По мнению председателя комитета Валерия Колоушкина, это сведет на нет многолетние усилия по очистке питьевой воды в поселке.
- Мы лет 10 назад начали строительство водозабора в Пряже с помощью финнов, которые участвовали и в проектировании, и в разведке этих вод, - напомнил он. - Нашли на второй стороне Пряжинского озера большое количество родников и предложили построить оттуда водозабор. В итоге имеем очень хорошую воду, которая соответствует всем показателям. Ей пользуемся лет 7 или 8, но строили очень долго, потому что финансирование шло тяжело. Последняя шахта была построена в прошлом году на деньги, которые давали депутатам на самостоятельную реализацию различных проектов. Таким образом, на водозабор было истрачено около 70 миллионов бюджетных денег.Чуть позже в беседе с «МК в Карелии» Колоушкин пояснил, что на сегодняшний день водозабор исправно работает, и жители поселка пользуются приятной и полезной водой, однако долгая разработка «Пряжинского» месторождения как нового источника водоснабжения (в том числе, с участием финнов) может оказаться бесполезной. Недавно депутат выезжал в свой округ и с удивлением обнаружил, что сосновый бор вокруг вырублен подчистую. По его убеждению, это приведет к исчезновению родников, а, значит, и чистой воды. Придется «снова брать и пить воду из болота».
Между тем, предприятие, которое занимается разработкой карьера, имеет лицензию, и закон вроде бы не нарушает, о чем на заседании сообщила замминистра по природопользованию и экологии Ирина Ушакова-Кудряшова.
– Мы также переживаем за чистоту воды в республике и понимаем вашу озабоченность, - заявила она с трибуны. – Мы готовы со своей стороны принимать все необходимые меры в пределах собственной компетенции для того, чтобы проект был завершен, однако давайте вернемся к истории вопроса. В 1988 году распоряжением Совета министров РФ была выдана лицензия на добычу песка предприятию. Это предприятие было реорганизовано, и в 2008 году лицензия была переоформлена. В настоящее время к добыче песка пользователь еще не приступил, сейчас начинается технический этап – свод леса. Проверка недропользователя, который имеет лицензию, проводилась в мае, нарушений не выявлено, на 23 июня назначена очередное инспектирование.
При этом выяснилось, что замминистра владеет лишь обрывками информации. К примеру, она уточнила, что граница участка лицензирования на участке «предполагаемого водозабора» находится в 450 метрах, но ведомство имеет другие данные, основанные лишь на визуальном наблюдении – в 1,5 километра. Иными словами, все необходимо уточнять.Более того, у Минприроды внезапно возникли вопросы не столько к предприятию, название которого сегодня в комитете так и не прозвучало, но и к пряжинской администрации.
Ушакова-Кудряшова напомнила, что брать питьевую воду также нужно на основании лицензии. Кроме того, необходимо установить зоны санитарной охраны. Первым чиновники муниципалитета не озаботились - в Минприроды, по ее словам, никто не обращался. Глава района Олег Ермолаев, в свою очередь, признался, что «точно информацией не владеет», но уточнил, что лицензию на водопользование должен получать тот, кто эксплуатирует объект. Этого сделано не было, поскольку водозабор с шахтами и колодцами в то время находились на стадии незавершенного строительства.
Окончательную путаницу в вопрос внесла давность проекта по чистой воде. В те времена, когда водозабор еще только строился, к работам и бумажным согласованиям имели отношение совсем другие люди.
- Говорить о том, что никто ничего не знал, нельзя, - резюмировала замминистра. - Речь идет о том, что для строительства линейного объекта выдавался участок под строительство водовода, и не более того. Сегодня нужно закончить необходимую техническую документацию, утвердить ее, установить зоны санитарной охраны, и дальше вы уже будете работать, как положено.
По ее словам, действующий договор аренды с недропользователем – собственником будущего карьера, - не предусматривает каких-либо ограничений.
С бесконечными согласованиеми и бюрократическими тонкостями всем сторонам еще предстоит разобраться, а пока члены комитета решили направить обращение как в прокуратуру, так и главе республики Александру Худилайнену с просьбой разобраться в возникшей проблеме. В первую очередь парламентариев интересует, каким образом водозабор и будущий карьер оказались соседями.