Специалисты отмечают уверенный рост популярности внутреннего туризма. И связано это не только с закрытыми границами - интерес к собственной стране, с ошеломительной красотой которой мало какие уголки планеты могут сравниться, возник у россиян безотносительно и задолго до "турбезрыбья".
Среди факторов, влияющих на предпочтения российского туриста аналитики называют следующие.
Желание экзотики или хотя бы просто чего-то новенького, вместо во всех смыслах "заезженных" и зачастую сильно перехваленных стереотипных маршрутов.

Развитие инфраструктуры городов. Сегодня даже в самых недосягаемых местах, как, например, побережье Северного Ледовитого океана на Кольском, бывшее доступным еще совсем недавно разве что только бородатым геологам и участникам солидных научных экспедиций, сегодня предлагаются все удобства для самого неподготовленного и прихотливого путешественника.

Третий фактор - "легендаризация" места. Туристы едут за местным колоритом, которым может стать что угодно - упавший метеорит в Челябинске или летающая тарелка в Ведлозеро, места съемок культовых фильмов или "место рождения" сказочного персонажа.

МК в Карелии сделал подборку летних маршрутов, куда без затруднений можно добраться, и где гарантированно найдется комфортный ночлег и стоящая внимания достойная гастрономическая составляющая.
Уже упомянутый соседний Кольский способен поразить даже очень притязательного краеведа-любителя, более подробно о местных заведениях гостеприимства мы писали здесь.
Южное, карельское, побережье Белого моря тоже более, чем заслуживает внимания, особенно, конечно, невообразимые Соловецкие острова.

Альтернативой "овощеванию" на южных курортах может выступить своенравная, но такая живописная элегантная Балтика.
Умопомрачительная Ладога легко уложит на лопатки любую морскую акваторию.
Не совсем внутренняя братская Беларусь в представлениях особо не нуждается, белорусские санатории и минские рестораны прочно обосновались во многих карельских сердечках, но будет не лишним напомнить еще раз.
