О ходе муниципальных преобразований в Карелии журналистам рассказал председатель Госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель. По его словам, с нового отчетного периода муниципальным образованиям предстоит работать по единому сроку их деятельности. Сегодня в республике примерно четверть из них рассчитана на 4-летний срок полномочий, остальные уже перешли на 5-летний формат работы. Так что необходимо вносить какое-то единообразие в этом вопросе.
Хотя более сложный и важный шаг в начавшейся реформе – как выполнение тех обязанностей, которыми нагружены местные советы, обеспечить финансово? Достоверной информации из федерального центра по этому поводу пока нет.
– Я не знаю, что предполагается сделать для этого в Бюджетном или Налоговом кодексе, – признается Виктор Мудель. – Единственное, что известно, – за сельскими поселениями оставили 13 «несгораемых» полномочий, остальное предстоит передать на уровень муниципального района.
Эту тему сейчас активно обсуждают в самих районах, в оставшееся до сентября время планируется продолжить ее рассмотрение. В течение двух – двух с половиной недель в муниципальных образованиях состоятся дни депутатов: представители поселковых, городских советов, а также карельские парламентарии совместно выработают мнение в вопросе распределения полномочий. В конце августа на очередном заседании рабочей группы при главе Карелии еще раз вернутся к вопросу устройства местной власти. Итоги широкого обсуждения будут подведены в сентябре на большом совещании с участием представителей всех депутатских корпусов.
Вероятно, подспорьем в определении путей развития местной власти могла бы стать Ассоциация «Совет муниципальных образований республики». Но прежняя организация с таким названием погрязла в судебных процедурах, а новая пока не появилась. Хотя, как отметил председатель госкомитета по местному самоуправлению, уже шесть районов выразили желание стать ее учредителями. А в Татарстане, откуда недавно вернулся Виктор Мудель, эта общественная организация в чем-то даже подменяет органы исполнительной власти.
– У них развита грантовая поддержка муниципальных образований, – рассказывает карельский чиновник. – Большую часть своих проблем они решают за счет помощи республиканской власти. Определяют приоритеты. Например, на следующий год там будет около 40 программ, которые касаются какой-либо территории, муниципального образования. Закон, который мы будем только сейчас принимать, Татарстан принял уже в 2004 году. А та система местного самоуправления, которую предлагается развивать в Карелии, действует там с 2006 года, причем достаточно эффективно и успешно.
Конечно, приволжская республика побогаче нашей будет. Но там отработан механизм участия самого населения в решении насущных проблем своей территории, так называемое самообложение граждан. Президент Татарстана пообещал жителям, что на каждый их вложенный в общее дело рубль он выделит из республиканской казны 4 рубля. В этом году таких средств в Татарстане набралось уже около 30 миллионов. На них где-то в районах смогли общим решением самих жителей подправить оградку сельского кладбища или отремонтировать дорогу в поселок, решить другие наболевшие вопросы.
В этой связи председатель госкомитета Карелии упомянул о программе поддержки местных инициатив, которая с нынешнего года реализуется в нашей республике. У населения региона она вызвала большой интерес и получила положительный отклик. Программа направлена на решение самых насущных, неотложных проблем поселений, и участие в ней принимают сами жители. Всего в рамках программы будет реализовано 19 социально значимых проектов, которые получили поддержку из республиканского бюджета.
– По предложению главы Карелии, в случае ее успешной реализации, финансирование будет увеличено, – отметил Виктор Мудель.
Первые результаты проектов, претворенных в жизнь, можно будет увидеть 24 августа в Крошнозере и 1 сентября в Кончезере, где будут открыты спортивные площадки, построенные с участием населения. Остается надеяться, что это начинание народной инициативы не заглохнет со временем. Иначе «13 несгораемых полномочий» местной власти так и останутся на бумаге в виде «чертовой дюжины». А активные и энергичные люди из глубинки по-прежнему будут с опасением идти во власть и чураться ее как черт ладана. Во всяком случае, пока именно это и происходит. Как сообщил на брифинге Виктор Мудель, на 81 мандат в муниципальных структурах власти в предстоящие в сентябре выборы претендует чуть больше 160 кандидатов, т. е. в среднем по два человека на место. Чего не скажешь о столице республики, где на довыборах в Петросовет по двум округам будет конкурировать примерно в шесть раз больше желающих побороться за народный мандат.