Наш эксперт Марина Славина в нашей постоянной рубрике дает очередную порцию своих "вредных советов". Как лучше всего поступить в той или иной жизненной ситуации, она знает лучше многих. Читаем, думаем, спорим, спрашиваем.
Когда семья рушится, мы виним в этом весь мир, других людей, партнеров. Но порой мы не видим, как ежедневно, ежеминутно сами, без чьей-либо помощи, разрушаем то, что должно было быть незыблемо. Мы даже не замечаем, как мы это делаем. И неважно какого мы пола и возраста. Мы можем сделать свою семью счастливой или несчастной. Но то и другое начинается с нас.
Люди не любят читать наставления и советы, отмахиваются и злятся, говорят, что чужую рубаху на себя не примеришь. А посему дарю вам список реальных вредных советов. главное, что и делать-то тут ничего не надо, просто присмотреться к себе. И понять, не ваша ли это жизнь.
Что ж, начнем.
1. Ни в коем случае не брать ответственность на себя за все, что происходит в семье. Лучше переложить их на плечи партнера.
2. Отношения не должны быть прозрачными. Лучше жить по принципу "не знаешь - не бредишь".
3. Все рабочие вопросы лучше приносить домой. Постель - хорошее место для их обсуждения.
4.Время от времени надо напоминать партнеру, что он стареет, выглядит как-то "не очень", а еще лучше сравнивать с другими, не забывая упрекнуть в возрастных изменениях.
5. Не стоит заморачиваться с семейными ритуалами, они сближают, потом разрывать отношения сложнее.
6. Меньше душевных разговоров и выяснений проблем. Молчание - золото, это еще бабки говорили.
7. Лучше не тащить на себе груз другого. Не просят о помощи - не лезьте, у вас и своих проблем немало.
8.Обижаться лучше демонстративно, но объяснений не слушать и в переговоры не вступать. Партнер должен сам дозреть и понять, что сделано не так.
9. Обвинять надо без обидняков и в лоб. Партнер будет обороняться, но сдавать позиции не стоит. Причина всегда в нем, вот пусть сам и ищет решение.
10.Глупо признавать свои ошибки и давать шанс обоим на укрепление отношений. Вы сами про себя знаете, в чем правы, а в чем нет. Вот с этим лучше и оставаться.
11. Не важно, какими были ваши семейные принципы, вы можете для себя их поменять, но партнеру об этом докладывать не обязательно. Сам поймет, если захочет.
12. В случае ссор и конфликтов всегда призывайте посредников - маму, друзей, детей, соседей. Пусть все участвуют, если хотят, чтобы вы не ссорились.
13.Не стоит все свои проблемы нести домой, а то еще решат, что вы проявляете слабость и не в состоянии справиться в одиночку.
14. Лучше не смеяться над собой даже там, где это действительно смешно. Атмосферу вы может быть и разрядите, но повод для шуток для другого оставите. Оно вам не надо.
15. Лучше не сдерживаться в чувствах и эмоциях, и если хочется, кричите и ругайтесь. Извиняться не стоит, ибо это слабость, а ее показывать не стоит.
16. Делайте одолжение партнеру, пусть знает и помнит ваше великодушие.
17. Выносите ваши конфликты вовне, мир должен знать, насколько несовершенен ваш партнер.
18.Держите "под колпаком" свою семью. Они должны побаиваться вас и ваших реакций. Тогда не надо будет никому помогать и никого спасать.
19.Учитесь манипулировать, тогда вы будете всегда получать нужный результат. Только будьте внимательны, чтобы ваши манипуляции не раскусили.
20. Неудачи каждый проживает сам. Поражение - ваш личный прокол, или прокол партнера, вот пусть каждый и справляется самостоятельно. Семья - не скорая помощь.
Можно продолжать. И это вряд ли кого-то удивит. Более того, каждый из вас может добавить пару-тройку своих пунктов. И это разрушительные отношения.
Но если вы находите в своих семьях то, что читаете в моих "вредных советах", и не знаете, как с этим справиться и как разобраться, лучше обратиться за помощью не к маме или к друзьям, а к специалисту.