Но при этом ты все равно после их посещения становишься другим человеком. Так получилось, что во время очередного визита с головой и сердцем погружалась в блокадный Ленинград.
Эмоционально остро? Больно? Щемяще? Колко? Душераздирающе?
Не то слово. Но при всём этом настолько отрезвляюще и ценно.
Посчастливилось побывать в музейном пространстве патриотического объединения «Ленрезерв» - пожалуй, лучшего музея, посвященного военному времени, с его удивительной коллекцией наследия Второй Мировой войны.

Пишу и мурашки бегут по коже.
Затаив дыхание, идти по воссозданным улицам осажденного Ленинграда, робко заглядывать в разбитые окна разрушенных домов и со страхом прислушиваться к дыханию разбомбленных фасадов и витрин, со слезами разглядывать покинутые игрушки и аккуратно расставленные на полочках комода маленькие детские ботиночки…
Из уникальных экспонатов, представленных на выставке, особенно поразила «сахарная голова», завернутая в шуршащую бумагу.
Её случайно нашли родственники среди старых вещей умерших в годы блокады ленинградцев в их квартире после окончания Великой Отечественной войны.
Возможно, хозяева берегли её до лучших времён. К сожалению, им так и не удалось попробовать кусочек этого заветного сахара.
Семья погибла от голода, забыв про то, что в квартире была спрятана «голова», которая могла спасти их жизни.

Во второй раз меня потеряли возле стенда с игрушками - с полок на тебя тоскливо смотрят плюшевые мишки, зайчики и слоники. Руки так и тянутся открыть дверцу и взять малышей покачать на ручки.
В третий раз я зависла в ленинградской булочной. Комочек хлеба сиротливо молчит на чаше весов, громко призывая каждого, кто задержится возле прилавка, открыть, наконец, глаза.
А полевой госпиталь, школьные парты в бомбоубежище, простреленные каски, которые когда-то защищали живых людей, колоссальная коллекция автоматов и пулемётов, каждая пуля из которых уносила чьи-то жизни …
Война - это невообразимая трагедия семей.

Прочувствовать силу этой трагедии нужно и важно на мемориальном Пискарёвском кладбище.
Здесь даже самое чёрствое сердце содрогнётся при виде бескрайних рядов могил — невидимой стены, разделяющей прошлое и настоящее.
Тут покоятся тысячи солдат и мирных жителей, ставших жертвами неимоверной жестокости войны.
Как же хочется жить, друзья, просто жить, заниматься любимым делом, заваривать травяной чай по утрам, тепло общаться с близкими и друзьями, гладить мокрые носы, хвастаться новыми кедами, путешествовать по городам и сёлам…
Свою историю мы пишем с Вами здесь и сейчас.

P.S.: Деятельность «Ленрезерва» целиком финансируется за счёт средств владельца коллекции Анатолия Бернштейна. Экскурсии проводятся совершенно бесплатно, но по предварительной записи.