Кто из жителей аварийного фонда Карелии въедет в новое жилье

Карельские власти пытаются справиться с программой переселения из ветхого жилого фонда, но трудностей меньше не становится

15 марта 2016 в 12:42, просмотров: 2806

Интересным грозило быть очередное еженедельное заседание оперативного штаба по исполнению карельской программы переселения из аварийного жилого фонда на 2014-2017 годы. И не только потому, что Карелия, напомню, сорвала первый этап программы, из-за чего на республику недобрым словом помянул президент Путин. Встречу, куда пришли начальники-чиновники разных уровней, министры и руководство генподрядчика, который строит дома под расселение, вести должен был глава республики Александр Худилайнен. Только он внезапно не пришел, прислав вместо себя своего первого зама Олега Тельнова. Многочисленные журналисты погрустнели, а зря: заседание от отсутствия губернатора скучнее не стало. 

Кто из жителей аварийного фонда Карелии въедет в новое жилье
Новый дом для суоярвских переселенцев из "аварийки". Фото: пресс-служба Минстроя РК

Поставили сроки

Прежде всего стало известно, что некоторые жители республики уже в ближайшие недели смогут переехать в новые благоустроенные квартиры. Об этом сообщил и.о. министра строительства РК Дмитрий Матвиец. Правда, к этому его фактически вынудил Тельнов. Судя по сбивчивому докладу министра, в Суоярви к 10 марта жильцам были вручены 14 из 18 ключей, еще двое собственников вернутся за новыми квартирами на следующей неделе. Подробнее Матвиец остановился на Питкяранте: выяснилось, что к 18 марта необходимые бумаги будут подписаны, а до 25 марта, как поручил Тельнов, жители должны благополучно переехать во все 27 квартир.

Но масла в огонь подлил представитель питкярантской администрации, заявив о «небольших проблемах». По его словам подрядчик - «Гидрострой» (напомню, с ним за срыв программы Минстрой республики расторгнул договор в одностороннем порядке) - не выполнил в полном объеме технические условия по тепловому узлу. Проще говоря, жильцы въедут в холодный дом.

Разрядили обстановку коммунальщики. По их заверениям, в этом году многострадальный дом включен в программу отопительного сезона. Если «Гидрострой» не устранит недостатки, власти будут искать стороннюю подрядную организацию.

Также на встрече звучал и Петрозаводск. Как уточнила врио главы города Ирина Мирошник, к 8 апреля будут оформлены все бумаги в домах по улице Муезерской. Матвиец при этом добавил, что до конца следующей недели чиновники планируют собрать все необходимые данные по выкупу 94 квартир на Древлянке.

Обиженный застройщик

Видимо, получив несколько неприятных шпилек от первого зама главы, и.о. министра решил переключиться на подрядчика, который строит дома по первому этапу программы.

С «Дальпитерстроем» у правительства давно сложились не самые дружеские отношения. Еще в прошлом году компания грозила повторить судьбу упомянутого «Гидростроя», однако пообещала исправиться. На заседании оказалось, что у Минстроя к компании до сих пор имеется масса претензий. Дальнейшая беседа проходила уже на повышенных тонах. Матвиец обвинил гендиректора фирмы Владимира Черепова в медлительности и отсутствии планов работ, закрепленных на бумаге.

- У вас должен быть план на неделю, что вы хотели оценить, вы это сделали или не сделали? А мы уже сами будем отслеживать, - кипятился и.о. министра. – На предыдущем штабе компания обязалась организовать двухсменную работу. А что мы имеем сегодня? У нас на четырех объектах от 4 до 13 человек, а в Ильинском шесть человек за неделю выложили два ряда газобетона. Если дальше посмотреть по всем остальных объектам, то не выполнен объем, который заявлялся.

На объектах в Матросах, уточнил Матвиец, вообще никого нет, и темпы работ на сегодняшний день неудовлетворительны и «крайне медленны».

Черепов активно защищался, поясняя, что отставание связано только с поздними поставками газобетона, который в большом объеме придет в ближайшее время.

- Люди работают до полуночи, работников более чем достаточно, - заверил гендиректор. - Других проблем пока нет.

Под конец диалога Черепов, реагируя на замечание оппонента об авансовых деньгах компании на работы в 25 миллионов рублей, обиженно заявил, что средства от Минстроя поступили только 9 марта.

- А мы работали все выходные и праздники, тем не менее! - распалился представитель подрядчика. - «Дальпитерстрой» предусмотрел деньги и купил материалы «до того как»…

Как бы то ни было, поддержки от правительства в лице Тельнова он не нашел: тот с нескрываемым сарказмом похвалил директора за хорошую работу, которая должна была таковой еще полгода назад, когда с компанией возникли проблемы.

Население виновато?

Когда обсуждение перекинулось на этапы программы переселения 2016-2017 годов, Матвиец обозначил еще одну проблему,  бумажно-бюрократического свойства. Теперь оказались виноваты чиновники местных администраций. По его словам, Минстрой уже дважды отправлял в муниципалитет запрос, в котором просил представить необходимые документы по земельным участкам и, в том числе, сведения по количеству квартир. Тогда бы ведомство могло соответствующим образом готовить технические задания для будущих застройщиков. Под критику и.о. министра попали Калевальское поселение, Поросозеро, Рыбрека, Матросы, Эссойла, Святозеро, Пяльма и ряд других населенных пунктов.

Логично было попросить представителей администраций объяснить свое молчание. В итоге Прионежский район признал, что существуют проблемы с земельными участками, связанные с Росреестром. О безымянных «затруднениях» также сообщил Пряжинский район. Прозвучала информация и о том, что люди отказываются переезжать в другие населенные пункты, на что первый замглавы поручил более активно уговаривать население. Мол, в Пряже дается квартира такого же метража, которая в Верхних Важинах элементарно дешевле стоит.

- Это лукавство! – отреагировал на одно из выступлений Матвиец. – Вот что вы присылаете: «Учтите, уважаемый Минстрой, нам нужно четырехквартирный дом на 134 квадратных метра». Точка. Мы не можем так работать.

- А надо! – покачал головой Тельнов.

Вопросов под конец заседания не звучало, и на этой неделе оперативный штаб  снова продолжит свою работу. Только, похоже, трудностей меньше не станет…



Партнеры