планах много интересных идей.