Утро начинается не с кофе, а глухари на рассвете все реже поют. Почему в Карелии резко сокращается популяция глухарей?

Утро начинается не с кофе, а глухари на рассвете все реже поют.  Почему в Карелии резко сокращается популяция глухарей?
фото: Илья Тимин

За один раз охотник мог добыть до 15 штук дичи. Жадность? Алчность? Глупость? Пришла весна и наблюдения за реликтовыми птицами и цивилизацией вновь поднимают старые мысли.

- Более 20 лет мониторим несколько глухариных токовищ в радиусе 80 км от Петрозаводска. И с грустью констатируем, что популяция этой птицы рядом с цивилизацией системно сокращается.

Если в начале 2000-х ближайшие к городу токовища, даже на охотничьей территории, в период токования насчитывали два десятка птиц и более, то сейчас редко где есть одновременно более трех-пяти активных и регулярно посещающих токовище птиц. А кое-где остался буквально один последний глухарь.

Обычно называются две ключевых проблемы - вырубки староспелых лесов и чрезмерный отстрел. Климатические причины разглядеть локально не удается.

Лес рубили всегда и были периоды, когда выкашивали его даже больше, чем сейчас. Возможно, более продуманно и с контролируемым лесовосстановлением, но также много. Однако, глухари не переводились и были привычной птицей, которую можно было регулярно и повсеместно встретить.

А вот в конце XX века гражданам нашей страны становится доступным частный транспорт. И условия получения оружия на тот момент были очень простыми. На фоне этого появился абсолютно новый вид охоты - охота с подъезда. Браконьерская охота. Конечно, и раньше так стреляли - в каждом лесовозе было ружье. На коллективной охоте по крупному зверю тоже попутно могли из окошка стрельнуть по беспечной птице к обеду в шурпу. Но это было не системно. А с 2000-х годов, когда для получения охотничьего оружия отменили даже знание "Охотминимума", выросло целое поколение охотников, которые не знают другой охоты, кроме как кататься на автомашине на рассвете и закате по лесу и стрелять птицу на обочине дороги. В сети огромное количество фотографий таких охотников. Дорога, ружье, убитая птица, а на ногах - тапочки.

Я уже рассказывал когда-то, как примерно в 2005 году, один псевдоохотник, у которого я планировал купить снегоход, рассказал мне при встрече, что у него что-то с ружьем случилось: "Утром катался в Ольгино, 15 раз стрелял по глухарям с окошка, и ни одного не добыл, все улетали после выстрела, что-то с ружьем. Завтра поеду с карабином "Тигр", чтобы наверняка..." 15 раз! И таких историй накоплено огромное количество.

Впрочем, спасибо мужику за статистику. С тех пор мы знаем, что за утро в пригороде Петрозаводска на дорогах можно было встретить 15 глухарей, подпустивших на выстрел. Теперь можно встретить 15 автомобилей с "охотникам-форточниками", которые ездят кругами по лесу и ищут хотя бы одну птицу.

Есть шанс, что придорожная дичь будет выбита полностью и охотники, стреляющие с подъезда, переведутся как класс. Да и получение охотничьего оружия значительно усложнилось. Однако, профилактики браконьерства и обучения правильной и бережливой охоте как не велось, так и не ведется. Все реже можно услышать от охотников зажигательный рассказ о том, как долго и сложно было скрадывать птицу, сколько потов сошло у охотника, прежде чем он смог перехитрить глухаря. Или о том, как собачка облаивала и отвлекала птицу, пока охотник скрадывал ее, медленно прячась за стволами крупных сосен... 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру