Взгляд на Мундиаль: всё, можно брить усы

Сборная России добилась в домашних стенах исторического максимума, хотя и не стала исключением из числа команд не очень футбольных стран-хозяек чемпионатов мира

11.07.2018 в 08:09, просмотров: 710

Единственно верные слагаемые возможного удачного выступления россиян отмечались специалистами еще до начала мундиаля. Главное было их воплотить в жизнь, и у сборной во главе с тренерским штабом это получилось. 

Взгляд на Мундиаль: всё, можно брить усы
фото: Наталия Губернаторова
Так далеко российские футболисты еще не заходили

Пробелы в мастерстве нивелировались блестящей физической подготовкой, самоотдачей и нехарактерной надежностью в обороне, а также абсолютной управляемостью команды. Плюс - фантастический КПД в атаке, который иначе как фартом не назовешь: в ворота соперников залетало всё, что только могло туда залететь. Вряд ли, например, Денис Черышев за всю свою футбольную карьеру забил больше столь красивых голов, чем только на одном этом турнире. В общем, удивительным образом всё сошлось именно здесь и сейчас, чему можно только искренне порадоваться.      

Другое дело - насколько успех не сиюминутный, и что дальше? Ответ однозначен: вспышка эта одномоментная, поскольку не имеет под собой никакой серьезной футбольной базы внутри страны, а разница в классе между нашими игроками и теми, кто играет в ведущих национальных первенствах Европы, налицо. Отсюда вывод: «сборникам» надо пользоваться моментом, пока на фоне успешной игры к ним появляется интерес со стороны европейских клубов, и уезжать туда, дабы постоянно играть с сильнейшими и против сильнейших. Только такая конкуренция способна привести к прогрессу.

Для Головина, Зобнина, Кутепова, братьев Миранчуков самое время попытаться выйти на качественно иной уровень игры и карьеры. В противном случае вероятность того, что сборная России доберется до Евро-2020 или Катара-2022, едва ли значительная. Даже не взирая на результаты жеребьевок будущих отборочных турниров, в ходе которых у Станислава Черчесова уже не будет такой роскошной возможности два месяца готовить команду, а, значит, на первое место выйдет не «физика» с настроем и фартом, а мастерство и класс каждого отдельно взятого игрока. И чем больше их будет играть в Испании, Италии, Англии, Германии, тем лучше.    

Между тем, мундиаль вывернул на финишную прямую. И сразу же проявилась вся ущербность сетки плей-офф, когда главные фавориты вынуждены рубиться между собой лишь за одно единственное место в финале. Почему так вдруг получилось? Говорят, виноваты немцы, спутавшие все карты своим преждевременным вылетом. Поспособствовали этому и англичане своим поражением от бельгийцев еще в группе.

В общем, как получилось, так получилось. Возможно, на зрелищности полуфиналов и финала это и не скажется. Будем надеяться.

Зато что точно скажется, так это очень раннее превращение турнира из чемпионата мира фактически в первенство Европы. Без сомнения, вылет последних латиноамериканских сборных еще в первый день четвертьфиналов - удар по разнообразию, нестандартности и красоте футбола. Да и, надо полагать, в целом по атмосфере карнавала. Не исключено, что по качеству и огненности лучший матч чемпионата уже сыгран. Многие, скажем, таковым называют четвертьфинальную игру бразильцев с бельгийцами.

Хотя все эти нюансы, конечно, на любителя. В любом случае, финал есть финал, а обладатель кубка мира станет лучшей командой планеты в данный момент, и официально будет носить высокий титул в последующие четыре года. Ну а если абстрагироваться от предпочтений и шансов оставшихся команд, то сохраняется пока целый ряд интриг. Среди них такие, как: расширится ли «клуб восьми» (до сих пор лишь восемь стран становились чемпионами мира по футболу) до девяти сборных, или наоборот кто-то станет двукратным чемпионом. Наиболее фееричным (естественно, как прогноз) выглядит потенциальное противостояние французов и англичан. Причем как с точки зрения его истории, так и с точки зрения того, что произойти оно может в России.  

Впрочем, может, этого и не случится. Или ожидания окажутся неоправданными. Во всяком случае, ждать осталось недолго.