Также доктор объяснила, действительно ли яйца противопоказаны пожилым из-за холестерина.
Заведующая терапевтическим отделением №2 поликлиники Клинической больницы «РЖД-Медицины» в Петрозаводске Юлия Апатова рассказала, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку. Информация актуальна в преддверии Пасхи, когда на праздничном столе появляется много вареных яиц.
По словам врача, яйца действительно содержат холестерин, но вместе с тем – большое количество витаминов и микроэлементов, имеют высокую пищевую ценность, питательность при сравнительно низкой калорийности. «Одно-два яйца в день не скажутся на работе сердечно-сосудистой системы взрослого здорового человека», - отметила терапевт. Но превышение этой нормы действительно может отразиться не лучшим образом на уровне холестерина. Поэтому и в праздник налегать на яйца не стоит.
«Лучше всего сочетать яйца с овощами и семенами льна, тыквы, подсолнечника, кунжута. Такое сочетание улучшает усвоение полезных веществ. А вот есть яйца с жирными блюдами, с жирным мясом – не лучшая идея».
Также Юлия Апатова напомнила, что основная «порция» холестерина содержится в желтках. Но в них же- и витамины. Кроме того, в яйцах содержится триптофан, повышающий настроение и успокаивающий, а также белки, которые помогают выработке мелатонина, гормона сна. Поэтому есть яйца стоит не только на завтрак для получения энергии, но и на ночь, чтобы лучше спать.