В Пряжинском районе готовится к открытию новый туристический объект

25 июля 2014 в 09:09, просмотров: 1308

Тулмозерский завод, построенный вблизи деревни Колатсельга Пряжинского района в 1897 году и закрытый более ста лет назад как объект чугунолитейный индустрии, откроется в качестве объекта туристского показа «Рудный парк Тулмозеро».

Завод располагался на правом берегу реки Колласйоки, первая домна заработала в 1899 году. Завод был закрыт в 1902 году в связи с падением цен на чугун почти в два раза из-за мирового кризиса начала XX века.

После Октябрьской революции 1917 года существовали планы по восстановлению завода. В 1930—1932 годах было организована Дирекция по восстановлению Туломозерского завода, существовали планы строительства железной дороги Петрозаводск-Пряжа-Туломозеро, однако завод так и не был восстановлен.

Работы по превращению этой территории в парк продолжаются уже 2 года в рамках проекта «Mining Road». Он осуществляется по программе приграничного сотрудничества Европейского Инструмента Соседства и Партнерства «Карелия», ведущим партнером проекта является Институт геологии Карельского научного центра РАН при активной поддержке администрации Пряжинского национального муниципального района и государственного комитета Карелии по туризму.

Торжественное открытие и первая экскурсия по уникальному памятнику индустриальной истории Карелии состоятся 3 августа, когда творческие коллективы Карелии и Финляндии в рамках Международного музыкального фестиваля выступят на площадке «Ландшафтного» концертного зала.

Открытие «Рудного парка Тулмозеро» - это очередной шаг по развитию трансграничного туристского маршрута от Петрозаводска до Куопио, отметили в региональном госкомитете по туризму. 




Партнеры