Как карельские депутаты за переголосование переголосовывали

За сессию парламентарии трижды меняли решение по капремонту домов в республике, из-за чего в итоге население станет платить на два месяца раньше

- По регламенту, чтобы переголосовать какой-то вопрос, сначала надо проголосовать за его переголосование, поэтому не вижу никакой проблемы, - так выразился на очередной сессии карельского парламента в минувший четверг, когда речь зашла о переносе сроков платы за капитальный ремонт для населения республики на два месяца ранее. На мой взгляд, эта цитата живо характеризует путаницу, внезапно возникшую в парламенте спустя пару часов после начала заседания, поскольку проблема все-таки всплыла.

За сессию парламентарии трижды меняли решение по капремонту домов в республике, из-за чего в итоге население станет платить на два месяца раньше
Руководству карельского парламента еще предстоит разобраться с регламентом.

А поначалу, казалось бы, ничто не предвещало бури. Депутаты шустро голосовали за каждый из нескольких десятков вопросов, явно намереваясь уложиться до обеда. Местная пресса предвкушала некоторое оживление, когда спустя полтора часа парламентарии собрались принимать изменения в новый региональный закон о капитальном ремонте. Однако обошлось без громких политических лозунгов, и дебаты заняли от силы минут двадцать. Председатель комитета по ЖКХ Анна Позднякова посетовала на то, что после долгой дискуссии решение на заседании комитета принято не было, потому как голоса разделились поровну. Она же попросила голосовать за законопроект и во втором окончательном чтении.

Без шума и пыли

Поправки от группы депутатов предусматривают перенос сроков оплаты капремонта на два месяца ранее, на июнь этого года. Таким образом, новая строчка в наших квитанциях за ЖКХ должна появиться не в октябре, как было запланировано ранее, а уже летом. Не все парламентарии с этим согласились.

По мнению сторонников поправки, изменения нужны для того, чтобы выполнить намеченную на 2015 год программу и отремонтировать 72 дома по всей Карелии. Если же оставить предыдущий срок, то программа будет сорвана, что не только вынудит республику срочно искать 90 с лишним миллионов рублей в скудном бюджете, но и может оставить регион без федеральных денег на расселение аварийного жилья.

Противники изменений, в свою очередь, уверены, что в условиях экономического кризиса собирать дополнительные деньги с населения как минимум неосмотрительно. Кроме того, сбор платежей окажется маленьким, и нужный экономический результат достигнут все равно не будет, тем более что многие еще не определились со способом формирования накоплений – на счете регионального оператора или на счете своего дома.

Депутат Александр Меркушев отметил, что Заксобрание «опять погнало лошадей», вместо того чтобы объяснить жителям, какой закон по сути принят и как он действует.

- Если мы сейчас это принимаем, автоматом снижая все сроки принятия решений, проведения собраний, то мы, так скажем, отправляем к региональному оператору основную часть наших несознательных граждан, которые будут потом кричать «караул!» и бегать в Законодательное собрание, - предрек он. - Это мы уже проходили. Проблема будет, и не надо прятать голову в песок. Все равно мало соберем денег региональному оператору, не надо обольщаться.

Его поддержала коллега Лариса Степанова, указавшая, что часть граждан, которая не узнает о переносе сроков, не успеет провести общее собрание, и деньги уйдут в «общий котел», то есть региональному оператору. По ее мнению, поправка вносится только затем, чтобы региональный Фонд капремонта получил как можно больше денег, а за их расходованием, как позже уточнит Александр Федичев, будет следить сложно.

В поддержку поправки высказался один из ее инициаторов Алексей Исаев: он признался, что «внутренне понимает, что это будет лишняя нагрузка на людей», но собирается платить так же, как все остальные. А Анна Позднякова напомнила про обязанность региона подчиняться требованиям федерального закона.

- Задумка федералов по поводу капитального ремонта домов в субъектах изначально была неправильной, но это федеральный закон, - отметила депутат. - Это данность, и мы должны жить в рамках тех законов, которые принимаются на уровне РФ. Кроме того, до 1 июня мы должны заключить договора и оповестить граждан еще 355 домов, которые запланированы на 2016 год. Это наша с вами обязанность, программа утверждена. Давайте подойдем к этому вопросу не эмоционально, а по-хозяйски. Отрицая, надо предлагать.

Дали слово и первому замминистра ЖКХ и энергетики Виктору Дроздову, который сослался на опыт других регионов, где активные жители быстро определяются с тем, на чей счет пойдут их деньги, и не смотрят на то, сколько месяцев им на это отведено. В качестве дополнительного аргумента Дроздов объявил, что в случае начала сбора платежей с октября 6 из 14 карельских поселений, попадающих в программу этого года, не успеют набрать деньги «даже при самом оптимальном раскладе». При этом он подчеркнул, что никаких дополнительных «поборов» для граждан не предполагается, и в этом году установлен такой же норматив, как и в прошлом - 6 рублей 30 копеек за один квадратный метр площади.

Итоги голосования оказались непредсказуемыми: 25 депутатов поддержали поправку, а 18 высказались против. Этого все равно оказалось недостаточно, чтобы законопроект был принят, потому как для положительного решения требуется более половины голосов от общего числа депутатов, то есть 26.

Первый заместитель министра ЖКХ по РК Виктор Дрздов.
«Вы же парламентарии!»

А полом зал Законодательного собрания превратился, как потом выразится спикер Владимир Семенов, в стадион. После голосования Анна Позднякова неожиданно попросила спикера вынести многострадальный вопрос на переголосование, сославшись на то, что «не у всех коллег была возможность выразить свое мнение по данному законопроекту». Депутаты большинством голосов ее предложение поддержали, и на этот раз законопроект прошел и первое, и второе окончательное чтения, получив необходимые 26 голосов при 20 «против». Внезапно в эфир «ворвалась» вице-спикер Ирина Петеляева: она заявила, что результаты последнего голосования были сфальсифицированы, и предложила провести перерегистрацию депутатов с отменой последних результатов.

- Не знаю, голосуют за это или нет, но сейчас я точно знаю, что два кресла были пустыми, 26 человек в зале нет, - отметила депутат. - Предлагаю отменить результаты предыдущего голосования, фальсификацией в этом здании заниматься не надо. Я официально объявляю, что произошла фальсификация голосования.

Все смешалось в зале парламента. Андрей Рогалевич также предложил переголосовать, отметив, что «люди нажимают кнопки за отсутствующих депутатов», и высказался за аннулирование последних результатов с «депутатами-невидимками». Резче остальных высказался Виктор Степанов:

- Если действительно депутатов не было, то это должностное преступление, которое совершает парламент... Это политическое мошенничество, не больше и не меньше.

Владимир Семенов тщетно пытался успокоить коллег, просил парламентариев «охладить страсти» и успокоиться, но был вынужден выслушивать препирания разгорячившихся законодателей и иногда даже переходил «на ты», пытаясь справиться со словесным цунами.

- Если говорить о нарушениях регламента, то скажите – кто в этом зале не нарушал регламент? – изредка вставлял председатель. - Кто не вставал, не уходил без разрешения? У нас встают, ходят, разговаривают по телефону, это все нарушение регламента. У нас свободно любой депутат может встать и выйти из зала. Все, кто хочет, говорит без предоставления слова, а мы тут же говорим о регламенте. Мы всю эту «бучу» затеяли из-за того, что нарушается регламент, и в то же время каждый может его нарушать. Прошу всех успокоиться, нельзя так себя вести в зале, вы же парламентарии!

В итоге прозвучали просьбы о перерыве, в течение которого можно будет собраться с мыслями, но и они встретили сопротивление от части депутатов. Шутка ли – оставалось всего три вопроса в повестке сессии. Депутаты большинством голосов проголосовали против перерыва, однако все равно на полчаса разошлись: Семенов объявил положенный по регламенту перерыв на обед. За обед, к счастью, не голосовали.

После трапезы депутаты все же согласились переголосовать во второй раз и поддержали законопроект в первом чтении (26 голосов «за», 20 «против»). Во втором чтении документ принят не был: где-то потерялся один голос из 26 необходимых, что вызвало дружный смех в зале. Форменная катавасия с голосованием продолжалась: парламентарии переголосовали за то, чтобы еще раз определиться со вторым чтением. Наконец, уже третьим по счету голосованием нужные 26 голосов для этого все же набрались.

В сухом остатке мы получаем одно: с июля этого года каждый житель Карелии будет платить за капитальный ремонт жилья в республике. Посему, пожалуй, стоит побыстрее определиться, куда пойдут деньги – на счет созданного в регионе регионального оператора или на спецсчет собственного дома. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Единодушие с четвертого раза

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру