Серийный насильник из Карелии знакомился с жертвами в Интернете

Женщины решились заявить на преступника только после того, как одну из жертв он убил

20 января 2015 в 14:40, просмотров: 5835

К виртуальным знакомствам все-таки следует относиться внимательно. Личность, сидящая по ту сторону монитора, может казаться милейшим человеком, а при личном общении способна оставить не самые приятные впечатления. И ладно бы, если после встречи в реальном мире у одной из сторон на душе останется неприятный осадок. Романтическое рандеву может привести и к самым пагубным последствиям, вплоть до криминала. 

Серийный насильник из Карелии знакомился с жертвами в Интернете
Страничка насильника в социальной сети

Доказательством тому служит недавняя шокирующая история в Медвежьегорском районе. Местный житель, используя глобальную паутину, изнасиловал минимум трех женщин и одну убил.

Жуткая находка

То, что в конце ноября 2013 года следователи увидели в квартире одного из домов по улице Горького в Медвежьегорске, описать трудно. Вся прихожая была забрызгана кровью: ее было столько, что влага перетекала через порог входной двери. Стены, пол, мебель – все было покрыто красным, как в фильме ужасов. На полу лежало тело женщины, обезображенное до неузнаваемости. Казалось, на нем не осталось живого места от бесчисленных порезов (позже эксперты насчитают около ста ножевых ранений). Труп пролежал в помещении несколько дней. Погибшей оказалась мать троих детей Ирина Круглова (имя и фамилия изменены): именно ее искали полицейские, к которым незадолго до страшной находки обратился обеспокоенный сын Кругловой.

Парень рассказал, что семья проживает в одном из близлежащих поселков. Они с бабушкой забили тревогу, когда Ирина без предупреждения ночью не вернулась домой от подруги. Мама всегда ночевала дома, помня о детях, но предупреждала, если задерживается. Ее мобильный телефон оказался выключен, а подруга рассказала, что накануне Ирина отправилась в гости к некоему мужчине, после чего исчезла.

Подругу расспросили более подробно. Выяснилось, что они с Кругловой 19 ноября отдыхали дома в Медвежьегорске. Немного выпивали. А затем в Интернете появилось сообщение от знакомого Алексея, который звал Ирину в гости. По словам подруги, приятельница сначала отказывалась, ссылаясь на детей, но после уговоров и обещаний ужина с шампанским и оплаты такси до ее родного поселка, все-таки согласилась. Подруга проводила Ирину до подъезда Алексея, где тот ее встретил, и больше знакомую не видела.

Дело оставалось за малым: был установлен хозяин квартиры, которого пару дней безуспешно дожидались. Впрочем, владелец пропал ненадолго: он пришел к следователям, уже написав явку с повинной и прихватив адвоката, и дал подробные показания.

Обиженный мачо

Алексей Гвоздев (на тот момент ему было 33 года) жил в Медвежьегорске уже давно, в детстве переехав из Петрозаводска. После мама подарила ему здесь квартиру. Мужчина имел довольно видную для глубинки должность - работал председателем правления кредитно-потребительского кооператива, и в деньгах не нуждался. В свое время был женат, но брак сложился неудачно. Его мать на допросе скажет, что сын слишком полюбил прикладываться к бутылке, из-за чего даже ездил в Питер кодироваться.

Версия Гвоздева была такова: с Кругловой он познакомился в 2013 году на сайте знакомств. Стали переписываться, один раз встречались в упомянутой квартире. Потом все ненадолго затихло. В день убийства он из переписки узнал, что Ирина отдыхает в Медвежьегорске и договорился о встрече. Встретились, поговорили, занялись любовью. Он задремал, проснулся, увидел, что Круглова роется в холодильнике. Она предложила еще раз заняться любовными утехами, он отказался. В ответ назвала импотентом, после чего пошла в прихожую одеваться. Тогда Гвоздев взял нож из кухонного ящика, ударил в шею. Она продолжала оскорблять, он продолжил бить ножом, повалив на пол. Потом лег на диван, подумал, вспомнил про оскорбления, решил унизить ее.

Убийца потом уточнит, что «сам себя не узнавал» и детали зверства вообще помнит плохо из-за провалов в памяти. На порог к следователю мужчина явился после того, как несколько дней провел в Петрозаводске у еще одной девушки, с которой он также познакомился в Сети. Ее он уверил, что обнаружил труп в квартире случайно, а от испуга решил сбежать и в полицию не обращаться. Мол, подставили.

Любитель клубнички

В злополучной квартире обнаружились не только орудие убийства и многочисленные улики, которые, впрочем, прямо не указывали на его причастность к изуверству. Не менее интересной находкой оказалась целая коллекция фильмов для взрослых, среди которых были и не совсем «нормальные» видеозаписи. Следователи взяли с собой и компьютер, чтобы выяснить детали преступления, а заодно поближе познакомиться с хозяином (он на тот момент еще разыскивался). Техника отправилась к криминалистам, и те достали переписку Гвоздева с сайта знакомств, в том числе с Кругловой.

Искать женщин в Интернете он любил. В итоге в кабинете у следователя побывали около тридцати представительниц прекрасного пола, с которыми мужчина общался и встречался у себя дома, а трое из них признались, что хозяин их изнасиловал. Уже задержанный Гвоздев, конечно, комментировать их заявления не желал. Дальнейшие события воссозданы по показаниям потерпевших.

Так, Светлана Иванова в начале июня 2013 года, отдыхая с подругой Марией Березиной (имена и фамилии изменены) в медвежьегорском поселке и выпив немного «для настроения», на сайте знакомств получила от Гвоздева романтические стихи с приглашением заехать в гости. Светлана не любила долгих переписок, поэтому разговор быстро стал телефонным. Женщины позвонили знакомому таксисту и добрались до нужной квартиры. По словам обеих, их встретил галантный и любезный мужчина, который не вызывал особых подозрений. Впрочем, его любезность быстро испарилась: заметив «странный взгляд», подруги решили ретироваться. К тому же, Гвоздев стал приставать к обеим поочередно. Березина решила позвонить другу, чтобы предупредить о своем визите. Иванова, в свою очередь, позвонила таксисту. Женщины направились в прихожую.

- Вы что, за лоха меня держите? Кинуть решили? Никуда не пойдете! – мужчина подбежал к двери и ударил Березину. Досталось и Ивановой. После недолгой экзекуции Гвоздев приказал обеим раздеться. Мерзкие действия разного рода продолжались около часа, и женщины были отпущены.

Еще одна жертва насилия, Вера Турина (имя и фамилия изменены) познакомилась с Гвоздевым в сентябре 2013 года. Они несколько раз встречались все в той же квартире, устраивали романтические ужины, однако спустя некоторое время общение решено было прекратить. Чем-то ее поведение Алексея напугало, объяснит Турина следователям. Тот продолжил настаивать на встречах, посылая СМСки, писал с сайта знакомств. В общем, решено было устроить «последний разговор». В квартире Вера увидела Гвоздева пьяным, получила разрешение помыться после работы и затем села на диван отдохнуть. Тут мужчина потребовал ее раздеться, но получил отказ. Турина направилась в прихожую и засобиралась домой, Алексей вслед за ней проследовал с ножом. Приставил лезвие к горлу и сказал: «Никуда не пойдешь, сама на это напросилась!» Женщина смогла уйти из квартиры только когда Гвоздев заснул.

Нормальный симулянт

- Мужчина производил впечатление интеллигентного человека, - вспоминает заместитель руководителя медвежьегорского отдела Следкома Карелии Дмитрий Максимков. - Имел высшее образование, был вежливым, тактичным и, на мой взгляд, тщательно выбирал женщин для знакомства. Знакомиться предпочитал с дамами «за 30», одинокими, с детьми. С теми, кто нуждался в мужском внимании. Поэтому к нему в гости приезжали чуть ли не со всей Карелии, из Кондопоги и Сегежи. Нами установлены трое пострадавших в изнасиловании и иных действиях сексуального характера, но, возможно, жертв могло быть больше. Отмечу, что женщины после преступления не обратились в полицию - им не хотелось, чтобы детали знакомства стали известны общественности.

Во время следствия Гвоздев признался только в убийстве, обвинения в изнасилованиях же отметал напрочь. Свидетельницы по делу, побывавшие у него в гостях, по-разному отзывались о нем. Для кого-то мужчина оставался приличным Интернет-знакомцем, кто-то вспоминал о его небольших грубостях и слишком «наглых знаках внимания». Одна женщина обманула его, предложив принять душ перед любовными ласками, а сама незаметно выскользнула из квартиры.

Был ли Алексей нормален или действительно страдал упомянутыми провалами в памяти, особенно после обильных возлияний? Судебно-психиатрическая экспертиза покажет, что он хоть и страдает синдромом зависимости от алкоголя, но не имеет никаких психических расстройств. По словам следователя, «серийщик» пытался симулировать, но безуспешно.

В конце прошлого года медвежьегорский суд признал Алексея Гвоздева виновным по шести эпизодам уголовного дела: три изнасилования, убийство и надругательство над телом умершего. Он приговорен к 14 с половиной годам колонии строгого режима. Потерпевшим он должен выплатить 850 тысяч рублей. Решение было обжаловано в Верховном суде Карелии, однако 22 декабря 2014 года его оставили без изменения.

Благодарим за помощь

Следственное управление

Следственного комитета РФ по РК 



Партнеры