Сельскохозяйственные поля и политическая «поляна»

Депутаты карельского Заксобрания поделили совхозы на нужные и ненужные

На минувшей сессии Зако­нодательного Собрания республики парламентарии вновь не сошлись во мнениях по поводу приватизации сельхозпредприятий, пока еще находящихся в государственной, то есть республиканской собственности. Речь шла о совхозе «Толвуйский», Мегрегском и Ильинском хозяйствах, которые предлагалось вычеркнуть из программы приватизации. 

Депутаты карельского Заксобрания поделили совхозы на нужные и ненужные

Из общего в частное

Дискуссия в стенах законодательного органа по этому поводу идет не в первый раз: сторонники продажи сельхозпредприятий настаивают на том, что эти предприятия давно нерентабельны и только приход частного инвестора способен их оздоровить. Их противники указывают на то, что в поселках единственная гарантированная работа для местного населения – это совхозы, и пока хозяйства находятся в собственности республики, налоги поступают в бюджет региона.

Законопроет относительно Мегреги и Ильинского был подготовлен целой группой депутатов трех парламентских фракций. В пояснительной записке указывалось, что приватизация обоих племенных хозяйств экономически не оправдана, а сами совхозы имеют для Карелии значение стратегическое. В правительстве им возразили, что в официальный перечень стратегических объектов эти хозяйства не входят, а продажа государственных пакетов акций на продовольственную безопасность республики никак не повлияет.

Толвуйский совхоз также было предложено из программы приватизации вычеркнуть – этот вопрос отчего-то пошел отдельно, хотя доводы обеих сторон были совершенно идентичны. Но, несмотря на это, Толвую с перевесом в один голос решили не продавать, а остальные два предприятия в приватизационном плане остались.

Решающий голос

Причины такого разного отношения к совершенно одинаковым проблемам остались непонятны самим депутатам. Прозвучали предложения переголосовать по Мегреге и Ильинскому, которые тоже не прошли. И тут неожиданный шаг сделал депутат Рогалевич – он отозвал свой голос по вопросу о Толвуе, тем самым дезавуировав итоги голосования. Согласно регламенту вопрос переголосовали, и в результате все совхозы остались в программе приватизации.

После сессии Андрей Рогалевич объяснил, почему изменил свое мнение:

– Причиной отозвать свой голос для меня стали высказывания ряда моих коллег, представляющих фракцию «Единая Россия», не доверять которым я не мог, – признался он. – Депутат Антонина Жеребцова – возглавляющая, к слову, один из совхозов, – не раз высказывалась о необходимости продажи предприятий. И такие слова, звучащие из уст профессионала, игнорировать нельзя. С ее слов, делать это необходимо, тем более что все эти совхозы имеют статус открытых акционерных обществ. А мой коллега по Заксобранию Элиссан Шандалович, который накануне заседания ЗС вместе с министром сельского хозяйства побывал в Медвежьегорском районе, упоминал о встрече с местными жителями, которые в конечном итоге поддержали идею продажи предприятий. Министр же сельского хозяйства Григорий Мануйлов говорил о наличии инвесторов, готовых вложить деньги в реконструкцию этих хозяйств и предоставить рабочие места жителям.

Андрей Рогалевич признает, что в конечном итоге именно его голос стал судьбоносным для предприятия. Он не снимает с себя ответственности за принятое решение и поэтому дальнейшее развитие Толвуйского совхоза берет под личный контроль.

Флагманы флота, идущего на дно

В процессе обсуждения депутаты выслушали и министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Григория Мануйлова. По словам чиновника, сегодня инвесторы найдены для трех сельскохозяйственных объектов: для кондопожского хлебокомбината, для строительства фабрики по производству мяса птицы «Карельская» и для реконструкции Сунской птицефабрики. Помимо этого в Лахденпохском районе ведется работа над строительством предприятия по откорму скота, еще одно сельхозпредприятие появится в Сортавальском районе.

Что же касается Толвуйского, Мегрегского и Ильинского сельхозпредприятий (а также Ведлозерского), то в настоящее время принято решение о проектировании на них современных животноводческих комплексов. Правда, источники финансирования этих благих намерений фактически отсутствуют. Выходом из ситуации министр считает именно продажу государственного пакета акций этих предприятий.

Жесткие рамки

Также на минувшей сессии карельские парламентарии вернулись к рассмотрению закона, регламентирующего проведение публичных акций. В результате прошел законопроект, значительно затрудняющий политическую активность граждан. В частности, теперь разрешение на митинг, где ожидаются более 500 человек, потребуется получать в правительстве республики, а не у местных властей. То есть, чтобы провести, к примеру, акцию в поселке Лоухи, за позволением придется ехать в Петрозаводск. Кроме того, число участников митинга, при котором разрешения властей не требуется, снижено со 150 до 100 человек. А проводить акции будет запрещено на тротуарах и обочинах дорог.

Пока закон принят в первом чтении, но надежд на то, что он существенно поменяется, нет. Именно этот проект поддержала вторая по величине фракция ЗС «Справедливая Россия», которая по идее называет себя оппозиционной.

По мнению аналитиков, да и части депутатского корпуса, принятие этого закона принесет больше проблем, чем было до него. Приняв такие правила, власть вынуждена будет их соблюдать.

Недетские вопросы

Парламентарии приняли во втором и окончательном чтении Закон «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Карелия «Об образовании». В нем в новой редакции излагается статья 11 «Индивидуальный отбор» республиканского Закона «Об образовании». Поддержана поправка, в которой речь идет о том, что случаи и порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в школы для получения углубленного или профильного образования устанавливаются Правительством Республики Карелия.

Во втором окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия». Изменения касаются увеличения срока полномочий уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия с трех до пяти лет. В окончательном чтении Закон принят с поправкой, исключившей действовавшее ранее ограничение кандидату на должность, – выдвигаться всего один раз. Напомним: этот пункт закона не позволил главе республики повторно вынести на обсуждение кандидатуру Елены Яхонтовой. Теперь правительство получает шанс «продавливать» всех своих омбудсменов.

Кроме того, на заседании было принято парламентское Обращение к главе республики по вопросу организации подвоза детей в школы Медвежьегорского района. Депутатам поступила информация, что детей со станции Вичка и из поселка Первомайский не возят организованным порядком на учебу ни в Медвежьегорск, ни в Пиндуши. При этом дети проживают на расстоянии от 2 до 10 километров до образовательных учреждений. Депутаты попросили губернатора дать поручение провести проверку законности действий медвежьегорских чиновников. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру