Последние изменения в правилах регистрации привели к тому, что количество застрахованных в Фонде обязательного медицинского страхования лиц в Карелии на 50 с лишним тысяч «перегнало» количество жителей республики. Об этом 23 октября на заседании координационного Совета по правопорядку в правительстве сообщила начальник УФМС по РК Татьяна Жураховская, отвечая на вопрос главы региона Александра Худилайнена. Подобная разница не дает покоя губернатору, поэтому он не ограничился выступлением на последнем заседании карельского кабмина, а решил все-таки «докопаться до фундамента».
- Застрахованных лиц у нас 688 319 человек, а по статистике, которая под конец года опять упала, у нас 632 тысячи человек: итого разница в 56 тысяч, - недоумевал Худилайнен. - Каким образом взять истину? Сколько же у нас фактически сегодня в Карелии проживает? 688 тысяч человек, которых мы обязаны в случае необходимости финансировать лечение через ФОМС, или 632 тысячи, которые статистика дает, исходя из последней переписи населения и миграционных процессов?
По словам руководителя УФМС, ведомство руководствуется цифрами Карелиястата, но во всем виновата «либерализация» законодательства. Жураховская напомнила, что отныне гражданин вправе не регистрироваться по месту пребывания, если он имеет регистрацию по месту жительства в пределах субъекта РФ, что привело к «снижению результативности исполнения контрольно-надзорных функций и сотрудниками миграционной службы, и сотрудниками органов внутренних дел». Кроме того, из «черного списка» исчезли близкие родственники собственника или нанимателя помещения.
- Нами проводился мониторинг правоприменительной практики, результаты показали, что за 9 месяцев были бы привлечены по старым нормам административного кодекса 492 гражданина, которые теперь не принадлежат привлечению к административной ответственности. Они либо зарегистрированы в других населенных пунктах Карелии, либо являются близкими родственниками нанимателя или собственника. То есть, если супруг не зарегистрирован, но проживает по адресу зарегистрированного супруга, владельца жилого помещения, он не будет оштрафован.Другими словами, граждане могут теперь не получать соответствующую справку или штамп в паспорте, но при этом быть застрахованными в ФОМСе. Ответ частично устроил главу республики, который, впрочем, напомнил, что именно количество проживающего населения «выстраивает» межбюджетные отношения. В итоге в республике сложилась парадоксальная ситуация, когда карельская казна содержит тех, кого содержать не должна:
- Если мы тратим наши бюджетные деньги на лиц, на которые из федерального бюджета деньги не распределяются, исходя из межбюджетных отношений, это нарушение. А мы не можем в то же время их не финансировать, потому что они имеют договоры с ФОМСом, и хочешь не хочешь, а ФОМС финансируется из бюджета, в том числе, бюджета Карелии. У этих 56 тысяч людей есть юридические документы, и в случае необходимости, подавая исковое заявление в суд, двести процентов они выиграют.
Республиканским чиновникам и работникам УФМС все же придется искать «золотую середину», чтобы, как выразился губернатор, «вывести какую-то оптимальную и правдивую цифру». Только каким образом они смогут повлиять на федеральное законодательство (и собираются ли), пока не ясно.