– Александр Петрович, что для вас Карелия?
– Это что-то большое, нежное и зеленое, чем нужно очень дорожить.
Александр Худилайнен очень любит фотографировать пейзажи нашего края, особенно неожиданные места. Причем носить с собой профессиональный фотоаппарат в командировках не получается, в ход идет камера мобильного телефона. Но и она, на взгляд губернатора, способна передать мощь водопада на Оланге или красоту заката над Онего. Эти снимки уже собрали массу просмотров на сайте «Парламентской газеты». Но лирика – миг. И она быстро уступает место сухой экономике и извилистой политике.
«Сами с усами»
Главным событием в экономической жизни нашей республики, безусловно, стало принятие Федеральной целевой программы ее развития. Согласно утвержденной ФЦП мы, вложив полтора миллиарда рублей из региональной казны, получим 15 млрд. из госбюджета, плюс еще почти 119 млрд. рублей составят частные инвестиции.
Понятно, что обыватель не может сразу просчитать, как улучшит его жизнь создание в Кондопожском районе индустриального парка или строительство в Беломорске нефтеперерабатывающего завода. Но есть в программе и вещи, которые можно, что называется, потрогать руками. В Петрозаводске это – реконструкция Гоголевского путепровода и модернизация моста в Соломенном; в Кеми – строительство глубоководного порта; в Надвоицах – уже запущенный проект по производству алюминиевых радиаторов, что не даст умереть поселку… Конечно, напоминает Александр Худилайнен, большинство из запланированного появится не сегодня и не завтра – и жалеет, что нет у него волшебной палочки, чтобы все получилось сразу. Есть вещи, которые требуют времени, и значительного времени.
Естественно, возникает вопрос: что может помешать этим планам?
– Рисков очень много, и главный – несоблюдение сроков реализации программы, – признается глава. – Условия очень жесткие, и невыполнение одних обязательств, согласно эффекту домино, влечет за собой отложение сроков финансирования других проектов. Здесь все увязано. Мы в кратчайшие сроки подготовили всю документацию по ФЦП, буквально «впрыгнули в последний вагон» (концепция программы была принята 16 декабря 2014 года, а с 1 января 2015-го институт ФЦП был ликвидирован. – Ред.). А теперь нам придется жестко контролировать соблюдение всех ее этапов. Все расписано по месяцам, по суммам, по объемам. Где-то споткнемся – и только вспоминать будем, какая у нас была замечательная возможность…
Буквально накануне нашей встречи с губернатором в правительстве проходило очередное совещание, где чиновники обсуждали организационную структуру, которая должна минимизировать сроки прохождения документов по ФЦП. Проблема в том, что не все зависит от государственных структур. Движущая сила программы – коммерческие фирмы. И хотя они дали письменные гарантии своего участия, в случае нарушения этих обязательств коммерсанты рискуют куда меньшими потерями, чем республика в целом. И теперь команде Худилайнена нужно контролировать и предпринимателей – твердо, но без давления, которого так не любит свободный бизнес.
– Александр Петрович, на ваш взгляд – что мешало организовать столь мощный рывок в предыдущие годы? Почему мы столько лет лишь нищали?
– Государственные мужи, бывшие у власти в 90-х годах, рассказывают, что тогда был один принцип: Карелия – для «карел». Вообще никого не пускали – мол, мы сами с усами. Один из самых характерных примеров из того времени: три года воевали за то, чтобы вычеркнуть из государственной программы строительство в Карелии атомной электростанции. Удалось: федералы отказались строить АЭС. Ну и что мы получили? Энергозависимый регион. А любая атомная станция – это не только энергооснащенность: это сумасшедшие налоги, это привлекательные тарифы для бизнеса, это рабочие места… Конечно, активнее надо было работать власти. Но ругать предшественников я не могу: в те времена были свои проблемы, сегодня – свои. Да и ФЦП – это не самоцель, а удивительный шанс, который нам дал федеральный центр.
Секреты профессии
По мнению главы республики, народ все же видит перспективы происходящих изменений, об этом свидетельствует статистика. За последние 20 лет население региона сократилось на 150 тысяч человек. Сюда входят и естественная убыль, и количество людей, покинувших свою малую родину в поисках лучшей доли. Но за то время, что у руля находится команда Худилайнена, миграционные процессы в Карелии сократились в три раза. А это, отмечает губернатор, хороший сигнал для бизнеса:
– Любой инвестор, приходящий на территорию любого региона, первое, что спрашивает – есть ли кому работать? Есть ли квалифицированные кадры? А потом уже интересуется инфраструктурой, энергетикой, условиями организации бизнеса.
Большие надежды Худилайнен возлагает на молодежь, которая в Карелии чрезвычайно активна: вовсю работают молодежные советы при органах местного самоуправления, молодежное правительство РК, молодежный парламент. Большую роль в этом, по мнению главы республики, играет качество образования в наших вузах. Причем оно вполне соответствует духу тех изменений в экономике, которые произойдут в нашем регионе до 2020 года. И профессии, которые еще только будут востребованы, получить можно уже сейчас.
– Государство изменило вектор своего влияния на социальную сферу, – считает руководитель республики. – Выросли зарплаты в здравоохранении и образовании, и это не разовая акция, а государственная политика – поддерживать долголетие и интеллект нации. Результат – за последние три года продолжительность жизни в Карелии увеличилась на 2,6 года.
Помимо этого, по мнению Александра Худилайнена, совсем скоро не будет хватать специалистов в традиционных для нашего края областях – лесопереработке и камнеобработке. Причем речь идет не об управленцах-менеджерах, а о специалистах, инженерах. И в Петрозаводском госуниверситете таких специалистов готовят на вполне солидном уровне. А уж петрозаводских программистов-«айтишников» вполне заслуженно можно назвать одними из лучших в мире.
– Если бы вам сегодня было 17 и вы поступали бы в университет – какую бы специальность вы выбрали на этот раз?
– Не знаю… Я не жалею, что окончил военно-технический институт – тогда он назывался «Военмех» – и получил очень хорошее фундаментальное образование. Скажу так: на наш курс поступало почти семьдесят человек, а диплом через пять с половиной лет получили только двадцать шесть. Поверьте, там готовили хороших специалистов: придя по окончании вуза на оборонный завод, я через полгода уже был замначальника крупного инструментального цеха.
Что конкретно выпускал тот завод, где трудилось десять тысяч человек, Худилайнен не рассказывает, но заверяет, что это были «серьезные вещи», которые помогли спасти тысячи наших солдат в Афганистане.
Кадры, которые решаются
Несмотря на высокую оценку карельских специалистов, в свою команду Худилайнен привлек немало выходцев из Ленинградской области. Это дает повод упрекнуть его в использовании «варягов» в ущерб местным кадрам. Губернатор этих претензий не принимает:
– Мой пресс-секретарь Вероника Галкина – карелка, ее семейные корни в Олонце. Она «варяг»? Министр сельского хозяйства Телицын действительно работал у меня в Гатчине, но сам из Костомукши, родители до сих пор там – он «варяг»? Я людей приглашаю на работу не по прописке, не потому, что они мне близки, а по принципам профессионализма, эффективности, трудолюбия. Когда я пришел, я в Карелии вообще никого не знал, кроме друзей, с кем провел детство в Сегежском районе. Но раскачиваться, фильтровать, изыскивать было некогда – и я привел минимум тех, кто был необходим. Заметьте: последнее время назначений из-за пределов региона не было.
Худилайнен подчеркивает: ему нужны люди, защищающие свою точку зрения. Он признается, что иногда провоцирует подчиненных на совещаниях – «нападает» на них и смотрит, как они будут отстаивать собственное мнение. Если этого не происходит – приходится прощаться.
– А вам самому приходилось конфликтовать с начальством по принципиальным вопросам?
– Конечно, а как же! На всех заседаниях правительства Ленобласти «дежурным выступающим» был Худилайнен. Когда губернатор спрашивал, у кого есть вопросы – сразу смотрел на меня, потому что у меня всегда были вопросы, а также предложения. Я не боялся спорить с ним при полном зале – видимо, умел доказывать свою точку зрения, был убежден в своей правоте. Часто приходилось спорить и на федеральном уровне…
Глава Карелии вспоминает совещание с одним очень высоким российским руководителем, когда аудитории были предложены некие общеполитические посылы. Тогда Худилайнен встал и «завернул некоторые другие вещи», обращая внимание на неуместность новых инициатив на фоне нерешенности прежних проблем. От него тут же отодвинулись все сидящие рядом.
– Зато меня сразу заметили в зале, где сидело несколько сотен человек, – улыбается Худилайнен.
Он рассказывает, что потом с ним встречались отдельно, чтобы получить обоснование его тезисов для решения некоторых проблем местного самоуправления. Результатами стали указы президента по созданию рабочих групп, которые возглавили вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Александр Хлопонин. (Речь шла о вопросах перераспределения полномочий исполнительной власти между федеральным центром, субъектами страны и муниципалитетами. Именно это стало темой громкого выступления Худилайнена. – Ред.).
Самое интересное, что крупно расплачиваться за такую линию поведения карельскому губернатору не приходилось. По его опыту, руководители страны – люди разумные, нужно просто уметь доказать свою точку зрения, а для этого необходимо досконально знать, о чем говоришь.
Точки напряженности
Второй упрек Худилайнену от ряда общественников и СМИ – «война» с нынешним руководством Петрозаводска. Сам губернатор не отрицает наличие трений, хотя призывает вспомнить, кто эти трения спровоцировал. Но кадровые решения Галины Ширшиной он понять не в состоянии:
– Это вопиющие вещи, когда Галина Игоревна пачками увольняет руководителей без объяснения причин. Этого я никогда не пойму и не приму, для увольнения должны быть веские основания. Впрочем, это вопросы не ко мне, а к горожанам. Только кажется, что люди ничего не замечают – все они видят. И то, что местный Совет от нее так отдалился и «неуд» ей поставил, – это все прямое следствие подобных поступков.
Мы попросили главу региона проанализировать, почему последние 15 лет руководители карельской столицы всегда находились в конфликте с республиканским правительством. Александр Петрович вспомнил, что ему рассказывали старые комсомольцы: мол, еще с 70-х годов Петрозаводск с республикой воевал, это уже в крови, в генах.
– На самом деле это обычная работа, которую кто-то пытается вывести в плоскость политики, – уверен карельский руководитель. – А нужно просто вкалывать.
Одним из примеров политизации простого рабочего вопроса губернатор считает ситуацию с петрозаводским троллейбусным управлением. Он напоминает, что многие города в Европе отказываются от троллейбусов. Но поскольку в Петрозаводске это традиционный вид транспорта – нужно просто наладить его работу:
– Мне непонятно, почему по троллейбусному маршруту едет автобус аффилированной мэру коммерческой структуры. Почему цена билета – 10 рублей, что экономически совершенно необоснованно… Это голый популизм. Если уж мы сохраняем троллейбусное движение, нужно думать над тем, чтобы убрать коммерсантов, которые сливки снимают, пока троллейбус безвозмездно льготников везет.
По мнению Худилайнена, это не экономика и даже не политика – это политиканство.
Так все-таки выборы?
– Александр Петрович, а вы кем себя считаете – политиком или хозяйственником?
– Я и хозяйственник, и политик, на уровне региона это неотделимые вещи. Потому что когда возникают проблемы в экономике – сразу начинается политика. Но если была бы возможность выбрать что-то одно – не на этой работе, – наверное, выбрал бы поприще хозяйственника. Я по натуре не воитель, а созидатель, это мой главный жизненный принцип.
Губернатор не скрывает – поступали ему весьма соблазнительные предложения о смене работы, и карьера могла сложиться совсем по-другому. Но он связан как минимум обещанием:
– Сегодня я имею поручение президента работать здесь и доверие депутатов. Думаю, и доверие жителей республики завоевать получится.
На вопрос, в чем он ошибся за эти три года, что хотелось бы изменить, губернатору ответить нечего – по его мнению, со всеми направлениями перспективности региона его команда угадала. Единственный недочет – стоило побольше об этом рассказывать, шире освещать в прессе.
Больше всего ему хочется завершить к 2020 году то, что начато сейчас. Потому что, считает Худилайнен, человеку, который подхватит вожжи на этой переправе, будет очень тяжело выдержать такой темп. Для этого придется пройти через выборы 2017 года, когда Карелия будет голосовать за нового губернатора. А также требуется заручиться поддержкой президента, без которой глава республики не представляет себе работу руководителя субъекта.
– Доживем до 2017 года, – говорит Худилайнен. – Если президент доверит – буду проситься на выборы, буду проходить это горнило. Там и посмотрим, чего нам удалось добиться за 5 лет и как это оценивают жители республики.
По сути, эти слова можно считать первым заявлением Александра Худилайнена о намерении баллотироваться на должность главы Карелии. В запасе у него остается чуть более двух лет.