На заседании парламентского комитета по ЖКХ и энергетике в минувший четверг вокруг этой поправки возникла очень бурная дискуссия. Как уточнил член комитета Алексей Исаев, изменения сводятся к тому, чтобы начать собирать деньги за капремонт не с сентября, как предлагалось ранее, а с июня. Делается это для того, чтобы выполнить ту программу капремонта, которая намечена на 2015 год. В нее входят 72 дома как из Петрозаводска, так из районов Карелии – Медвежьегорского, Лоухского, Прионежского, Сегежского, Питкярантского и т.д. По мнению инициаторов поправок, если новая строчка в квитанциях появится лишь в сентябре, то весьма вероятно, что программа будет сорвана.
В поддержку законопроекта выступил первый заместитель карельского Минстроя Виктор Дроздов, который подчеркнул, что необходимо выполнить «первоочередные меры».
- Поправки не ущемляют прав граждан, а, наоборот, нацелены на то, чтобы те первоочередные меры, которые намечены на 2015 год, были выполнены, - пояснил он. - При самом положительном раскладе мы сможем начать капремонт не раньше октября. Если мы начнем собирать деньги, то тех средств, которые будут собраны по муниципалитетам, даже при стопроцентной оплате гражданами строки на капитальный ремонт, их не будет хватать для того, чтобы выполнить те работы, которые намечены на 2015 год. Переходя на два месяца раньше, мы позволяем обеспечить сбор необходимых средств.
С ним согласились представители республиканской Госжилинспекции, а также часть депутатов. В частности, Ольга Шмаеник напомнила, что при начале сбора платежей с осени работы по капитальному ремонту выбранных домов в республике не начнутся вообще. Кроме того, существует федеральный закон, который регионы обязаны исполнять.
Впрочем, часть парламентариев (и членов комитета в том числе) восприняла в штыки предлагаемый законопроект. Михаил Савин и вовсе признался, что в шоке от того, что в условиях кризиса, цитируем, «коллеги-депутаты считают для себя возможным залезать в кошельки граждан на два месяца раньше установленного нами же срока».
- Мы сами принимали эту программу, чтобы жители республики могли с ней разобраться - как платить, кому, провести общее собрание и т.д., - добавил член комитета Николай Афанасьев. - А сегодня мы начинаем ускоряться. Мы не получим экономического результата, потому что сбор будет маленьким, а вот власть в глазах жителей потеряет много.
Председатель комитета Анна Позднякова еще раз напомнила, что существует федеральный закон, который республика должна исполнять, а в бюджете предусмотрены обязательства на эти цели в размере 94 миллиона рублей:
- Не всегда бывают законы, которые приносят счастье. Хотелось бы хотя бы раз за созыв принять закон, который осчастливит людей, но, как правило, такие законы требуют больших бюджетных средств для реализации. Если кто-нибудь мне покажет статью, которой мы можем лишиться для того, чтобы профинансировать капитальный ремонт в 2015 году, я пожму ему руку.
Неожиданно возникла дополнительная трудность: Виктор Дроздов сообщил, что если упомянутые 72 дома не будут отремонтированы, то у Карелии возникнут большие проблемы с получением в следующем году федеральных денег на расселение аварийного жилья.
В итоге мнения разделились поровну: четверо членов комитета проголосовали за поправку, четверо – против, поэтому решение не было принято. Теперь определяться со сроками предстоит всему депутатскому корпусу на ближайшей сессии карельского парламента – она пройдет 19 февраля.
Напомним: обязанность вкладывать деньги в капитальный ремонт с недавних пор перешла к регионам, а точнее – к собственникам квартир. Именно мы в скором времени будем обязаны ежемесячно, плюсом к коммунальным и жилищным платежам, перечислять деньги и в специально созданный Фонд капитального ремонта. Ремонтироваться дома будут по очереди: согласно региональной программе, утвержденной с 1 января 2015 года. Уже известен размер «тарифа», минимальный размер взноса на капитальный ремонт, утвержденный постановлением правительства, составляет 6 рублей 30 копеек на один квадратный метр общей площади помещения.