Явка больше, жалоб меньше

В Карелии на выборах проголосовал каждый четвертый избиратель

17 сентября 2014 в 12:30, просмотров: 890

В Единый день голосования 14 сентября явка по республике составила 26,05% от включенных в списки избирателей. Об этом заявил 15 сентября на пресс-конференции по итогам выборов председатель Центризбир­кома Карелии Алексей Бахилин. По его словам, все 100% бюллетеней были обработаны уже в полшестого утра в понедельник. 

Явка больше, жалоб меньше

Наибольшую активность проявили жители поселка Куркиеки, где к урнам пришло 53,85% избирателей. А самую низкую активность показали в Медвежьегорске. Там из 829 человек потенциальных избирателей проголосовало чуть больше 4% – всего 34 человека. Также низкую явку продемонстрировали в Сегеже и Питкяранте – примерно 4,6%.

В Петрозаводске явка составила 30,17%, что намного больше выборов 2011 года. По округу № 24 победил мало кому известный Валерий Матвеев, который набрал 1110 голосов и обошел своего основного соперника почти в два раза. Победу в округе № 25 с минимальным отрывом от ближайшего соперника одержала Марина Гуменникова, работающая начальником аппарата исполнительного директора Кондопожского ЦБК. Ей отдали голоса 754 избирателя, или 33,6% пришедших на выборы. Ее разрыв от предпринимателя Вадима Сухарева всего в 15 голосов заставил некоторых наблюдателей засомневаться в правильном подсчете голосов. Тем более что число недействительных бюллетеней по этому округу вдвое превысило разрыв между победительницей и ее преследователем. Но поскольку подсчет шел в автоматизированном режиме, а заявка от занявшего второе место кандидата на ручной пересчет голосов поступила после подведения итогов, то выполнить это согласно законодательству можно только по решению суда. Оба победивших в карельской столице кандидата шли на выборы как самовыдвиженцы. Хотя каждый из них ассоциировался с какой-либо конкретной партией. Кстати, самовыдвиженцы набрали больше трети мандатов по 81 округу. От партий больше всего мандатов на этих выборах получили кандидаты от «Единой России» – 66,7%. На втором месте «Яблоко» – 1,45% с одним депутатским мандатом, который партия получила в Ладва-Веткинском сельском поселении.

Заметным событием стали выборы в Кемском районе. По одному из округов здесь баллотировался действующий председатель райсовета и по совместительству глава района Алексей Кокков, выдвинутый «Единой Россией». По итогам голосования он занял лишь второе место, уступив пальму первенства также самовыдвиженке Галине Куликаевой.

Как отметил председатель Карелизбиркома, выборы не состоялись только в двух округах: Лендерском сельском и Муезерском городском поселениях. В каждом из них на место в представительном органе власти претендовало в итоге по одному кандидату. В таком случае избиратели голосуют за или против этого единственного кандидата. Для победы ему надо набрать в поддержку больше 50% голосов от пришедщих на выборы. Однако этого не случилось, и повторные выборы здесь пройдут уже в декабре.

Досрочно в республике проголосовало всего 1364 человека, или 3,37% от всего списка избирателей. Это хоть и не могло в значительной мере повлиять на итоги голосования в чью-либо пользу, но сам институт досрочного голосования вызвал недовольство многих наблюдателей еще до проведения выборов. По их мнению, эта возвращенная в практику норма наносит урон авторитету самого избирательного процесса, поскольку оставляет лазейки для нечестных на руку политтехнологов.

По информации заместителя руководителя Карелизбиркома Владимира Левкина, всего в ЦИК, территориальные комиссии и суды за минувшие субботу, воскресенье и понедельник поступило 16 жалоб на организацию и проведение выборов. Жалобы были как от избирательных штабов кандидатов, так и от них самих на своих соперников. Кто-то будто бы подкупал избирателей во время голосования, кто-то раздавал пришедшим на выборы воздушные шарики с прозрачным намеком на свою персону, кому-то показалось, что пломбы на ящиках для бюллетеней разного размера… Была даже правительственная телеграмма от лидера ЛДПР. Как заявил накануне сам Владимир Жириновский, он разослал около 700 подобных депеш по всей стране, одну из них – в нашу республику. Просил разобраться с якобы имевшим место в Кемском районе массовым подвозом избирателей на участок. Большинство из этих обращений рассмотрены ЦИКом и правоохранительными органами, и по ним даны ответы заявителям. 





Партнеры