С 1 сентября начнут действовать новые правила по безопасности на водоемах, которые были утверждены два месяца назад. Специалисты МЧС разработали обязательные нормы использования маломерных судов на водных объектах, и в настоящее время проект правил проходит стадию общественного обсуждения.
Как отметил сенатор от Карелии Игорь Зубарев, новые нормы регламентируют порядок эксплуатации маломерных судов, охватывая вопросы их передвижения, стоянки и обеспечения безопасности пользователей. Теперь под контролем МЧС окажутся не только личные суда, но и коммерческие, например, используемые для организации туристических прогулок. Компании должны будут перерегистрировать свои катера и яхты в течение пяти лет, а владельцы коммерческих судов смогут проходить обучение, сдавать экзамены и продлевать свои удостоверения только через органы ГИМС МЧС.
Как и прежде, каждому судовладельцу необходимо будет иметь при себе судовой билет и удостоверение на право управления при выходе на воду. Исключение составят владельцы лодок без мотора или с мотором мощностью до 10,88 л.с. Однако рыбакам и отдыхающим на таких судах придется иметь с собой паспорт. Инспекторы ГИМС смогут запрашивать документы в любое время, не дожидаясь плановых проверок. Кроме того, у них появится право задерживать «пьяных» водителей катеров, лодок и гидроциклов без необходимости вызывать полицию для этого.
Как пояснил Игорь Зубарев, законодательство по безопасности на воде и разработанный в его рамках проект правил пользования маломерными судами весьма объемное и содержит множество новшеств. В рамках общественных обсуждений ещё есть возможность внести коррективы в правила. Важно, что принятый закон четко разграничивает полномочия органов власти и местного самоуправления. Устанавливаемые нормы будут действовать единообразно во всех регионах нашей страны.