Карельский общественник настаивает, что все не зря

Карельский общественник настаивает, что все не зря

Еще совсем недавно имя Александра Гезалова, основателя и руководителя благотворительной организации «Равновесие», было в Карелии на слуху. Сейчас о нем стало слышно меньше - не потому, что он сбавил обороты своей кипучей деятельности, хотя он и сбавил. А потому, что он давно не в Карелии. Пятнадцать лет назад он уехал - сначала в столицу, потом в Подмосковье. Сегодня он руководит Наставническим центром своего имени и занимается все те же. Помощью многодетным, детдомовцам, заключенным, пожилым и тяжелобольным людям.

«Все не зря!» - любит повторять он на своей странице в соцсети. Действительно ли все не зря, МК в Карелии расспросил знаменитого земляка.

Нет, бросить все мысли никогда не возникало. Хотя я занимаюсь всем этим неблагополучием скоро уже 27 лет как. И я прекрасно понимаю, что память у людей короткая. Вот недавно умер известный актер, три дня только о нем все и говорили. А на четвертый никто уже и не вспомнит, что был такой, и никто о нем больше не пишет.

Я выработал свою стратегию от выгорания.

Во-первых, я больше не стремлюсь всех спасти, и на баррикады больше не лезу. Я двигаю этот мир ровно настолько, насколько это в моих силах, и пока смогу, буду продолжать. Что-то я могу, чего-то не могу, и честно признаюсь в этом. На тебя цепляют ярлык святого, героя, но я не герой. Мне уже 55 - или сколько мне там? Раньше я посвящал своей работе двадцать четыре часа семь дней в неделю. Старался вовлекать в эту сферу людей, привлекать волонтеров, проводил обучающие семинары, делился опытом. Носился, старался все решить, назначал встречи. Потом начал отдавать предпочтение тому, чтобы все решить по телефону. А сейчас понимаю, что и по телефону уже можно ничего не решать. Навязывать свои ценности кому-либо просто бесполезно. Пока человек сам к этому не придет, пока не съест свой пуд страданий, не переосмыслит какие-то вещи, учи-не учи - толку не будет.

Когда-то давным-давно я обращался за помощью к одному спонсору на мерседесе, просил оказать финансовую поддержку, чтобы поменять пол в СИЗО. Он меня послал в общеизвестном направлении. А через несколько дней я увидел его в том самом СИЗО. Все люди это, по сути, огурцы. На восемьдесят процентов из воды. Все живут в своей виртуальной реальности, думая, что реальная реальность их не касается, что реальной реальности не существует. Ложки нет, Нео. Но реальность реальна, и рано или поздно она этой ложкой по лбу хорошенечко треснет. Время все расставит по своим местам.

Я сейчас, можно так сказать, сижу на камне, смотрю, как качаются елки. Есть умные города, а я умный Гезалов. В прошлом я занимался выживанием. Сейчас я уже не выживаю, я наблюдаю. Я теперь ни за кем не бегаю, люди сами ко мне приходят. Не надо суетиться, рваться изо всех сил за какими-то плюшками. Нужно спокойно делать свое дело, и плюшки сами появятся. Если не появятся - и не надо. А то следом за плюшкой может прилететь такая плюха, что и не рад будешь. Некоторые депутаты говорили мне когда-то, а, Сашка - простачок, не идет в депутаты. Сейчас эти депутаты в тюрьме. А у меня пятеро детей. Лучше я буду Сашка-простачок, чем депутат-зек.

Меценаты подарили мне дом в Подмосковье. До этого у меня никогда не было своего жилья. У меня есть своя команда человек сто. И это действительно реально что-то делающие люди, не мертвые души, как это бывает сплошь и рядом. Я не бьюсь за количество, я бьюсь за качество. А точнее, я уже ни за что не бьюсь. Сейчас вот мы повезем орган в женскую колонию. Пусть послушают хорошую музыку. Мы уже возили им арфу, я смотрел, как эти дамы сидели, засыпали под эту арфу всем залом.

Я открыл организацию под своим именем. Только олигархи могут позволить себе организацию имени себя. Так что я тоже олигарх. Только я не олигарх в плане денег, а олигарх идей.

У меня много наград, есть что положить на подушечку. Я не скромничаю об этом говорить, я все эти медали не украл, заработал сам своим трудом.

Я никогда не шел ни на какие соглашательства, не вступал в конгломераты, оставался самим собой. А так не работает. Нельзя, чтобы ты был сам по себе, надо, чтобы ты был от Иван Иваныча. Я пару лет прожил в Москве и могу сказать, что ни соцсети, ни хэштеги - ничего из этого не работает. Только блат, только связи. В этом плане ничего не изменилось не только с советского времени - со времен царя Гороха.  

Мне говорят, что я не модный, я не интересен молодежи. Раньше дети пытались понравиться взрослым, а сейчас взрослые из кожи вон лезут, чтобы быть как подростки. Мне это не нужно, я не занимаюсь дешевым популизмом и самопиаром.  

Второй пункт моей стратегии - я не тащу работу домой. Я сделал свое дело, навестил заключенных в женской колонии или неизлечимо больного человека, вышел и дальше живу своей, а не чужой жизнью. Я живой человек, у меня есть своя семья, свои заботы. Не надо жить на разрыв.

Третий пункт - я не спорю с... давай назовем их странными людьми. Я вообще не обращаю больше внимания на всякий хейт. Людям вообще неважно, чем ты занимаешься. Они ревнуют к известности. А чего он такой активный, всюду бегает, кормит бездомных, строит часовни? В свое время на меня как только не давили, строчили доносы - кто такой, зачем ему все это надо, в чем его выгода, кто его спонсоры? А у меня нет спонсоров. Есть люди, которые давно меня знают, и которые сами много чего делают. Я считаю, что так и должно быть, люди сами должны помогать друг другу, а не искать спонсоров.  

Буддизм - не буддизм, а своя философия у меня с возрастом появилась. Все не зря.

Фотографию своего иконостаса сейчас пришлю.

Примечание МК в Карелии. За свою деятельность в сфере строительства храмов Александр Гезалов был награжден орденом Сергия Радонежского III степени, за деятельную поддержку осужденных - серебряной медалью за укрепление уголовно-исправительной системы, за участие в жизни социально незащищенных слоев - медалью "За заслуги перед отечеством" II степени и еще множеством других наград. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру